НЕ КРАДИ

НЕ КРАДИ

  • 10.12.2012 13:06

Все жду, когда, наконец, кто-то из больших политиков скажет спасибо коррупции. Нет, не за личное обогащение, это другая тема. Спасибо за спасение экономики в странах СНГ в 90-х годах. А сказать надо. Да еще и в ноги поклониться тем коррупционерам.

Тогда, если помните, экономические связи между «освободившимися» странами бывшего СССР начали раскалываться, как весенний лед на реке. Обрушились поставки между смежниками, которые были разбросаны по всей огромной стране. Надвигалась анархия. Выручил здравый смысл директоров, которые понимали, что закрыть предприятие – значит поставить сотни и тысячи семей на грань выживания. Вот эти директора, благодаря личным связям, восстанавливали кооперацию, используя бартер, наличные деньги, продукты, алкоголь и все, что тогда представляло ценность. Был там и немалый личный интерес – та самая проклятая коррупция. А если бы ее не было, никто и не стал бы рисковать и нарушать закон. И экономика тогда уж точно накрылась бы «медным тазом».
Кстати, тогда прилавки постсоветской торговли были пусты, и лишь армия «челноков» в считанные месяцы насытила рынок импортными продуктами и товарами. Благодаря коррупции, которая «смазывала» прорехи в законодательстве. А иначе ничего на рынках не было бы, да и самих рынков тоже.
Все государства, сегодня благополучные по уровню коррупции, прошли через расцвет этого социального зла. Но на просторах нашего Отечества история слишком часто делала крутые повороты, вновь и вновь провоцируя вспышки этой чиновничьей хвори. Рекорд казнокрадства поставил три столетия назад князь Меншиков: на его счетах за рубежом обнаружили сумму, равную 115 % бюджета Российской империи. Вот это размах!
Международный день борьбы с коррупцией, отмечаемый 9 декабря, призван стимулировать извечную схватку добра со злом, причем злом непобедимым: невозможно искоренить то, что является свойством человеческой природы – жадность и корыстолюбие. Практика показывает, что репрессия тут бессильна. В Китае, например, за взятку могут приговорить к смертной казни. И ничего, продолжают брать.
И все-таки коррупцию можно и нужно снизить хотя бы до уровня, приличествующего цивилизованному государству. По данным авторитетных исследований, охвативших 183 страны, в прошлом году Молдавия оказалась на 112-м месте, Россия – на 143-м, а Украина – на 152-м. Можно только догадываться, где в этом списке оказалось бы Приднестровье. Поэтому для начала хорошо войти в первую сотню стран. Была бы политическая воля у руководства республики и желание у общества. А еще нужно антикоррупционное законодательство, неподкупность правоохранительной и судебной систем и, конечно же, зрелое гражданское общество.
Тут ведь цель какая? Не борьба же ради борьбы. Наблюдается прямая зависимость: чем ниже коррупция, тем выше уровень благополучия граждан. Наиболее коррумпированные – Сомали, Афганистан, Ирак, Судан, Чад, Туркмения… То есть нищие страны. А среди самых благополучных – Норвегия, Швейцария, Голландия, Дания…
Так что пора делать выбор.
Владимир АНДРОНАКИ