НЕ ХА-ХА, А КВН!

НЕ ХА-ХА, А КВН!

  • 12.11.2012 12:37

А все-таки добрая традиция была в советскую эпоху: награждать трудовые коллективы, общественные организации и так далее орденами. Это вдохновляло. Так вот, будь моя воля, сегодня в числе первых я наградил бы каким-нибудь особо уважаемым орденом Клуб Веселых и Находчивых. Как в таких случаях пишут, за бесценный вклад в дело эстетического воспитания не одного поколения граждан большой страны. И лично А. А. Маслякова – Почетной грамотой за неутомимое обтачивание нашего чувства юмора, чтобы оно было как можно тоньше и изящней.

Но время нынче другое. Вместо наград прогрессивное человечество уже десяток лет отмечает Международный день КВН. Что тоже весьма почетно и даже невероятно: интеллектуальная юмористическая игра заслужила свою праздничную дату – 8 ноября. Если принять во внимание, что во времена исторического материализма в этот день мы славно праздновали Октябрьскую революцию, то как не вспомнить слова почтенного Карла Маркса: «Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым».
На самом деле, КВН помогает нам, смеясь, разбираться с настоящим и гнать прочь унылые мысли о будущем. Помню диалог: «О чем мечтаешь, молодежь?» – «Партия, дай порулить!» (команда Новосибирского университета). Вряд ли сегодня кто-то поймет, что тут смешного. А в 1988 году, когда общество уже болело перестройкой сознания, но власть в стране еще состояла из одной-единственной КПСС, эта фраза шандарахнула, как бомба! Все вздрогнули и… рассмеялись. Шутка! Молодежь – что с нее взять? Но это был призыв к крамольной по тем законам многопартийности, и он прозвучал на всю страну. И уже звучал до победного конца.
КВН, конечно же, зеркало. Зрители хохочут над карикатурными образами, но ежатся, понимая, насколько порой сами похожи на этих глупых людишек на сцене. Чего стоит песня «оптимиста» от «Уральских пельменей»: «Мне всего лишь 36, у меня все впереди!»? Да и президенты СНГ тоже не раз потели от язвительных шуток кавээнщиков. А кто высмеян, тот уже не страшен, да и воспринимается без придыхания. Нет, не зря чванливое советское начальство запретило КВН на целых 15 лет. И только эпоха перемен вернула на телеэкран игру. Потому что всем было понятно: это не заурядное хохмачество, не зубоскальство, а звонкий голос умной и ироничной молодежи.   
Что изменилось за полвека? Игра приобрела невиданный, глобальный размах под эгидой Международного союза КВН. Она по-прежнему проста – главное, чтобы все было смешно! Сегодня в каждой приличной стране наши бывшие соотечественники играют в КВН. Но вот парадокс: игра идет только на русском языке, на любом другом получается нелепо и вымучено.
КВН – это кузница кадров и школа звезд первой величины, это, как показала жизнь, трамплин для удачной карьеры в любой отрасли. А все популярные телепроекты: «95-й квартал», ОСП-студия, «Прожекторперисхилтон», «Камеди-клаб», «Наша Раша» и другие – дело рук талантливых кавээнщиков. Они и сейчас, прямо сейчас, готовы нас рассмешить. Не мешайте. Тссс! Как в таких случаях строго говорит Миша Галустян: «Тихо, я сказал! Или я сказал тихо?»
Владимир АНДРОНАКИ