«Неугасаемый» олимпийский огонь

«Неугасаемый» олимпийский огонь

  • 15.10.2013 15:04

Огонь зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи погас сразу же после его прибытия из Греции  в Москву, прямо у стен Кремля, но ситуацию спас охранник с зажигалкой. В первые дни стартовавшей эстафеты по России он погас еще несколько раз.  Подобный случай стал  далеко не первым в истории эстафеты Олимпийского огня. 

Идея передавать огонь по эстафете была придумана в 1936 году Геббельсом. Рейхсминистр пропаганды, как известно, любил бесконечно долго наблюдать за языками пламени, колыхающимися в печах концентрационного лагеря Дахау. Так что ничего удивительно, что именно по его инициативе перед берлинскими Играми 36-го состоялась первая эстафета. Хотя многие источники специально ссылаются на то, что идея эстафеты была разработана Карлом Димом, генеральным секретарем организационного комитета берлинских Олимпийских игр, дабы не упоминать Геббельса.

Кроме основного факела, от олимпийского огня зажигают всегда специальные лампы, предназначенные для хранения огня на случай, если основной факел (или даже огонь на самих играх) погаснет по той или иной причине.

Кстати, в 1952 году организаторы зимних игр вообще решили отказаться от традиционной идеи зажжения олимпийского огня. Источником огня стал камин в доме-музее пионера норвежского лыжного спорта Сондре Норхейма. А в 1976 году для того чтобы перебраться из Европы в Америку, часть энергии пламени была уловлена сенсором, преобразована в радиосигнал, который через спутник был отправлен в Оттаву, где инициировал поджигание нового факела при помощи лазерного луча, и эстафета продолжилась.

С тех пор почти во время каждой эстафеты Олимпийского огня появляется информация о том, что факел погас. По неофициальной информации, во время эстафеты перед летней Олимпиадой в Москве огонь гас целых 36 раз. Но вспомним официально подтвержденные случаи:

Сочи-2014

06 октября огонь XXII зимних игр потух во время пробега по территории московского Кремля в Москве, но сразу был зажжен от зажигалки одного из охранников. На следующий день огонь погас на втором этапе забега по территории Кремля в Москве из-за не до конца открытого клапана факела. В ходе 123-дневной эстафеты олимпийский огонь посетит почти три тысячи населенных пунктов по всей России и преодолеет 65 тысяч километров по пути к Сочи.

Лондон-2012

08 апреля 2012 года факел с огнем Олимпийских игр в Лондоне погас во время прохождения юношеской сборной Великобритании по рафтингу на тренировочной трассе. Устройство, снабженное газовой горелкой, держал капитан команды. Несмотря на все его усилия, брызги воды и сильный встречный ветер потушили пламя. Организаторы поспешили исправить ситуацию на месте и вновь зажгли огонь.

Пекин-2008

07 февраля 2008 года огонь Игр в Пекине начал свой путь по улицам Парижа с первого уровня Эйфелевой башни, однако четырежды затухал из-за нападений на факелоносцев. Факел тушили в связи с постоянными атаками активистов организаций, протестующих против подавлений народных выступлений в Тибете. Протестующие пытались погасить олимпийский огонь, но организаторы эстафеты делали это самостоятельно и прятали факел в автобусе. В четвертый раз огонь был потушен после того, как один из активистов с огнетушителем в руках приблизился к участнику эстафеты на опасное расстояние. Когда факел спрятали в автобусе, протестующие кидали в транспортное средство пластиковые бутылки, стаканчики, а также куски хлеба. После этого организаторы эстафеты отменили последние этапы и повезли факел на автобусе в конечный пункт в Париже – стадион «Шарлети».

Афины-2004

В 2004 году в Греции факел с олимпийским огнем неоднократно задувало ветром в ходе эстафеты, также пламя погасло в храме Геры и в момент торжественной передачи огня президенту оргкомитета Игр-2004 Иоанне Ангелопулу-Даскалаки на мраморном стадионе Панатинаикос в Афинах.

Монреаль-1976

В 1976 году огонь Игр в Монреале потух из-за непрекращающихся проливных дождей – в один из дней Олимпиады потоки ливня захлестнули пламя в чаше над главным стадионом. В это время соревнования на нем не проводились, арена была пуста.

Максим Калинин