Неутомимый исследователь

Неутомимый исследователь "великого марсианского бога"

  • 18.10.2013 12:05

16 октября исполнилось бы 87 лет Аскольду Щепинскому – ученому, который родился, прожил жизнь и похоронен в Крыму, создателю Музея археологии Крыма, исследователю, доказавшему, что первые люди в Крыму появились на 300 тысяч лет ранее, нежели было принято считать, обнаружившему загадочные петроглифы изображающие «летающие тарелки» и «великого марсианского бога».  

Прирожденный исследователь, Аскольд Щепинский внес неоценимый вклад в изучение древнейшей истории Крымского полуострова. Он открыл нескольких десятков палеолитических памятников (в том числе и самых древних на территории полуострова  – домустьерских), кизил-кобинской культуры, сокровищ сарматской царицы в Ногайчинском кургане и многое другое. Результатом выявленных Щепиньским новых 750 археологических памятников, стало заполнение «белого пятна» степного Крыма в области археологии, выделена новая Кеми-Обинская культура III–II тыс. до н. э., определены как особые Бодракская и Эчки-Дагская культуры (в районе Судака) древне-каменного века. Открытие этих памятников позволяет вести отсчет истории Крыма на 300 тыс. лет раньше. Некоторые свои находки он старался не особенно афишировать, в том числе и загадочные наскальные рисунки сохранившихся на скалах Предгорья, изучением которых он посвятил последние годы своей жизни.

На фото: космонавт из крымского предгорья

Потомственный дворянин с образованием пять классов

Аскольд Щепинский родился 16 октября 1926 года в Симферополе. Его семья была из бывших дворян, отец – сын потомственного почетного гражданина. Среднюю школу будущий ученый закончить не успел: когда началась Великая Отечественная война, он был в пятом классе. После освобождения Крыма в 1944 году Щепинскому не удалось вернуться за школьную скамью, его призвали в армию. Демобилизовавшись в 1945 году, юноша с трудом находил приработки. Ведь у него за плечами было только 5 классов школьного образования, во время войны он находился на оккупированной территории да еще и имел непролетарское происхождение. Аскольд сменил несколько работ – пчеловода, заведующего красным уголком в колхозе – пока не устроился сборщиком коллекций фабрики «Природа и школа». Новая работа заключалась в постоянных походах по крымскому предгорью, по окрестностям Симферополя, во время которых он сделал первые археологические находки, которые принес в Крымский филиал Института археологии АН Украины.

На фото: Аскольд Александрович Щепинский

Ученик археолога Шульца

На артефакты обратил внимание тогдашний глава института, известный археолог Павел Шульц, к тому же возглавлявший Тавро-Скифскую экспедицию. В 1946 году Щепинский начал работать в экспедиции Шульца, в полевых сезонах которой принимал участие до 1977 года, параллельно продолжая образование. В 1954 году Щепинский был зачислен в штат Крымского филиала Института археологии АН СССР в котором проработал около 40 лет. За это время он обнаружил в Крыму около 800 памятников археологии. Многие из них исследовал и описал.

На фото: Великий марсианский бог из Тассили

Первый успех пришел к ученому в 1957 году. При раскопках кургана Кеми-оба у села Дозорное в Белогорском районе Щепинский выделил новую археологическую культуру бронзового века. Кемиобинцы в III тыс. до н. э. населяли территорию между горным и равнинным Крымом. Результатом работ 1958–1960 годов в Красных пещерах, в составе Комплексной карстовой экспедиции АН СССР, стало обнаружение и исследование крупнейшего памятника кизил-кобинской культуры, процветавшей здесь 2,5 тысячи лет назад.

Именем Щепинского названа открытая им карстовая пещера на Внутренней Крымской гряде, юго-западнее Симферополя. Протяженность – 17 м, глубина – 7 м.

Будучи уже известным археологом, автором десятков статей, Щепинский числился то препаратором, то лаборантом при кафедрах. Только в 1964 году Аскольд Александрович получил среднее образование. После чего в возрасте 45 лет закончил исторический факультет Крымского педагогического института. Спустя 4 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Энеолит Крыма». Им была подготовлена и докторская диссертация на тему «Кеми-обинская культура», но защитить ее не удалось.

Сарматская царица и 2 кг золота

В 1967–1981 годах Щепинский возглавлял Северо-Крымскую экспедицию, работавшую в зоне строительства Северо-Крымского канала – в 1974 году, при раскопках Ногайчинского кургана у села Червоное в Нижнегорском районе, было открыто неразграбленное захоронение сарматской царицы I века до н. э., с множеством (весом более 2 кг!) уникальных золотых изделий тончайшей работы. Уникальное сарматское погребение вызвало сенсацию во всем мире. Ныне найденные украшения можно увидеть в Музее исторических драгоценностей Украины в Киеве.

Много сил отдавал Щепинский литературной и общественной деятельности. Литературное наследие ученого – около 100 публикаций. В Крымском отделении Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры под руководством Щепинского активно работала секция охраны памятников археологии. Члены секции в 1969–1979 годах поставили на учет 722 памятника, составив на них паспорта и схемы расположения. По воспоминаниям коллег-археологов, Аскольд Александрович был увлеченным человеком. «Мы ходили в разведочные маршруты со Щепинским и в 1952, и в 1992 годах, – рассказывали известные археологи А. Д. Столяр (Санкт-Петербургский государственный университет), А. А. Формозов (Институт археологии РАН, Москва). – За полвека он не изменился: тот же полнейший аскетизм в еде и одежде, те же одержимость, целеустремленность, наблюдательность».

МАК

В 1973 году Щепинским был создан Музей археологии Крыма. Власти Симферополя пошли навстречу ученому, выделили подвальное помещение в одной из новостроек по улице Гавена, 101. Все, кто побывал в музее Щепинского, поражались богатству собрания. Многие экспонаты могли бы украсить столичные музеи. Музей археологии Крыма вел активную исследовательскую деятельность. Через несколько лет плодотворной работы МАК заслуженно получил звание Народного музея, что было высшей оценкой для экспозиций такого рода.

Судьба музея оказалась печальна. 21 мая 1997 г. после тяжкой болезни Аскольд Александрович ушел из жизни. Вскоре коллекции МАКа были перевезены в фонды Центрального музея Тавриды (жемчужина собрания Щепинского, антропоморфная стела – шедевр искусства бронзового века – ныне украшает вестибюль музея). Кое-какие экспонаты можно увидеть в Музее мелиорации Рескомводхоза Крыма.

Сейчас мало кто помнит, что в период расцвета Музея археологии Щепинский сформировал две экспозиции: в помещении хранились хрупкие артефакты, а во дворе ученый оформил прекрасную выставку «неподъемных» мегалитов. По сей день напротив бывшего музея валяются несколько антропоморфных стел, возвышается погребальная камера и остатки кургана.

Древние контакты с инопланетянами

В 1991 году Щепинский вышел на пенсию и с тех пор все время отдавал систематизации накопленных коллекций и новым поискам. На излете своей жизни Щепинский всерьез заинтересовался такой экзотической темой, как палеоконтакты, посещение нашей Земли представителями инопланетного Разума. На абсолютно «антинаучные» мысли ученого натолкнули резные наскальные изображения, обнаруженные им в ряде гротов Внутренней гряды. На одном из них изображен человек в скафандре. Изображение огромных размеров гораздо крупнее фигуры человека. Отчетливо видны шлем, скафандр, особо прорисовано место их соединения.

В 1993 году газета «Известия» опубликовала его заметку об изображении «великого марсианского бога», обнаруженном им в Бахчисарайском районе. Щепинский провел аналогию между крымским «космонавтом» и наскальными рисунками, найденными в пустыне Сахара, на Тассилийском плато.

Другая не менее загадочная находка Щепинского  –  целая «галерея» петроглифов. В этой каменной экспозиции наряду с вполне реальными сюжетами присутствует изображение «летающей тарелки», от которой расходятся лучи. Все попытки альтернативной интерпретации окончились тупиком: ни на что другое рисунок не похож. Считанные публикации Аскольда Александровича на эти темы же сразу произвели сенсацию, однако развить свои идеи ученый, к сожалению, не успел…

 

 

Крымский календарь:

 

11 октября 1899 – в Симферополе родился поэт Илья Львович Сельвинский – русский советский писатель крымчакского происхождения, поэт и драматург, представитель литературного течения конструктивизма.

13 октября 1860 родился художник и педагог Николай Семенович Самокиш. С 1918  года жил и работал в Крыму. На базе созданной Самокишем студии было организовано Крымское художественное училище.

 

14 октября 1854 на Черноморское побережье Крыма обрушилась буря необыкновенной силы. Из-за сильнейшего шторма англо-французская эскадра, осаждавшая Севастополь, потеряла в этот день около 60 судов.

 

15 октября 1978 – произошла попытка захвата самолета Ан-24 (рейс Симферополь–Одесса). Пассажир, угрожая пистолетом, потребовал изменения курса, угрожал взрывом. Захватчик был задержан, никто не пострадал.

16 октября 1926 – в Симферополе родился Аскольд Александрович Щепинский –  известный ученый-археолог, занимавшийся исследованием Крыма, писатель, краевед, сотрудник Института археологии АН УССР.

17 октября 1963 – на Перекопском перешейке у села Каланчак, Херсонская область, была подорвана земляная перемычка, и воды Днепра устремились по Северо-Крымскому каналу на территорию полуострова.

Юрий Уманский