Новый Уголовный процессуальный кодекс

Новый Уголовный процессуальный кодекс

  • 19.11.2012 16:15

На следующей неделе, в ночь с 19 на 20 ноября, вступает в силу Уголовный процессуальный кодекс (УПК), полностью меняющий судебную и следственную процедуру в стране.Новый УПК, кроме всего прочего, предполагает дорогостоящее техническое переоснащение судов, в частности возможность осуществления процессуальных действий в режиме видеоконференции. На сегодняшний день эта норма УПК выполнена лишь частично.

Со вступлением в действие УПК, будет создано Государственное бюро расследований (ГБР) – новый орган, которому перейдет расследование преступлений, совершенных высокопоставленными чиновниками, сотрудниками правоохранительных органов и судьями.

Кроме того, у нового УПК есть два направления – декриминализация ряда статей Уголовного кодекса и криминализация ряда статей Кодекса об административных правонарушениях.

Защита и обвинение в новом уголовном производстве будут иметь равные возможности отстаивать свои позиции, в частности – через право обеих сторон собирать неоспоримые доказательства. Запрещено в новом УПК привлекать в качестве защитников близких родственников и юристов, не внесенных в единый реестр адвокатов. Теперь защита будет стоить дороже.

По новому УПК, в исключительных случаях суд может признать допустимым доказательством показания с чужих слов, даже если нет возможности допросить того, кто первоначально их дал. Журналистов лишили права защищать свои источники информации. Теперь, прежде чем открыто общаться с журналистами – следует подумать – за свою откровенность перед судом придется отвечать самому.

Следственные действия и допросы могут проводиться с применение фото и видео сьемки, а залы судов должны быть оборудованы устройствами для проведения заседаний в режиме видеоконференций. Подсудимые в залах суда будут находиться в специальных прозрачных заграждениях из стекла. Больше не будет ужасных клеток.

Советник президента Андрей Портнов прогнозирует, что с введением нового КПК, следственные изоляторы разгрузятся уже в период с 20 ноября по 20 января. «И разгрузятся очень серьезно – на десятки процентов. 20 ноября многие лица, которые будут доставлены в суд для избрания меры пресечения, не будут арестованы. А те, кто был арестован ранее, подлежат обязательному судебному контролю каждые два месяца», – заверил Портнов.

10 главных отличий и особенностей нового УПК
1. Ликвидация возможности возвращения дела на дополнительное расследование
 2. Отмена института возбуждения уголовного дела
 3. Внедрение суда присяжных, защитниками могут быть только адвокаты
 4. Конкретные сроки проведения следствия: если преступление незначительной тяжести, они ограничиваются 6 месяцами, если более тяжкие – 12 месяцами. Соответственно, подозреваемый не может содержаться под стражей более 12 месяцев
 5. «Гуманные» меры пресечения: домашний арест, залог
 6. Дознание и досудебное следствие сольются в одну процедуру. Досудебное расследование преступлений происходит в форме предварительного следствия, а уголовных проступков – в форме дознания, и разными органами
 7. Явка с повинной – больше не «царица доказательств». Процессуальное руководство расследованием будет осуществлять прокурор, который будет давать поручения следователям, сотрудникам органов внутренних дел, СБУ, налоговой. Один прокурор будет сопровождать дело непрерывно, включая представительство государственного обвинения в суде
 8. Все процессуальные (оперативно-розыскные и следственные) действия смогут проводиться только после начала уголовного производства по делу
 9. Исключительно по решению следственного судьи предлагается избирать меру пресечения и продлевать ее срок; осуществлять негласные следственные действия, ограничивающие конституционные права лиц; наложение ареста на имущество; принудительный привод; наложение денежного взыскания за неисполнение процессуальных обязанностей; отстранение от должности и пр.
 10. Вводится возможность сделки с правосудием – между обвинением и защитой, а также потерпевшей стороной.
Сергей Скрипка