О бедном бюджете замолвите слово…

О бедном бюджете замолвите слово…

  • 11.11.2013 15:09

  Что такое бюджет, знает практически каждый человек. Ну, на бытовом уровне – каждый. На уровне бюджета государства все куда сложнее, но в принципе все ровно также, только совершенно иные масштабы, что совершенно понятно и очевидно. Столь же очевидно, что дефицит бюджета – это плохо. На пальцах если объяснять, то все элементарно просто: вы зарабатываете 1 000 денег в месяц, а тратите 1 200. Дефицит бюджета – 200 единиц, которые рано или поздно придется возвращать тем, кто кредитует этот самый дефицит. На бытовом уровне кредиторами выступают родственники и добрые знакомые, банки.    

И если родственники и добрые знакомые не требуют возврата долга с процентами (или требуют?), то банки и прочие подобные конторы – очень даже. Совсем просто: покупая в кредит автомобиль, в итоге вы за него заплатите куда больше его реальной стоимости. Правда, все просто?

Кое-что о долгах страны

А теперь начинаются большие числа со многими нулями: только лишь за март текущего года наш государственный дефицит увеличился на без малого 2 миллиарда гривен! За месяц, повторяю. Их в году 12, помните? И суммарный дефицит растет как на дрожжах с каждым месяцем – сегодня на дворе уже ноябрь. Потому что государство наше продолжает тратить куда больше денег, чем получает. Расходы значительно превышают доходы, увы. И – два раза «увы!» – динамика роста расходов растет, а доходов – падает.

Справедливости для необходимо напомнить всем, что первые серьезные долги перед международными кредиторами (в основном это Международный валютный фонд, специальная институция по выручению всех желающих из сложной финансовой ситуации с закабалением потом навсегда) у страны появились в 2000 году. С тех пор каждая новая договоренность Украины с МВФ об очередном заимствовании громко и победно преподносилась пересичным громадянам как очередной успех правительства. Еще бы – не упали в пропасть, остались на ее краю стоять, надо же!

Только вот ведь какая петрушка с хреном: гасить долговые обязательства, а деньги в долг дают без процентов только сумасшедшие и родственники (не все), так что кроме возврата собственно заимствований в соответствии с планом погашения долга, приходится выплачивать и проценты. Это была петрушка, а вот вам и хрен: для того чтобы погасить старые долги, Украина вынуждена делать новые. МВФ с удовольствием идет навстречу в этом столь привычном и отработанном на других странах сценарии. Это называется порочный круг, который разорвать как? Правильно, взять и начать что-то продавать, что всем нужно и за чем выстроятся в очередь.

Сейчас прошу присесть тех, кто стоит, потому как Михаил Янович Азаров точно знает, что лет через десять страна начнет торговать газом! Ну, тем самым сланцевым и тем самым шельфовым. Продолжать о сланце, или вы не готовы в очередной раз погружаться с головой в геологию с экологией и технологией гидроразрыва пополам? Но вот вам цитата от Азарова без изъятий: «При реализации проекта добычи сланцевого газа на западной и восточной площадях будет создано 10–15 тысяч рабочих мест. Дополнительные финансовые поступления в бюджеты всех уровней за время реализации проекта составят несколько сотен миллиардов гривен. Добыча газа по базовому сценарию ежегодно может достичь 8–10 миллиардов кубометров газа. Таким образом, при успешной реализации одобренных правительством проектов по поиску газа из нетрадиционных источников, Украина может повторить успех США, которые за счет добычи сланцевого газа снизили его рыночную цену».

Сказанное относится даже не к сказкам, это элементарная байка и попытка изображать хорошую мину при неважной игре. Стыдно обещать так бессовестно, Николай Янович, вы же седой весь, еще и геолог! И, на секундочку, являетесь премьером не последней страны в мире. И что позволено бессовестным журналюгам в погоне за дешевыми сенсациями, то третьему лицу в государстве как раз и не к лицу.

Для справки: сегодня так называемая «дефицитная бюджетная яма» в Украине достигла невиданной глубины в 50 миллиардов гривен и растет с каждым месяцем и вглубь и вширь. Это большая макроэкономика, прошу прощения за тавтологию. А вот и микроэкономика: долги бюджетникам по зарплате в марте (ближе данных нет) превысили 2,1 миллиарда гривен по всей стране. Местным бюджетам Центр не выделяет средств, потому что их не хватает, но на ремонт президентского вертолета и ремонт дорог к госдачам вкупе с ними самими миллионы находятся сразу же.

Да что о местных бюджетах разговор вести, если зарплату стали задерживать народным депутатам, совести нации, нашим избранникам, лучшим из лучших! Представляете?

Где брать деньги Украине?

А где брать деньги? Хороший вопрос, злободневный и, я бы сказал, из разряда вечных или «проклятых». Ну, типа – в чем смысл жизни, кто виноват, что делать, курица или яйцо раньше появилось? И так далее.

Собственно, ответов может быть три: продолжать брать кредиты у МВФ или у кого попроще (у России теперь взять не получится по известным причинам) или «продать что-то ненужное», как говорил кот Матроскин. Впрочем, есть еще еврооблигации ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа), но это вопрос сложный и неподъемен к пониманию рядовым человеком. И вообще все это есть способ легальных спекуляций: махинации на внешних рынках капитала для рефинансирования старых долгов Украине пока удаются. Но мы попробуем чуть поговорить по всем трем пунктам и начнем с последнего.

Облигации и прочее непонятное, но коротко

Когда закончился сентябрь, известная международная рейтинговая агэнция «Moody’s Investors Service» понизила и до того низкий уровень ОВГЗ с «B3» до «Саа1» и пообещала, что дальнейшие понижения скорее всего воспоследуют. Потому что растет обеспокоенность по внешней ликвидности Украины, не вполне определенными результатами переговоров с МВФ, ухудшением отношений с Россией (проплатчик транзита газа авансом до 2015 года плюс скидка на газ для закачки в ПХГ). Кстати, это Газпром проплатил транзит вперед серьезные деньги, и они где? А теперь проплат не будет, потому и серьезных денег не будет… Ну, как получить оклад жалованья за пару лет вперед, угрохать деньги, а потом два года работать бесплатно.

Так мы об оценках агентства: по суверенному долгу Украины с учетом уже существующих долгов МВФ, к концу будущего года правительство должно отдать чужим дядям 10,8 миллиарда не гривен, но долларов. Дети, это много! Особенно с учетом того, что на конец июля – по статистике Moody’s Investors Service – в распоряжении правительства имелось всего 1,8 миллиарда долларов. А после понижения рейтинга «доступ правительства Украины на международные валютные рынки теперь ограничен».

Ах, чуть не забыл: к настоящему времени долг Нафтогаза Газпрому – прямой долг, без всяких штрафов и пени – составляет 882 миллиона долларов. Газ за август еще не оплачен, ага. Еще раз спрашиваю: а где авансовые деньги Газпрома в оплату транзита на два года вперед?

МВФ: миссия в Украине и перспективы

Весной в Киеве пребывала миссия МВФ и ее глава, Кристофер Джарвис, с удовлетворением сообщил прессе, что «были проведены продуктивные переговоры, по результатам которых вполне реально подписание соглашения о резервном кредитовании. Условием переговоров о выделении Фондом новых кредитов Украине должно стать выполнение Кабмином мер по снижению бюджетного дефицита, сокращение дефицита НАК «Нафтогаз Украины», проведение реформ энергетического и банковского сектора, включая повышение цен на газ для населения и ослабление привязки гривны к доллару».

Сущая ерунда, как вы все понимаете. Наш гарант безотлагательно велел правительству откорректировать бюджет с учетом показателей первого квартала. Официально эти коррективы призваны решить вопросики развития регионов и социального обеспечения. Но это – с красивыми обертками в виде слов – отдельная тема.

Намедни некоторые СМИ распространили информацию, что глава государства согласился на значительное, до 60%, повышение тарифов на газ для населения ради кредита МВФ. На специальном совещании, состоявшемся вскоре после переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, Виктор Янукович для стабилизации госфинансов одобрил ряд непопулярных решений, среди которых – повышение тарифов на газ и ликвидация льгот для населения и бизнеса, а также ослабление курса гривны к доллару.

А мы продолжим с МВФ. Так вот: Киев желает получить кредит на 15 миллиардов долларов. Из этой гигантской суммы 10,8 млрд уйдет на погашение прежних долгов, в том числе 3 млрд – самому МВФ. Правда, мило? И даже не знаю, радоваться или печалиться тому, что киевская «хотелка» пока еще в МВФ внятного одобрения не получила. Так, разговоры и словеса, на что эмвээфовские чиновники способны даже в большей степени, чем господин Азаров.

Как Украине продать «что-то ненужное»

Помощь правительству пришла неожиданно и с той стороны, о которой все мы и подозревать не могли. Я сегодня уже просил присесть – чтобы не упасть? Так сейчас вообще предлагаю лечь! Причем лечь на пол, потому как падая с дивана-кровати тоже можно шею сломать.

Оказывается, можно продать украинскую золотую землю с лучшими черноземами в мире! И не ведрами и вагонами, и миллионами гектаров. Горячая новость: 3 миллиарда долларов за «аренду» на 99 лет 30 тысяч квадратных километров (трех миллионов гектаров) получит Украина согласно подписанному с правительством Поднебесной контракту. Это только начало и это только в Днепропетровской области. Китайские аппетиты велики – он хочет «арендовать» еще от 9 до 17 миллионов гектаров – в Херсонской области и у нас в Крыму. За пропорциональное количество американских крашеных бумажек. Но это еще не все: указанные 3 млн га пахотной земли «арендуются» на условиях экстерриториальности. То есть, на этом пространстве будет полностью ограниченна украинская юрисдикция – это будет анклав Китая. Без всяких кавычек и преувеличений. Партия регионов перешла к реализации этих самых регионов!

Хотите подробностей? Они будут.

Семен КЕПТИК-ДИЛЕТАНТОВ