Обещания и реальность В Крым идет российское «покращення»?

Обещания и реальность В Крым идет российское «покращення»?

  • 08.04.2014 13:34

До 16 марта многочисленные заявления крымских и российских руководителей убеждали крымчан в том, что жизнь наша не просто должна измениться к лучшему – она обречена на улучшение. Спустя месяц можно начинать анализировать, какой глубины пропасть между обещаниями и формирующейся реальностью.

Крымские «Нью-Васюки»

Обещания России поистине царского масштаба как из рога изобилия посыпались на Крым сразу после 6 марта, когда Верховный Совет Крыма проголосовал за вхождение Автономии в состав РФ и за проведение Всекрымского референдума. Спикер Верховного Совета АРК Владимир Константинов по окончанию визита в Москву на следующий день перед телекамерами пребывал в состоянии легкой и приятной эйфории. Оно и понятно: Крыму пообещали увеличить бюджет Республики более чем в 2 раза, если, конечно же, крымчане на референдуме решат связать свою судьбу навеки с Россией.

«Бюджет Крыма будет увеличен более чем в два раза, это произойдет уже в марте-месяце. На очередном пленарном заседании (парламента Крыма), когда мы подготовим все необходимые документы», – вдохновлял Константинов.

Но это были еще цветочки, далее радостный спикер поведал, что зарплата работников бюджетной сферы на полуострове после нужного результата всенародного волеизъявления вырастет – на секундочку! – вчетверо.

«Наши бюджетники – учителя, директора школ, медработники, военнослужащие, милиция, служащие органов прокуратуры и так далее – будут получать от 2,5 до 4 раз больше. Мы на это, честно говоря, и не рассчитывали», – радовал уши бюджетников сладкими речами Владимир Андреевич.

О пенсионерах полуострова, коих, по данным Крымского управления Пенсионного фонда Украины, 524 тысячи человек, Президент России Владимир Путин говорил отдельно, поручив 19 марта Министерству труда и соцзащиты РФ в «кратчайшие сроки увеличить пенсии жителей Крыма до российского уровня». То есть практически в 2 раза поднять средние пенсии крымчанам – с 5570 рублей до 10 тыс. рублей – таковы средние выплаты российским пенсионерам.

Ну и пошло-поехало: депутаты Государственной Думы РФ заявляют о намерении создать в Крыму свободную экономическую зону, а также оставлять все налоги и доходы на полуострове в течение 5 лет, плюс ко всему – выделить в качестве одноразовой помощи 180 миллиардов рублей на обновление инфраструктуры Тавриды.

Правитель и Верховный главнокомандующий Крыма Сергей Аксенов убеждает, что Керченский мост с автомобильной и железной дорогой построят уже за 2 года ударными темпами. Ему вторит Путин и дает поручение строить не один, а два моста: автомобильный и железнодорожный. Власти Крыма надеются, что один из крымских городов примет матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года и уже готовы подавать заявку на проведение летней Олимпиады 2025 года в городе-герое Севастополе…
В общем, масштабы обещаний мог бы смело взять на вооружение сам «великий комбинатор», главный «Бендеровец» Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей из бессмертного произведения Ильфа и Петрова.

 

 

О разговорах и мешках

Однако воплощение в жизнь сказочных обещаний по немедленному улучшению жизни, к удивлению крымчан, вдруг отложили – как минимум до 1 января 2015 года.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в конце марта неожиданно для пенсионеров заявил, что пенсию по российским стандартам крымчане смогут получать лишь после 2015 года, когда их начнут индексировать. А до этого времени пенсии будут украинские – их просто переведут в российские рубли. По словам премьера РФ, график повышения пенсий для крымчан должен быть сформирован таким образом, чтобы не вызвать ускорения инфляции, поэтому от моментального увеличения выплат следует воздержаться.

До тех пор, пока пенсии не будут проиндексированы, планируются специальные доплаты, которые крымчане будут получать вместе с пенсиями. За счет каких средств будут осуществляться данные выплаты, пока что неизвестно.

Дмитрию Медведеву вторит и председатель парламента Крыма Владимир Константинов по поводу повышения зарплат госслужащим. Он также считает, что повышать зарплаты, безусловно, нужно, но постепенно – к 2015 году.

«Процесс выравнивания зарплат должен завершиться примерно до конца 2014 года. На государственных должностях должны работать люди только за заработную плату. К 2015 году госслужащие будут получать оклады, которые будут выровнены с уровнем Российской Федерации», – заявил Константинов.

Как говорится: сначала «стабильность», в уж потом и «покращення» – и никак иначе.

А пока что зарплаты и соцвыплаты будут лишь пересчитываться на рубли по фиксированному курсу состоянием на 18 марта – 3,8 рублей за гривну. Ах, да, мы же еще про курс не говорили.

 

Осторожно – прямо по курсу рубль!

21 марта первый вице-премьер-министр Крыма Рустам Темиргалиев поспешил успокоить всех жителей полуострова, которые были встревожены ростом стоимости рубля в обменных пунктах по отношению к гривне.

Чиновник заявил, что официально установлен фиксированный курс обмена украинской валюты на российскую без каких-либо ограничений до конца мая текущего года – 3,8 рубля за 1 гривну.

«Перестройка финансовой системы идет очень сложно. Через неделю мы сможем обеспечить оборот рубля между населением, банками и торговлей. Безналичная и наличная гривна для населения и предприятий будет обмениваться без ограничений на рубли по фиксированному курсу – 3,8», – успокоил сограждан Темиргалиев.

Только вот из его заявления не совсем понятно, где все-таки можно обменять гривны на рубли по такому комфортному курсу. В Крыму повсеместно действует коммерческий курс обмена и составляет он 2,8–2,9 рублей за одну гривну – почти на рубль дороже, чем фиксированный курс, озвученный Темиргалиевым. Хотя это и выше, чем 2,65 – такой курс был в первые дни официального перехода на рубль, но это все равно далек от обещанного в 3,8.

Но вот цены некоторые магазины и супермаркеты уже перевели в рубли – и, естественно, по курсу 3,8 (многие решили перестраховать вероятные курсовые риски и пересчитали по курсу 4–4,2 рубля за 1 грн). Крупные украинские торговые сети отказываются вводить рубли, ведь с поставщиками из Украины за продукцию они рассчитываются гривнами, да и у населения рубли фактически отсутствуют (не считая части пенсионеров, которым уже посчастливилось получить пенсии украинского размера в российской валюте).

 

Без шума и пыли?

Все нововведения в Крыму последних недель – получение российских паспортов, вхождение в рублевую зону, перерегистрация всех документов собственности, сохранение рабочих мест и прочие «мелочи» – крымское и российское руководство неизменно характеризовало успокаивающими наречиями – «бесплатно, гарантированно, постепенно, безболезненно» и т. д.

Но с паспортами гладко не вышло: сначала аферисты за прием документов на оформление паспорта РФ взимали плату в 200 рублей, хотя крымчане должны получать паспорт совершенно бесплатно. Затем в крымских городах образовались многочасовые очереди за право получить номерок с датой подачи документов. После того как людям начали назначать дату на ноябрь (!!!) текущего года, прием документов в некоторых частях полуострова вообще прекратили, пока до 1 июня.

При этом недоумение вызывают зафиксированные в Федеральном законе сроки выдачи крымчанам новых паспортов (3 месяца с момента принятия Крыма в состав РФ) и бравада в речах спикера.

«Процедура идет ускоренным темпом. За три месяца получат все паспорта. Уже сейчас более полумиллиона паспортов в наличии есть, а ситуация разворачивается так быстро, возможно, что срок будет сокращен», – заверял спикер крымского парламента.

Как выдать паспорта в столь короткий срок двум с половиной миллионам жителей полуострова, заранее, по всей видимости, никто не продумал. Почему? Большой вопрос, на который может быть совершенно неожиданный ответ…

А вот крымские госслужащие и вовсе могут не дождаться обещанного увеличения зарплаты от России. Дмитрий Медведев распорядился создать в Крыму территориальные органы всех министерств и ведомств РФ, однако источник в финансово-экономическом блоке российского правительства информирует, что делать это местным органам в Крыму нужно будет за свой счет. Соответствующие расходы не запланированы в текущем бюджете РФ, поэтому пока что придется выстраивать «компактную структуру» штата госслужащих, то есть исключать увольнения нельзя.

За свою работу опасаются и сотрудники ГП «Крымаэрорух». В приватной беседе «Событиям» один из сотрудников предприятия рассказал, что почти весь штат отправлен в принудительный отпуск, многих сотрудников уже переводят в Украину. Сейчас же в «Международном аэропорту «Симферополь» обслуживаются лишь 2 рейса в сутки из Москвы, остальные отменены. Что дальше будет с работниками предприятия, предположить сложно.

Впрочем, давайте будем объективными: одно из обещаний все-таки материализовалось. Под рубрикой «Сказано – сделано!»: крымское время, как и обещали нам руководители, таки стало Московским! Видимо, для этого понадобилось меньше финансовых вливаний из России, нежели для перевода крымчан на «повышенные российские социальные стандарты».

Степан Остинов