ОКНО В МИР

ОКНО В МИР

  • 02.10.2013 13:30

Если в эту пятницу вы увидите туристов, сгорбившихся под рюкзаками или разбивших палатку на берегу речки, опушке леса, помашите им приветливо. У этих неунывающих странников праздник – Всемирный день туризма.

Много добрых и правильных слов сказано и спето у костра о походах и поездках, но мне особо нравится фраза, которая принадлежит любимому писателю нашего детства Марку Твену: только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали. Не знаю как вас, а меня этот афоризм сильно берет за душу. Между тем, сказано было сто лет назад, когда о туризме не слышали. Писатели – они прозорливы.

Сегодня туризм – мировая отрасль экономики, благодаря которой немало стран процветают. А ведь речь идет не о нефти, газе или компьютерах, а о вещах совершенно эфемерных и нематериальных – о впечатлениях и эмоциях. Процветают потому, что развитие туризма в стране удивительным образом тянет за собой другие отрасли: общепит, гостиничный бизнес, строительство дорог, сельское хозяйство, производство сувенирной продукции, народные промыслы… Это же все рабочие места, причем квалифицированные. А прибавьте сюда особое внимание к защите окружающей среды, укреплению научных изысканий (археология, история, экология…), развитию культуры и искусства.    

Порой диву даешься, сколь изобретательны воротилы туристического бизнеса. Вот пример. Кто отдыхал на Кипре, тот с удивлением обнаружил, что восторги по поводу «райского острова» несколько преувеличены. Достопримечательностей – по пальцам пересчитать. Природа чахлая, ландшафт унылый…

Но какие ухоженные пляжи! И чудные отели. А уж сервис такой, словно весь Кипр лично вас и только вас ждал в гости. И сколько легенд придумано для любителей мифов! О том, где родилась из пены морской Афродита, где шалил ее сын Эрос и другие древнегреческие боги и полубоги. И рецепты блюд местной кухни, разумеется, из глубины веков и преданий. Ну и, конечно, фестивали, карнавалы, парады…

Короче, туристы словно попадают в какую-то манящую волшебно-реальную сказку, в которой мир вертится вокруг них. И с готовностью тратят и тратят деньги. А в итоге остров ежегодно принимает два с половиной миллиона гостей. В прошлом году Кипр заработал около двух миллиардов евро, а ВВП страны на 20 % состоит из доходов от туризма.

А у нас шесть миллионов туристов, сутолока, грязь, вонь, заборы на побережье, шалманы, паленый алкоголь… И над всем этим – теневой турбизнес. Какая Европа к нам поедет?

Таков большой туризм у нас и за границей.

Но для души радостны и поездка в экзотический край, и самый простой поход в окрестностях города или села. Нет принципиальной разницы где удивляться разнообразию природы, пейзажей, архитектуры, нравов и ощущать себя частицей большого, невероятно многоликого лика планеты. Туризм – это ведь не принуждение, а неистребимая тяга человека к познанию мира, неуемное любопытство и способность удивляться. 

Владимир АНДРОНАКИ