Осеннее нашествие пернатых

Осеннее нашествие пернатых

  • 09.10.2013 15:07

Наступил орнитологический рай. Сотни тысяч птиц летят над полуостровом, останавливаются у нас отдохнуть и перекусить. Как известно, Крым находится на большом афро-евро-азиатском миграционном птичьем пути. Местные пичуги тоже отправляются в жаркие страны. А наш край выбирают в качестве зимовки северные крылатые. Некоторые птицы и вовсе не ищут теплой жизни – остаются на родине. Всего в Крыму зимует около 170 видов пернатых. 

Одного роду-племени

Дорогие мои птахи, я вам с детства завидовала. Мне так хотелось вместе с вами… И только во сне можно было испытать это непередаваемо восторженное чувство полета.

…В курлыканье улетающих журавлей мы слышим прощальную почти человеческую грусть. Возможно, эта поэтизация природных процессов далека от реальности, но и не исключено, что когда-то вся зоологическая наука окончательно признает: братья наши меньшие способны мыслить, а значит, так же как люди, страдать, тосковать и грустить… Часть ученых, к счастью, это уже поняла…

Этологи – специалисты научного мира, изучающие обычаи и нравы животных, а иже с ними и человека, – проводят аналогии между птичьей потребностью возвращаться в родные края и нашими ностальгическо-патриотическими чувствами к малой родине. Один из мэтров этой науки Виктор Дольник пишет: «…у птиц привязанность к определенному месту на земле образуется в детстве, в каком-то критическом возрасте. Где они в этом возрасте окажутся, там и будет их родина, на которую они станут возвращаться всю жизнь. Запечатление каких-либо образов (в нашем случае – местности) мозгом в детстве и на всю жизнь этологи называют импринтингом – впечатыванием в формирующийся мозг. Заметьте, что инстинктивная родина – не обязательно место рождения, это место, где прошел чувствительный отрезок детства. Теперь импринтинг родины изучен у многих животных – рыб, черепах, птиц, млекопитающих. Видимо, этот же механизм действует и у детей…»

Может, тем и объясняются встречные передвижения птиц по планете. Улетают, чтобы погреться, но обязательно вернуться… Так отбывают в края потеплее крымские зяблики, а подмосковные прибывают на зимовку к нам. Самые красивые полуостровные пернатые хищники – орланы белохвосты – отправляются зимовать в жаркие страны, у нас же коротают холодное время орланы-белохвосты из Западной Европы. Кормежки им хватает, особенно в акватории Лебяжьих островов. На одном из орнитологических мероприятий старший научный сотрудник Крымского природного заповедника Наталья Таринова рассказывала, как эти хищники «пасут» в холода разномастных уточек. Когда лед покрывает большую часть прибрежной акватории, небольшие утиные стайки плавают в незамерзших полыньях и орланы, как пастухи, восседают по краям этих спасительных оазисов. Но поднялась утки – и белохвост без особого труда хватает самую слабую. Все по-человечески…

 

Жир мышцы растит

Сейчас пернатые собираются перед массовым отлетом в Красноперекопском и Джанкойском районах, полно их в Раздольненском – в акватории и буферной зоне заповедных Лебяжьих островов. У птиц ныне спасительная задача – разжиреть до не могу. Многим предстоит пролететь десятки тысяч километров. Вот и объедаются они в полях, где после уборки осталось еще полно зерна, кукурузы и риса завались. В некоторых хозяйствах его совсем не убирали, лето было неблагополучное – урожай такой, что не стоило тратить горючее и прочие ресурсы.

В человеческом аспекте процесс птичьей жировки похож на самоубийство. Предположим, ваш вес 80 кг, но за месяц вы должны стать натурально в три раза больше и тут же отправиться, скажем, на Эльбрус или пусть даже на Чатырдаг… Смертельный номер!

А перепелка, которая большую часть года весит 150 граммов, перед перелетом откармливается до 450, а то и 600. И ничего, взмахнула крылами и понеслась за моря.

Оказывается, у пташек как-то само собой, без всяких дополнительных тренировок, по мере накопления жировых отложений накачивается мышечная масса. Ученые предполагают, что существует особый птичий гормон, невероятным образом обрабатывающий мускулатуру.

 

Нашествие скворцов

Но некоторые виды пернатых все-таки проводят репетиции перед дальними перелетами. Как рассказывала Наталья Тарина, в Портовом (село в Раздольненском районе, расположенное неподалеку от Лебяжьих островов) огромные стаи скворцов показывают перед миграцией потрясающие шоу. Закручивают в небе немыслимые пируэты, выстраиваются в фантазийные фигуры.  Эти скворцовые представления поражают людей в разных концах планеты. Ученые считают, что таким образом скворцы обучают молодых птиц слаженной работе в стае. Так же работают с юным поколением и кулики.

В нынешнем году Крым претерпел настоящее скворцовое нашествие. Такие вспышки численности разных видов бывают периодически. Моя подружка из маленького степного поселочка, что в Симферопольском районе, кричала по весне в трубку:

– Марго, мы под обстрелом! Весь двор скворцы загадили! Только присела на скамейку – тут же бомбы на голову упали. Все! Без черешни остались!

Крымские скворцы отбыли с полуострова еще в августе, сейчас улетели уже пеликаны, некоторые виды уток, куликов, цапли, колпицы, активно отбывают хищники.

 

Морской перелет

Известный крымский орнитолог Сергей Костин намедни вернулся с Караньских высот (район Севастополя), – Облачность была низкая, птицы летели всего-то на высоте метров двести. За полчаса в небо поднялось около 150 конюков, 200 осоедов, 20 орлов-могильников, десятки ястребов и луней. Они уходили в воздушную воронку, образовавшуюся меж облаков эдаким столбом, – рассказывает орнитолог. – Эти прощальные «марши» лучше всего наблюдать, начиная от Байдарских ворот и до бухты Казачьей.

Сколько бы тысяч километров ни наметили преодолеть пернатые, через каждые 200–250 они должны сделать остановку на отдых. Самый же короткий путь через Черное море до турецкого берега пролегает от мыса Сарыч – 170 километров. Вот устремляются птицы в этот район, чтобы пересечь водные просторы с наименьшими энергозатратами.

 

«Тихоходы» и «гонщики»

Пичуги перемещаются в воздушном пространстве с разной скоростью. Серые журавли, к примеру, развивают ее до 50 километров в час, гуси – до 70–90, черный стриж – до 150. Но суперскоростной птицей считается сапсан – пикировать на свою жертву он может со скоростью 320 километров в час! Сапсан и является самым быстрым животным на земле.

 

Пламенный мотор

У птиц в покое пульс по нашим меркам невероятный. Только у страуса он почти человеческий – 65 ударов в минуту. Сердце пичуги средних размеров выдает 200–300, в полете –  400–500. А сердечко мелких птиц выстукивает 400–600 ударов, в движении до 1 000. Именно так работает «моторчик» воробышка.

 

Полет души

Но и у орнитологов пульс зашкаливает, когда они видят редких пичуг или встречают их гнезда в тех регионах, где раньше эти пернатые своих домиков не строили. Сергей Костин, перенесший сложнейшую операцию на ноге (для орнитолога это просто трагедия), все равно проходит десятки километров по лесам и горам, дабы понаблюдать за любимыми пичугами. Наталья Тарина часами может лежать на куске пенопласта просто на льду, любуясь потрясающе красивыми краснозобыми казарками. Эти люди посвятили себя изучению птиц, и профессия стала счастливым полетом их судеб.

Сама же я теперь на природу без бинокля не хожу. И даже из окна своей квартиры с невероятным азартом слежу за очаровательными горехвостками, трясогузками, смешными воробьями и жестокими сойками. Эмоции, которые могут подарить крылатые создания природы, сравнимы с увлекательными путешествиями по далеким странам и континентам.

 

В ожидании холодов

Вот-вот закончится осенний миграционный переполох, и тогда станет ясно, сколько в Крыму будет зимовать птиц и какие виды к нам пожаловали. Метеорологи предполагают, что нынешняя зима в Украине будет аномально холодной. Пернатым страшны даже не большие минусовые температуры, а так свойственные полуострову обледенения. Растаял снежок или прошел дождь, а тут грянул мороз, покрылось все ледовой коркой – значит, пичуги остались без корма. Будем помнить, что очень скоро им может понадобиться наша доброта и участие. Не жалейте для них горстки крупы или сухариков, будьте милосердны к созданиям природы, так чудесно украшающим нашу жизнь.

Маргарита Никифорова