Ошибка Президента.Что теряют крымчане из-за приостановки Евроинтеграции

Ошибка Президента.Что теряют крымчане из-за приостановки Евроинтеграции

  • 02.12.2013 11:26

Вильнюсский саммит, с которым у миллионов жителей Украины были связаны надежды на реальные изменения в жизни государства, так и не принес желанной Ассоциации с ЕС. У кого-то это вызвало чувство разочарования и обмана, кто-то почувствовал радость и спокойствие за братские отношения с Россией. Что же на самом деле для простых крымчан означает приостановление/отказ от Евроинтеграции?

Митинг, которого не было

В минувшее воскресенье по всей стране прошли так называемые Евромайданы. Если в Киеве данное мероприятие собрало более 150 тысяч человек и чуть было не закончилось штурмом здания Кабинета министров, то в Симферополе митинговать за интеграцию с ЕС вышли лишь несколько сотен человек, в основном активисты оппозиционных партий и ветераны украинских организаций Крыма. Сотни тысяч крымчан, лично  заинтересованных в Евроинтеграции либо симпатизирующих ей, предпочли последнее теплое воскресенье года провести на природе, а не на площади перед Советом министров.

На другой стороне главного «майдана» крымской столицы расположился митинг противников Евроинтеграции с длинным и говорящим названием «За стабильность и процветание. Крымчане за развитие торговых отношений с Российской Федерацией». В мероприятии, собравшем несколько тысяч человек и организованном Партией регионов, приняли участие власти республики, депутаты крымского парламента и другие официальные лица. Проходило оно в форме концерта с последующими выступлениями лидеров со сцены.

Организован митинг был привычным для крымских регионалов методом: свезли на него бюджетников и студентов на школьных автобусах, припаркованных на прилегающих улицах. Журналисты, которые регулярно посещают митинги, организованные крымскими властями, уже давно шутят между собой, что, по всей видимости, государственная программа «Школьный автобус», на которую из средств госбюджета было затрачено 13,2 млн грн, была направлена прежде всего на обеспечение подвоза массовок к местам проведения митингов, организованных Партией регионов, а не на нужды крымских школьников.

К сожалению, в центре города не состоялся третий митинг, организованный не партиями и политиками, а мотивированный личными интересами крымчан. Именно такой митинг собрал бы не меньше людей, нежели киевский, потому что на него вышли бы все те, кто пострадал от единоличного решения ОДНОГО человека, который украл у миллионов жителей Украины и сотен тысяч крымчан мечту на жизнь в свободном и демократическом государстве, которым Украина неминуемо бы стала уже в обозримом будущем в случае подписания Ассоциации с ЕС.

 

 Через 10 лет могли быть в ЕС

Европа была готова предоставить Украине такие преференции, о которых та же Польша в свое время могла лишь мечтать. Устами высших еврочиновников Украина получила заверения, что уже в ближайшее время будет введен безвизовый режим для наших граждан, право на легальное трудоустройство в странах ЕС. И даже членство в Евросоюзе уже через 10 лет (Турция подписала Ассоциацию в 1960 году, но до сих пор ей не дают 10-летнюю перспективу).

Кроме того, было гарантировано внедрение большинства механизмов, прописанных в Соглашениях об Ассоциации и о Зоне свободной торговли сразу же после их подписания, – не дожидаясь длительного процесса имплементации со стороны всех членов большой семьи Евросоюза. А это бы означало уже мгновенное удешевление ввозимых в Украину товаров из стран ЕС. Иными словами, уже в декабре можно было бы покупать европейскую бытовую технику, автомобили, продукты питания, одежду на 10–20% дешевле, нежели сейчас. Те же автомобили через год (согласно подписанным договоренностям) подешевели бы еще на 10%, а спустя 5 лет отечественные автолюбители вспоминали бы «растаможку» как страшный сон. Европейское «Открытое небо» допустило бы к нам европейские бюджетные авиакомпании, и перелет из Симферополя в Киев продавался бы по цене плацкартного билета у монополиста «Укрзалиницы».

Уже через месяц мы могли бы наслаждаться настоящими швейцарскими и французскими сырами, которые бы стоили не дороже того сыроматериала из пальмового масла, который сейчас предлагают нам отечественные производители. Реформы правоохранительной, судебной, налоговой систем, которые бы осуществлялись под контролем ЕС, в обозримом будущем сделали бы невозможными  коррупцию, давление на бизнес, позволили бы отечественным предпринимателям свободно вздохнуть, освободив от постоянного пресса со стороны государства.

 

 

 

Закон или любовь?

Когда надежда на подписание Ассоциации и Зоны свободной торговли с ЕС еще сохранялась, член Мониторинговой миссии Европарламента в Украине, экс-президент Польши Александр Квасьневский прямо заявил: «ЕС предлагает вам закон, а Россия предлагает любовь». Не так давно стала известна и сумма, в которую оценивается эта «любовь». Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что президент Украины Виктор Янукович «выторговал» у российских властей 20 миллиардов долларов, часть из которых будет использована для его переизбрания на пост главы государства в 2015 году. В обмен на эти деньги Янукович, по словам оппозиционера, отказался от подписания соглашения между Украиной и Евросоюзом. Так что от обещанной любви простым гражданам страны вряд ли что-то перепадет, разве что за участие в митингах заплатят.

Основной аргумент, которые используют противники интеграции Украины в ЕС, это экономические потери из-за торговых войн между Украиной и странами Таможенного союза (прежде всего Россией) после подписание евросоглашений. С этим же тезисом выступают и крымские регионалы, агитируя против соглашений с ЕС. А Вы знаете много крымских предприятий, которые все еще поставляют свою продукцию или услуги в Россию? Таких предприятий больше, чем число крымчан, права которых ежедневно нарушаются, которые не могут нормально заниматься бизнесом, получать справедливые решения судов? Вряд ли…

На самом деле, жители полуострова без всякой официальной статистики и отчетов министерства экономики прекрасно понимают, за счет чего на самом деле выживает Крым. За счет туристов и малого/среднего бизнеса, который их обслуживает. Все эти тысячи мини-отелей, квартир и койко-мест под сдачу в сезон, кафешки, точки по продаже мороженного и пива, чебуречные, маршрутки, такси и т. д. и т. п. – это они реально наполняют экономику Крыма теми деньгами, которые поддерживают ее на протяжении всего года. Еще в конце августа министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев в эфире одной из передач примерно подсчитал, что отдыхавшие в 2013 году в Крыму потратили на товары и услуги около 40 миллиардов гривен.

Нам рассказывают, что в случае интеграции Украины в ЕС к нам поедет меньше туристов из России. К нам и так поедет меньше россиян по двум простым причинам. Во-первых, через пару месяцев в Сочи состоится Олимпиада, на подготовку которой были затрачены десятки миллиардов долларов. Всю эту инфраструктуру надо будет как-то «отбивать», делать это придется российским туристам, которых власти России сознательно будут перенаправлять с крымского направления на кавказское. Во-вторых, все больше жителей России (да и Украины) понимают, что в той же Турции/Египте/Греции/Испании их ждет более дешевый и качественный отдых, и не спешат вновь приезжать в Крым.

И тут надо не уповать, что из чувства братской солидарности после отказа Украины интегрироваться в ЕС еще больше миллионов россиян в спешном порядке стройными рядами поедут отдыхать только в Крым. Нет. Они (так же как и представители других государств) поедут на наш полуостров, если к удивительной и уникальной крымской природе добавится качественный сервис и низкие цены. Резервы для этого есть (вспоминаем про 40 млрд грн). Вот только сейчас эти самые резервы уходят на взятки, «решение вопросов», оплату 200–300% наценок в торговых сетях, а не на развитие инфраструктуры, улучшение сервиса и снижения цен до адекватных и конкурентоспособных.

По большому счету, наиболее выгодна интеграция с ЕС для жителей Крыма и Западной Украины. Если большая часть промышленности страны, которая, как известно, сосредоточена на востоке и в центре, ориентирована на российский рынок и действительно может пострадать от торговых воин с Россией, то в Крыму и на Западной Украине преобладает мелкий и средний бизнес, а вот ему как раз нужны нормальные, цивилизованные правила игры, которые и сможет обеспечить тот ЗАКОН, про который говорил Квасневский.

Жаль, что крымчане еще не созрели для того, чтобы самостоятельно выходить на митинги в защиту собственных интересов. Поэтому в минувшее воскресенье в Симферополе и не было третьего митинга. Но, возможно, не так много времени осталось до того момента, когда он состоится? Так или иначе, это неизбежно, так же как день после ночи, или весна после зимы. Десять лет туда, десять лет сюда – для истории это миг. А для Вас?

 

P. S. Ирония не судьбы

Ну а ирония судьбы заключается в том, что на самом деле наиболее от собственного решения отказаться от подписания соглашения в Вильнюсе пострадал… Виктор Федорович Янукович. Это был его единственный шанс победить на выборах 2015 года. Для кого-то – к сожалению, для кого-то – к счастью им он не воспользовался. Не судьба…

Автор: Георгий Воронцов