Основные «покращення» с 1 сентября: утилизационный сбор, ограничения наличных расчетов и новые акцизные марки.

Основные «покращення» с 1 сентября: утилизационный сбор, ограничения наличных расчетов и новые акцизные марки.

  • 04.09.2013 08:05

Если школьников в воскресный день 1 сентября ждут знакомства с новыми предметами и учебниками, то всю страну – сразу несколько новых законов, которые существенно повлияют на нашу жизнь. Ограничения наличных платежей, утилизационный сбор, новые акцизы – все эти сюрпризы отразятся на карманах жителей страны.

Все покупки свыше 150 тыс. грн – через банк

Самым важным из вступающих в силу с 1 сентября законов является скромное постановление, принятое Нацбанком. Называется оно «Об установлении предельной суммы наличных расчетов» и состоит из двух пунктов, один из которых касается бизнеса, которому НБУ ограничил возможность расчетов между собой налом суммой не больше 10 тысяч гривен в течение одного дня (касается это и «упрощенцев»), другой – потенциальных покупателей квартир и дорогих авто.

Немало экспертов сходится в том, что введение ограничения наличных расчетов на сумму более 150 тыс. грн приведет к дополнительным расходам покупателей. Ведь теперь покупатель уже не сможет отдать продавцу деньги наличными, а должен будет открыть счет в банке, внести туда нужную сумму и денежным переводом перечислить ее продавцу. Поскольку жители нашей страны традиционно хранят деньги в американской валюте, а расчеты нужно осуществлять в гривне, за операцию обмена также нужно будет заплатить банку. Таким образом, расходы покупателя возрастут – по разным оценкам, на 1–3 % от стоимости приобретаемой квартиры или автомобиля стоимостью свыше 18,5 тыс. долларов по нынешнему курсу. Т. е. при покупке «скромной» (по крымским меркам) недвижимости за 50 тыс. долл. со следующей недели надо будет переплачивать более 12 тысяч гривен.

Напомним, что постановление Нацбанка об ограничении наличных операций суммой в 150 тыс. гривен будет распространяться на расчеты наличными между физическими и юридическими лицами, а также физлицами между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению.

Кстати, в Нацбанке на новшество возлагают большие надежды. Эффект от введения ограничений оценивается экспертами в 14–16 млрд гривен в год в виде дополнительной ликвидности для банков плюс 0,2 % к росту ВВП.

Автомобили подорожают

Уже с ближайшего воскресенья автомобили в стране могут подорожать – государство начинает взимать утилизационный сбор. Соответствующие законы были приняты еще в начале июля, а через месяц их подписал президент.

Документами запланировано, что сумма налога с автомобиля уплачивается с учетом базовой ставки и корректирующих коэффициентов, привязанных к объему двигателя и году выпуска авто. Например, при покупке новой иномарки с объемом двигателя 1 литр придется дополнительно заплатить 4 730 грн, а с объемом 3–3,5 литра – 19 085 грн. Эксперты уже подсчитали, что в этом случае популярные легковушки-иномарки с объемом двигателя 1–2 л подорожают на 6–7 тыс. грн, мощные внедорожники – на 30–35 тыс. грн, а к цене грузовиков и автобусов прибавляется 11 тыс. гривен (сумма может быть больше в зависимости от объема двигателя и срока эксплуатации).

Инициативу чиновников поддержали в Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром» и… поплатились за это. Отечественные автосборщики тоже будут платить с 1 сентября утилизационный сбор, так как у них нет собственных утилизационных центров. Поскольку создать их за такой короткий период времени было невозможно, с началом осени подорожают не только импортные, но и отечественные авто.

Впрочем, на этом сюрпризы для автосборщиков не закончились. Кабмин уже готовит во вступающий закон изменения по поручению президента. Главных замечаний у главы государства два. Во-первых, принятый закон не предусматривает права иностранных производителей на освобождение от утильсбора, если они по примеру отечественных производителей построят в Украине свои утилизационные центры. Во-вторых, не прописаны гарантии владельцев машин, сдаваемых в утиль, на справедливое возмещение их стоимости.

Впрочем, эксперты отмечают, что если каждая компания, вместо того чтобы платить новый сбор, построит свой «утильцентр», который примется работать с европейской мощностью, то за год они утилизируют весь отечественный автопром.

Автоимпортеры предлагали отсрочить вступление в силу закона до 1 января 2014 года, чтобы избежать двойных стандартов при уплате сбора, и разработали свой законопроект, который будет внесен на рассмотрение ВР уже 2 сентября. По нему предлагается снизить ставку налога с 5,5 тыс. грн до 1 тыс. грн на все автомобили без исключения. Полученные средства автоимпортеры планируют направлять не на решение экологических вопросов, а в бюджет.

Алкоголю и сигаретам – новые акцизные марки

С 1 сентября 2013 года все алкогольные напитки и табачные изделия будут маркироваться акцизными марками нового образца с трехуровневой защитой, в результате чего бутылка алкогольного напитка подорожает на 17 коп., а пачка сигарет – на 9 коп. Но с учетом накрутки налогов цены на конечный продукт могут повыситься на 20–25 копеек.

В Миндоходов напоминают, что размер платы за марки акцизного налога не увеличивался с 2008 года, хотя минимальная цена на водку за пять лет выросла в 2,2 раза (с 14 грн до 30,1 грн), а на сигареты с фильтром – почти втрое.

С 1 сентября подорожание будет не столь существенным, чтобы наш человек отказался от сигареты и тем более от алкоголя. А вот законопроекты, предлагающие повысить акцизы на алкоголь и табачные изделия втрое и больше, в случае их принятия действительно заставят многих сильно призадуматься об отказе от собственных вредных привычек.

К слову, марки акцизного налога нового образца отличаются графическим дизайном и цветовой гаммой. Так, каждая марка имеет графический защитный элемент, который содержит информацию в закодированном виде.

Выводить деньги с Украины – под присмотром налоговой

В первый день осени вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования». Налоговая получит возможность контролировать операции перевода средств свыше 50 млн гривен из Украины на счета в странах, где налог на прибыль меньше чем в Украине минимум на 5 %.

Соцвзносы в Минсдох

С 1 сентября заработают Законы Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с проведением административной реформы» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с проведением административной реформы». Отныне единый соцвзнос теперь нужно будет платить не в Пенсфонд, а в Миндоходов и сборов. Размер сбора не изменяется, но добавит головной боли бухгалтерам предприятий и упрощенцам.

Военнослужащие будут получать на 40 % больше

Есть и те, кто с радостью ждет наступления осени. С 1 сентября 2013-го состоится плановое повышение размера месячного денежного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Украины в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 13 марта 2013 – сразу на 40 %. 

По словам замминистра обороны Владимира Можаровского, командир батальона в звании майора в Сухопутных войсках сегодня получает чуть более 4 тысяч 100 гривен месячного денежного обеспечения, то с 1 сентября эта цифра вырастет до около 4 тысяч 800 гривен.  Причем это не последнее существенное повышение: в 2014-м году ожидается рост доходов военнослужащих еще на 40 % – с тем, чтобы они выросли в два раза по сравнению с началом 2012 года.

Сергей Скрипка