Особенности национального страхования: оценки «Форбс»

Особенности национального страхования: оценки «Форбс»

  • 20.08.2012 11:17

Реформирование и модернизация экономики Украины невозможны без согласованной и надежной работы страховой системы. В то же время в сфере страхования не все спокойно. Да что там «не спокойно»! В некоторых своих секторах рынок скорее мертв, чем жив. Либо как минимум, находится в стадии затянувшейся лихорадки.

А помнишь, как все начиналось?..
Так уж сложилось, что наибольшее доверие у значительной части украинцев вызывают те структуры, за спиной которых маячит государство (ибо гарант!). Как показывает практика, далеко не всегда подобные надежды оправданы. Например, Национальная страховая компания «Оранта» — правопреемник компании «Укргосстрах», структуры, вскормленной еще в советские времена. В СССР «Госстрах» являлся монополистом страхового рынка, не удивительно, что и «Оранта» превратилась в одного из крупнейших участников страхового рынка Украины. В свое время, а именно, в 2002 году, 28,85% компании за 6,7 млн. грн. (1,26 млн.$) выкупил известный украинский бизнесмен Виктор Пинчук. Летом 2004 года произошла допэмиссия, и за 17,8 млн. гривен Виктор Пинчук довел свою долю до 45%. У государства остался блокирующий пакет, еще 30% были распылены между частными акционерами. Председателем правления стал Олег Спилка. В конце 2005 г. (на фоне реприватизации «Криворожстали»), Пинчук продал свою долю казахскому банку ТуранАлем за 30 млн. грн. Новые акционеры поставили пред Спилкой задачу нарастить сеть вдвое. Последующие годы превратились в захватывающую дух бизнес-сагу, в продолжение которой, в феврале 2008 г., Олег Спилка заявил о создании «ИМГ Интернешнл холдинг компани», которой казахи, вроде бы, доверили управление своим  пакетом. Также холдинг взял на себя управление несколькими аффилированными компаниями.
В итоге, основными владельцами холдинга оказались четыре оффшорные компании. А Олег Спилка и Александр Тыминский (представитель казахов в Набсовете «Оранты») получили по 16% «ИМГ». Также были внесены интересные изменения в Устав «ИМГ», которые крайне затруднили смену самого Олега Спилки.

Метаморфозы
Рост компании остановился с кризисом. В 2009 г. «Оранта» потратила 159 млн. гривен на «перестрахование в компаниях, не замеченных на рынке классического страхования».
«ТуранАлем» (ныне «ВТА») в 2009 году был национализирован, понеся годом ранее убытки в 7,9 млрд.$.  Вот тогда и обнаружилось, что пятьдесят казахских процентов «Оранты» зарегистрированы на оффшоры некоего Аблязова. Была проведена допэмиссия, часть выкупили Спилка и Тыминский (доведя доли до 20%), часть Николай Лагун (32% за 250 млн. грн.). Примерно в это время между бывшими соратниками наметились серьезные разногласия. Дело доходило до того, что Лагуну для посещения офиса «Оранты» нужно было заказывать пропуск у секретарей Спилки. Раздор внутри компании ни к чему хорошему привести не мог. И не привел. Размер собранных премий продолжил падать, на административные расходы и оплату труда уходило до 44% собранных премий. Тут бы подумать о судьбе всего дела (в которое, кстати, уже было втянуто огромное количество «пересичных» граждан Украины). Увы, увы, увы!..
В феврале 2010 г., «Оранта» требует у «Дельта банка» вернуть досрочно депозит – 150 млн. грн. (в качестве мести за попытки Лагуна поменять менеджмент).
В августе 2010 Николай Лагун продает свой пакет Виктору Пинчуку, а в феврале 2011 East One выставила на продажу свой пакет, предварительно выведя людей из Набсовета компании. Внутренняя дестабилизация привела к закономерному результату. В ноябре 2011 г. последовало массовое увольнения сотрудников центрального аппарата (200 человек!), количество неурегулированных страховых случаев по автогражданке достигло 2388.
На текущий момент, по оценке председателя совета директоров East One Газина,
необходимо около 200 млн. гривен для восстановления нормальной работы компании. Акционеры ведут переговоры о продаже 100% акций компании.

«Где деньги, Зин?»
На этот классический вопрос вот уже длительное время пытаются ответить специалисты рынка страхования. Аналитики известного издания «Форбс» уверены, что поддерживать столь неэффективный менеджмент, приведший к фактической парализации деятельности крупнейшей страховой компании Украины, помогали устаревшие технологии, закрытость и непрозрачность деятельности руководителей структуры. «Информация о сборе страховых премий поступала в головной офис крайне нерегулярно и не всегда была достоверной. А это в свою очередь давало возможность утаивать от акционеров информацию. При этом денег на модернизацию у компании не было. Зато с завидной
регулярностью полученные региональными директорами откаты поступали
прямиком к Олегу Спилке», делает вывод «Форбс». Для того чтобы
получить скорейшее возмещение, необходимо было вернуть менеджеру 10%
этого возмещения. Только в таком случае дело рассматривалось быстрее. Так работала безотказная машина «откатов», вымывавшая ресурсы из бизнеса и в конечном итоге обескровившая его. Не удивительно, что трения начались после того, как Николай Лагун неожиданно обнаружил, что «Оранта», привлекшая почти 600 млн. гривен акционеров, не имеет достаточных средств на самый простой ремонт собственных помещений.
На сегодняшний день ни один эксперт так и не взялся дать ответ на
вопросы, куда топ-менеджмент «Оранты» так быстро смог подевать 600 млн.
гривен и на какие именно средства глава Набсовета  «Оранты» Олег Спилка
смог резко увеличить свой пакет акций?
Достоверные ответы могут быть получены, если в процесс наконец вмешается государство (опять же – гарант!). И надежды на это есть. С 9 августа 2012 года Нацкомфинуслуг будет проводить внеплановую выездную проверку НАСК «Оранта». Возможно, комиссии удастся разобраться в непростой ситуации в «Оранте» и расставить все точки над «і».