Осторожно! 15% лекарств в Украине – подделка.

Осторожно! 15% лекарств в Украине – подделка.

  • 27.11.2013 15:14

С каждым годом подделки лекарств делают все «качественней». Иногда отличить их от оригинальных препаратов – сложная задача даже для опытного специалиста. Но если придерживаться нескольких простых правил, то риск приобрести фальшивый лекарственный препарат сводится к минимуму.

Масштаб проблемы

Отчет Института по борьбе с контрафактными медикаментами говорит: если в 2005 году мировой рынок поддельных лекарств составлял 26 млрд евро, то в 2013-м возрос более чем в два раза – до 55 млрд, и составляет 10% от легального.

По оценкам Минздрава, в Украине число поддельных лекарств (в том числе некачественных препаратов), не более 1–1,5% от общего количества. По независимым оценкам, это число сильно занижено и в действительности составляет до 15%.

Условно фальшивые лекарства делят на два класса. К первому относят препараты, изготовленные по всем правилам, но без соблюдения авторских прав, контроля качества, невыплат налогов и пр. Качество таких препаратов не гарантируется, и потребитель не сможет предъявить претензии производящему их «предприятию». Ко второму – абсолютно некачественные лекарства. Такие препараты могут изготавливаться из лекарств с прошедшим сроком годности, на которые просто наклеиваются новые этикетки. По закону такие препараты должны утилизироваться на специальных заводах в Одессе и Сумах.

Другой вариант – этикетки с дорогих лекарств просто переклеиваются на более дешевые препараты абсолютно другого состава.  Пустышка – наиболее распространенный способ фальсификации лекарств. Для ее изготовления мел или муку просто прессуют под форму оригинальной таблетки. Еще один вид фальшивки – препараты со значительно заниженным количеством действующего вещества. В таких лекарствах за основу берется тот же мел или мука и небольшое количество действующего вещества.

Чаще всего подделывают наиболее разрекламированные лекарства иностранного производителя (поскольку их стоимость выше, чем отечественных), которые пользуются спросом в определенное время года. В аптеках Украины чаще всего встречаются фальшивки лекарств: «Доларен», «Фестал», «Уролесан», «Омез», «Кетанов», «Но-шпа», «Импаза», «Этанол 96», «L-лизина эсцинат», «Анаферон детский», «Баралгетас», «Энап», «Ротокан», «Темпалгин», «Мукалтин», «Фуросемид».

Если в 2009 году отечественные правоохранители изъяли 230 тыс. упаковок, а в 2012-м – 1,5 млн, то за этот год уже обнаружено больше 4 млн подделок. Председатель Гослекслужбы (ГЛС) Алексей Соловьев объясняет тенденцию усилением контроля над оборотом лекарств. Однако, по словам экспертов, ревизорам пока есть к чему стремиться.

Зачастую распознать подделку можно только ценой здоровья или жизни. Пациенты часто даже не подозревают, что лечатся пустышкой. Производители поддельных лекарств, чтобы не привлекать внимания, не используют вредные компоненты, а действующие вещества заменяют, например, содой, мелом или витаминами.

По данным ГСЛ, лидерами рынка подделок являются антибиотики (42%), гормональные средства (до 20%) и наиболее рекламируемые лекарства. Около 95% подделок завозят в Украину контрабандой в виде сырья из России, Индии, Китая и Пакистана и лишь 5% изготавливают внутри страны.

Продавать лекарства в интернете запрещено

Начальник отдела фармацевтической службы, защиты здоровья потребителей и борьбы с контрафактной продукцией Европейского директората качества лекарственных препаратов и медицинских услуг Совета Европы (EDQM) Франсуа-Ксавье Лере считает, что не стоит покупать медицинские препараты через интернет.

«Если украинский пациент видит интернет-аптеку, которая утверждает, что имеет лицензию торговать лекарствами, он должен сразу понять: этот сайт – фальшивка, – утверждает европейский эксперт. – Потому что продажа лекарств через интернет в Украине запрещена. Кроме этого, пациент не должен делать никаких собственных дополнительных проверок. Этот вопрос находится в компетенции государственных контролирующих органов. Если же у вас возникают хоть какие-то сомнения по поводу купленных лекарств, вы должны тут же сказать об этом фармацевту, потому что он знает, откуда эти лекарства попали в аптеку».

Как рассказал Франсуа-Ксавье Лере, чаще всего приходится сталкиваться с подделками препаратов, которые лечат импотенцию.

«Многие пациенты стесняются покупать их в аптеке, и препараты эти относительно дорогие, поэтому люди решают, что проще и дешевле купить их через интернет, – заявил начальник отдела EDQM. – Этим и пользуются преступники. Мы сталкивались с поддельными лекарствами, которые применяют в лечении онкологических, желудочных болезней и болезней органов дыхания».

По мнению эксперта, главной причиной выбора объекта подделки является высокий уровень спроса лекарства среди населения и его высокая цена, в некоторых сегментах количество подделок доходит до 40%.

Советы по выбору лекарств

1.    Не покупайте лекарства с рук на рынках, через объявления в газетах. Лучше приобретать лекарственные препараты в крупных аптеках. Вас должно насторожить, если фармацевт отпускает вам лекарство, которое должно продаваться только по рецепту, не спрашивая соответствующий документ.

2.    Внимательно рассмотрите упаковку лекарственного средства. У оригинального препарата упаковка не может быть выполнена из картона низкого качества, цвета обязательно яркие, не затертые. Производители используют краски высокого качества, поэтому и печать на упаковке с настоящими таблетками, драже, капсулами всегда насыщенного цвета.

3.    Обратите внимание на наличие штрих-кода. Он не должен быть затертым. Если штрих-код вовсе отсутствует, перед вами 100-процентная подделка.

 4.    Если в тексте на упаковке и в инструкции вы обнаружили ошибки, значит, лекарство явно поддельное. В оригинальных препаратах инструкция вложена в коробку таким образом, что флакон или пластины с лекарством делят ее пополам. Если инструкция сложена отдельно от упаковки с препаратом, то, скорее всего, вам попалась подделка.

5. Читайте инструкцию, она должна содержать подробное описание лекарства. Например, такое: «твердые желатиновые капсулы красного цвета, в капсуле содержится порошок бежевого цвета». Обычно есть подробное описание внешнего вида упаковки и дополнительная полезная информация. Указывается возможность осадка, противопоказания, дозировка и обязательно полный адрес и телефон фирмы-производителя. Вас должно насторожить, если препарат по внешнему виду отличается от описания. Возможно, перед вами подделка.

6.    О том, что перед вами фальшивка, свидетельствуют ксерокопированная инструкция, шероховатая поверхность упаковки, размытый текст.

7.    Проверьте серию и дату выпуска, срок годности и страну-производителя. Если эти данные отсутствуют, значит, препарат, который вам назначен, поддельный. Также проверьте, совпадают ли серия и дата выпуска и срок годности на упаковке и на блистере.

8.    Обратите внимание на форму и размер таблеток, ампул. Таблетки разного размера и упаковки разной высоты характерны для фальшивых лекарств.

9.    Должна настораживать слишком маленькая цена лекарственного препарата. Заранее поинтересуйтесь у знакомого врача о приблизительной стоимости лекарства. Либо прозвоните несколько крупных частных и государственных аптек. Цены в черте города будут лишь немного разниться. Поэтому слишком большая разница в стоимости препарата – это повод заподозрить неладное.

10.    В любой аптеке есть сертификаты соответствия на оригинальные препараты. По просьбе покупателя вам должны предоставить сертификат соответствия, который подтверждает качество и оригинальность препарата.

 

На вынос:

В реестре на сайте Гослекарств Украины можно проверить, является ли приобретенное средство лекарством или БАДом.

 

В случае выявленного фальсификата обращайтесь в Государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств в АРК по адресу: 95024, г. Симферополь, ул. 60 лет Октября, 30. Часы приема: ПН-ЧТ с 09:00 до 17:30, ПТ с 09:00 до 16:30, перерыв с 13:00 до 13:30. Телефоны: 0652 54-04-73, 54-04-60. Адрес электронной почты: crimea1@diklz.gov.ua.

Сергей Скрипка