От Кабмина «с любовью», или 45 миллиардов гривен – олигархам в подарок

От Кабмина «с любовью», или 45 миллиардов гривен – олигархам в подарок

  • 10.09.2012 16:05

На этой неделе Кабинет Министров Украины принял постановление «Некоторые вопросы использования государственного имущества для обеспечения распределения природного газа», которым фактически подарил частным предприятиям-владельцам облгазов государственное имущество для распределения газа. А проще говоря – все трубы, которыми поставляется газ украинцам.

Так, постановление предусматривает, что государственное имущество передается газоснабжающим предприятиям в право хозяйственного ведения, то есть бесплатно отдается в пользование.
Такое решение правительства – это откровенная и окончательная сдача национальных интересов, которая к тому же нанесет значительные экономические убытки госбюджету. Объясню почему. До сих пор газопоставщиками выступали государственные предприятия, которые соответственно бесплатно пользовались сетями. Однако за времена властвования ПР происходит «оптовая распродажа» за копейки обл- и горгазов приближенным к ней олигархам. Все это время нерешенным оставался один вопрос – что же делать с трубами, которыми поставляется газ, и которые никоим образом нельзя продать? Как видим, выход регионалы нашли очень быстро. И, как всегда, выгоду от этого получили те же «протеже» за счет обычных украинцев. Ведь через передачу газоснабжающих сетей в бесплатное пользование госбюджет потерял значительную сумму средств, которой легко можно было бы закрыть все существующие «дыры», например, по соцвыплатам. Поскольку реальная рыночная цена этих сетей составляет по меньшей мере 45 миллиардов гривен.
Но в действительности эта проблема намного масштабнее – получив «за просто так» в свои руки контроль за всей энергетической системой страны, владельцы облгазов фактически забрались в квартиру к каждой украинской семье. Поскольку теперь вся система распределения и снабжения газа вышла из-под контроля государства и превратилась в очень удобный механизм будущих манипуляций. Ведь всегда можно будет легко кому-то «прикрутить краник».  
Для того чтоб помешать этим преступным действиям действующей власти, Объединенная оппозиция «Батьківщина» обратилась к Генпрокуратуре с требованием немедленно остановить действие коррупционного постановления правительства Азарова.
Более того, народный депутат, председатель Совета Объединенной оппозиции Арсений Яценюк, разработал и уже зарегистрировал законопроект «О порядке снабжения природного газа населению Украины», цель которого – отстоять интересы обычных украинцев. В частности, это станет возможным благодаря полному переходу населения на использование газа собственной добычи. И это действительно возможно, поскольку ежегодно наше государство добывает 22 миллиарда кубометров природного газа, тогда как годовая потребность населения составляет лишь 20 миллиардов кубометров.
Кроме того, в законопроекте закреплено, что все газоснабжающие сети должны быть государственной собственностью, и будут передаваться в пользование частным предприятиям исключительно на платной основе. Специально для этого будет создан единственный национальный поставщик. А украинцы будут получать газ по себестоимости, которая в настоящее время составляет 360 гривен за тысячу кубометров, то есть, по меньшей мере вдвое дешевле, чем людям приходится платить в настоящий момент.
Хочу напомнить, что в свое время Правительство Юлии Тимошенко приняло постановление № 775 от 10 июня 2010 года, которым газораспределительные сети четко определялись как объекты государственной собственности, которые не подлежат приватизации. И именно это постановление правительство Азарова упразднило одним из первых, чтоб открыть путь к масштабному присвоению стратегических ресурсов Украины.
Павел Петренко, руководитель Юридического департамента Центрального избирательного штаба Объединенной оппозиции «Батьківщина»