Первая оборона Севастополя

Первая оборона Севастополя

  • 30.08.2013 13:45

Вечером 27 августа 1855 г. по приказу генерала Горчакова севастопольцы покинули южную часть города и перешли по мосту в северную. Бои за Севастополь завершились. Сдача города  предрешила исход Крымской войны. 

Крымская война завершилась осадой Севастополя, которую генерал Меншиков пытался безуспешно пробить. Союзные силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена. Многие защитники города были моряками, и «гением» обороны являлся генерал Тотлебен, военный инженер. Пережив зиму, к которой они были плохо подготовлены, союзники бросились в морскую атаку и вошли в Азовское море, к востоку от Крыма. В июне французы безуспешно атаковали редуты, но штурм Большого Редана британскими силами (под командованием генерала Симпсона) обернулся поражением. После последней и тщетной русской попытки освобождения Севастополя, следуемой вторичным британским штурмом Редана, французы маршала Пелиссье захватили Малахов курган. Поражение русских стало теперь уже неотвратимым…

Предпосылки к войне

К середине XIX века Османская империя находилась в состоянии упадка, кроме того, продолжалась борьба православных народов за освобождение от османского ига. Эти факторы привели к появлению у русского императора Николая I в начале 1850-х годов мыслей по отделению балканских владений Османской империи, населенных православными народами, чему противились Великобритания и Австрия. Великобритания, кроме того, стремилась к вытеснению России с Черного моря. Император Франции Наполеон III поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год.

В ходе дипломатического конфликта с Францией по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме, Россия, с целью оказать давление на Турцию, оккупировала Молдавию и Валахию, находившиеся под протекторатом России по условиям Адрианопольского мирного договора. Отказ русского императора Николая I вывести войска привел к объявлению 16 октября 1853-го Турцией, а за ней Великобританией и Францией, войны России.

Наибольшего напряжения боевые действия достигли в Крыму. В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось взять в осаду главную базу Черноморского флота – город Севастополь.

Годичная осада

Оборона Севастополя русскими войсками началась 13 сентября 1854 года. Когда англо-франко-турецкая армия под командованием генералов Раглана и Канробера (67 тыс. чел.) подошла к Севастополю, там находился 7-тысячный гарнизон и 24 тыс. чел. флотских экипажей. Оборону города возглавили вице-адмиралы Корнилов и Нахимов. Чтобы не допустить прорыва союзной эскадры в бухту, русские затопили там корабли своего флота. Союзники не решились сразу штурмовать Севастополь, что позволило его защитникам укрепить оборонительные позиции.

5 октября 1854 г. началась первая бомбардировка города. В ней приняли участие армия и военно-морской флот. С суши по городу вели огонь 120 орудий, со стороны моря – 1 340 орудий кораблей. В ходе обстрела по городу было выпущено свыше 50 тыс. снарядов. Этот огненный смерч должен был разрушить укрепления и подавить волю их защитников к сопротивлению. Однако безнаказанного избиения не получилось. Русские ответили точным огнем 268 орудий. Жаркая артиллерийская дуэль продолжалась пять часов. Несмотря на огромное превосходство в артиллерии, союзный флот получил сильные повреждения (8 судов были отправлены в ремонт) и был вынужден отступить.

После этого союзники отказались от использования флота в бомбардировках города. Фортификационные сооружения города серьезно не пострадали. Решительный и умелый отпор русских стал полной неожиданностью для союзного командования, которое рассчитывало взять город малой кровью. Защитники города могли праздновать очень важную не только военную, но и моральную победу. Их радость омрачала гибель во время обстрела вице-адмирала Корнилова. Оборону города возглавил Нахимов, который за отличие в обороне Севастополя был произведен 27 марта 1855 г. в адмиралы.

Союзники убедились в невозможности быстро справиться с крепостью, и перешли к длительной осаде. В тот же период армия морского министра Российской империи Меншикова атаковала союзников при Балаклаве и Инкермане. Хотя она не смогла достигнуть решающего успеха, союзники, понеся в этих битвах большие потери, прекратили активные действия до 1855 г.

Пережив зиму, союзники активизировались. В марте-мае они произвели вторую и третью бомбардировки. Особенно жестоким был обстрел на Пасху (в апреле). Огонь по городу вело 541 орудие, их общий залп весил 12 тонн. Им отвечало 466 орудий, испытывавших недостаток боеприпасов. За десять суток стрельбы союзники выпустили по городу свыше 168 тыс. снарядов. Русские смогли ответить им 88 тыс. «Пасхальный обстрел» стоил севастопольцам 6 тыс. убитыми и ранеными. К тому времени армия союзников в Крыму выросла до 170 тыс. чел. против 110 тыс. русских (из них Севастополь защищали 40 тыс. человек).

После «пасхального обстрела» осадные войска возглавил генерал Пелисье – сторонник решительных действий. Французские части во время атак 11 и 26 мая овладели рядом укреплений перед главной линией бастионов. Но большего им достичь не удалось из-за мужественного сопротивления защитников города. 6 июня 1855 г. после четвертой бомбардировки союзники начали мощный штурм Корабельной стороны. В нем участвовали 44 тыс. чел. Этот натиск был геройски отбит севастопольцами (20 тысяч человек участвовали в обороне), которых возглавлял генерал Хрулев. 28 июня при осмотре позиций был смертельно ранен в голову адмирал Нахимов.

 

Для награждения отличившихся во время Крымской войны была учреждена медаль Крест Виктории, до настоящего времени являющаяся высшей военной наградой Великобритании.

 

Осажденные испытывали все большие трудности. На три выстрела они отвечали одним. После победы на реке Черная (4 августа) союзные войска усилили нажим на Севастополь. В августе они провели пятую и шестую бомбардировки, от которых потери защитников стали достигать 2–3 тыс. чел. в день. 27 августа начался новый штурм, в котором уже участвовало 60 тыс. чел. Им противостояли 49 тыс. чел. гарнизона. Приступ был отражен во всех местах, кроме ключевой позиции осажденных – Малахова кургана. Его захватила неожиданной атакой французская дивизия генерала Мак-Магона.

Потеря Малахова кургана решила участь Севастополя. В этот день защитники города потеряли около 13 тыс. чел., или более четверти всего гарнизона. Вечером 27 августа 1855 г. по приказу генерала Горчакова севастопольцы покинули южную часть города и перешли по мосту в северную. Бои за Севастополь завершились. Сдача Севастополя предрешила исход Крымской войны, которая закончилась спустя полгода поражение Русской армии.

 

Итоги Крымской войны

25 февраля 1856 начался Парижский конгресс, а 30 марта был подписан мирный договор. Россия возвращала османам город Карс с крепостью, получая в обмен захваченный у нее Севастополь, Балаклаву и другие крымские города.

Черное море объявлялось нейтральным с запрещением России и Османской империи иметь там военные флоты и арсеналы. Плавание по Дунаю объявлялось свободным, для чего русские границы были отодвинуты от реки, и часть русской Бессарабии с устьем Дуная была присоединена к Молдавии.

В ходе войны участникам антироссийской коалиции не удалось добиться всех своих целей, но удалось предотвратить усиление России на Балканах и временно лишить ее Черноморского флота.

 

Крымский календарь:

 

23 августа 1880 – в Слободском, уездном городке Вятской губернии, в семье ссыльного поляка-повстанца родился будущий писатель Александр Грин (настоящее имя: Александр Степанович Гриневский). В мае 1924 года поселяется в Феодосии – «городе акварельных тонов». Здесь он пишет романы «Золотая цепь» и «Бегущая по волнам».

 

24 августа 1845 родился Лев Голицын, русский князь, основатель виноделия в России, создатель русского шампанского, винодельческих центров в Массандре и Абрау-Дюрсо, основоположник русского виноделия в Крыму. В 1878 купил имение Новый Свет, где  впервые в России наладил промышленное производство качественных шампанских вин.

 

26 августа 1856 – Александром II были учреждены наградные медали «В память Восточной (Крымской) войны 1853–1856 гг.». На их лицевой стороне изображены вензеля императоров Николая I и Александра II. На оборотной стороне была горизонтальная надпись в пять строк: «На тя – Господи – Уповахомъ, Да – Не постыдимся –  Во веки».

27 августа 1919 – в Севастополе задержана Маруся Никифорова (Мария Бржостска), предводительница анархистов на территории Украины, соратница Нестора Махно. Она  создавала полевые террористические группы, которые должны стать основной силой анархической борьбы. Была казнена в Севастополе, по приговору военно-полевого суда.

28 августа 1876в Ялту на лечение и отдых приехал Николай Алексеевич Некрасов с супругой. Поэт был тяжело болен, поселился в гостинице «Россия», в номере 68. В Крыму он ощутил прилив физических сил, появилось творческое вдохновение, поэт завершил работу над последней частью выдающейся поэмы «Кому на Руси жить хорошо?».

29 августа 1938 – был казнен Бела Кун, обвиненный в шпионаже в пользу Германии и Англии. На посту председателя Рескома Крыма стал организатором и активным участником массовых казней на полуострове. Несмотря на то, что десятки тысяч крымчан были убиты по его приказу, имя Бела Куна до сих пор носит одна из улиц Симферополя.   

 Юрий Уманский