Первый в мире крестьянский санаторий

Первый в мире крестьянский санаторий

  • 24.12.2012 14:05

До революции Крым был местом отдыха для аристократов и богатых жителей Российской империи. После революции, новая власть попыталась сделать полуостров местом пролетарского отдыха и лечения. Начало было положено открытием в Ливадии первого в мире санатория для крестьян.

Крым – всеимперская здравница для богатых

С 1820-х годов Крым становится популярным местом отдыха российской знати и богатых людей. Активно идет строительство шикарных дач и резиденций для временного сезонного проживания. Дешевые земли, помощь в создании инфраструктуры (строительство дорог, водопровода, канализации и т. д.) способствуют привлечению в Крым состоятельного населения. Летний отдых российская знать должна была использовать для поездки в Крым. Это было и модно, и патриотично, поскольку так поступал сам император.

Начало помещичьей колонизации пошло с более доступных районов – Судак (Паллас, Мордвинов), Байдары (Потемкин, Мордвинов). На ЮБК первые имения были у губернатора Бороздина в Кучук-Ламбате и у дюка Ришелье в Гурзуфе. Однако подлинное освоение ЮБК связано с именем князя Воронцова, который приобрел в 1820 г. имения Мартьян и Ай-Даниль,  имение Ришелье и в 1824 году начал обосновываться в Алупке, где через 15 лет вырос дворец. После князя робко начали поддерживать другие вельможи. Одновременно с Алупкой возникло имение Кореиз княгини Голициной и имение Нарышкина в Мисхоре. В 1828 г. Мальцев приобрел имение Симеиз и начал там хоздеятельность (во время поездки потерял обручальное кольцо и решил выкупить местность).  Имения строились исключительно для отдыха в отличие от родовых хозяйственных имений в глубинке России. Стоимость земли стала баснословно расти – в 1802 году десятина земли стоила 30 рублей, в 1837 году уже 5 000 руб. за десятину.

Строились настоящие дворцы и роскошные парки. Князья Юсуповы – крупнейшие после царской семьи землевладельцы России. Их имения – Коккозы, Кореиз – самые богатые и ухоженные в Крыму после императорского. Крупным землевладельцем был Эмир Бухарский – один из богатейших людей мира. Он любил Крым и купил участок в Ялте, где построил дворец в мавританском стиле. От Бороздиных перешло князю Гагарину имение Кучук-Ламбат, где был построен дом в виде германского дворца (нынешний санаторий «Утес»).

К родовой знати начали приближаться промышленники. В 1909 г. в Мухалатке был построен дворец винного купца Кокорева, который не уступал по красоте Ливадийскому. Еще один образец непомещечьего владения – Форос – чайного магната Кузнецова: обширное имение с парком и Фороская церковь на скале.

Крым – всесоюзная здравница для крестьян

После революции и утверждения большевиков на полуострове, началась национализация крымских курортов. В течение долгого времени рекреация в Крыму развивалась преимущественно на унаследованной от Российской империи материально-технической базе и инфраструктуре. В Ливадии был открыт первый крестьянский санаторий, для учителей – санаторий в Карасане.  

Постановлением Совнаркома Ливадия признана подлежащей передаче Народному комиссариату здравоохранения со всем его имуществом и жилыми помещениями для организации крестьянского курорта, санатория для бесплатного лечения крестьян на 300 коек, приспособив для этой цели Большой и Малый дворцы, бывшие Свитские и Министерские дома.

Для того чтобы на лечение направлять больных из разных мест страны, была разработана т. н. разверстка для определения республик и областей. Конкретно на первый летний сезон 1925 года были определены 30 областей (из них 13 промышленных районов и 17 земледельческих) и 7 союзных и автономных республик. Например, Украине выделялось 50 мест на каждый срок, Московскому и Ленинградскому районам – 17 и 12 мест соответственно. На другие области выделялось от 3 до 8 путевок.

После выхода постановления об организации в Ливадии крестьянского санатория во все губернии страны были разосланы методические рекомендации «О способе отбора больных крестьян для лечения на курортах», где указывалось, что для отправления больных на курорт «Ливадия» «комиссия… обязуется направлять исключительно крестьян от сохи, и никто из сельских властей и служащих на койки эти не может быть отправлен». Это предписание строго выполнялось. Это видно из таких данных: в отчете крестьянского курорта значится, что из 324 крестьян, отдыхающих в Ливадии 13 июня 1925 г., 321 человек был от сохи и только 3 человека – сельских активиста.

В апреле 1925 г. начался заезд первых отдыхающих. Для многих дорога из родного села на курорт была долгой и неизвестной. В Севастополе, куда прибывали крестьяне-санаторники по железной дороге, их встречали курортные агенты. После регистрации крестьяне получали талон на авто- или гужевой транспорт и направлялись в Ливадию. Здесь их ожидали великолепные дворцы, приспособленные под лечебные корпуса.

Как вспоминают современники, «вновь прибывшие в санатории были робки в своих движениях, несмело садились на краешки стульев и диванов, удивлялись всему увиденному». Они рассказывали о том, как, собираясь в дальний путь, сушили сухари, иные продавали свои скудные пожитки – не верилось, что лечение будет бесплатным.

Торжественное открытие крестьянского санатория состоялось 28 июня 1925 года. Придворцовая площадь наполнилась отдыхающими и гостями. Под звуки Интернационала над Ливадийским дворцом взвился красный флаг. Открывая праздник, Нарком здравоохранения СССР Семашко сказал: «Товарищи, мы собрались сюда на торжественное открытие крупнейшего крестьянского санатория в царских дворцах. Где, когда в мировой истории, в какой стране бывал такой факт, чтобы в дворцы царей приезжали крестьяне для того, чтобы поправить свое расшатанное здоровье? Нигде, никогда, ни в одной стране мира».

По прибытию в Ливадийский санаторий крестьяне сразу определялись в распределитель, где проходили санобработку. Первые сотрудники санатория, в частности врач Л. М. Брагилевский, с недоумением взирали на необычных курортников «в армяках и полушубках, в косоворотках и пиджаках, бородатых и стриженых в скобку, прибывших в Ливадию из центральных губерний России. У многих с собой сухари, сало: им не верилось, что их могут кормить бесплатно (потом они часто смеялись над своими «запасами»). Их стригли, мыли, выдавали белье, белые костюмы и платья, головные уборы, сандалии. Они удивлялись морю, пышной южной природе, дворцам. Впечатление довершал обед в парадной столовой, в которой они сидели молчаливые и сосредоточенные. Слишком много впечатлений для одного дня!».

В санатории были «часы знаний» – культурно-просветительная работа. Для курортников работали кружки: по ликвидации неграмотности, селькоровский, музыкальный, драматический, кружки кройки и шитья, вышивки. Читались лекции по вопросам сельского хозяйства, антирелигиозным вопросам, политическим, оздоровительным. Игрались спектакли местными силами и с участием приглашенных артистов. Один раз в неделю демонстрировалось кино.

Крестьянский санаторий имел огромное значение не только союзного масштаба, но и международного, так как посещение международными делегациями СССР почти всегда было связано с посещением Ливадии, как здравницы крестьян – единственной в мире.

После проведения Ялтинской конференции Ливадия на протяжении 8 лет использовалась как государственная дача. Здесь отдыхали руководители партии и государства. Незадолго до своей смерти, Сталин вычеркнул Ливадию из списка госдач и вновь передал ее строения и территорию под здравницу.
Юрий Уманский