Петербургский театр-антреприза им. Екатерины Орловой переехал в Крым!

Петербургский театр-антреприза им. Екатерины Орловой переехал в Крым!

  • 21.08.2012 10:51

Не каждый год в Крыму случаются столь интересные культурные явления. Ведь если подумать, театральная жизнь полуострова не так уж богата качественными премьерами. И театралы-любители могут увидеть новые спектакли лишь благодаря гастролирующим труппам, как молодым, так и достаточно известным. Но гастроли профессиональных театров в Крыму зачастую явление сезонное, а значит недолговременное. Однако на этот раз крымчанам посчастливилось заполучить уникальный Петербургский театр-антрепризу им. Екатерины Орловой к себе, так сказать, в долговременное пользование – в начале лета нашумевшая в России антреприза переехала из Петербурга в Евпаторию. О том, в чем же уникальность театра, о его создателях, истории и репертуаре расскажет вам газета События.

Геннадий Волноходец
Рассказ об антрепризе хочется начать с биографии человека, основавшего ее и ныне являющимся художественным руководителем и директором театра. Это – Геннадий Волноходец.
Геннадий Иванович родился в 1962 году в Киеве, где из-за халатности врача-акушера получил родовую травму – гиперкинетическую форму детского церебрального паралича.
Читать и писать стихи маленький Геннадий Бондаренко (Волноходец – творческий псевдоним) начал раньше, чем ходить – в 5 лет, а ходить – только в 9. Детство Геннадия Ивановича прошло между Киевом и Евпаторией. В Киеве он посещал спецшколу-интернат, а в Евпатории лечился в санатории Министерства обороны. Именно воспоминания о крымском курорте, добрых, внимательных и ласковых медсестрах санатория стали одними из самых ярких моментов детства маленького Гены. Между прочим, свое название антреприза получила в честь учительницы истории в школе при Евпаторийском санатории, Орловой Екатерины Васильевны, которая создала первую в СССР театральную студию «Школа радости» для детей с нарушениями опорно-двигательной системы. Это она заразила Геннадия любовью к театру, хотя случилось это немного позже, в юности, когда он приезжал в Евпаторию на университетскую практику.
После окончания школы Геннадий Иванович поступил на филфак КГУ им. Т. Г. Шевченко, который закончил с отличием. Работал внештатным корреспондентом ряда республиканских газет. В 1989 году создал первый в СССР экспериментальный центр  эстетического воспитания детей-инвалидов «Данко». А в 91-м в издательстве «Молодь»  вышла первая книга стихов Геннадия Волноходца «Включите, пожалуйста, солнце».
В 1993-м году Геннадий с женой Людмилой решили переехать в Петербург, где молодой поэт, писатель и преподаватель быстро адаптировался к местным реалиям, и с еще большим успехом продолжил свою творческую и научную карьеру. Именно здесь, в культурной столице, появились на свет его вторая, третья и четвертая книги стихов – «Крещенская молитва», «Эмигрантский вальс» и «Седые паруса». Аудиоверсии нескольких из них вышли в исполнении известных российских артистов.
Три года Геннадий проработал старшим преподавателем Санкт-Петербургского Института специальной педагогики и психологии, а также руководил театральной студией в школе-центре «Динамика» для детей с церебральным параличом.
В 2002 году случилось судьбоносное событие – Геннадий Иванович выиграл стипендию Фонда Форда на право защиты кандидатской диссертации по теме «Психологический портрет инвалида в мировом кинематографе». Вскоре Геннадий с женой Людмилой воплотили свою давнюю мечту – основали театр «Антреприза им. Екатерины Орловой», в котором инвалиды выходили на сцену вместе с профессиональными актерами.

Театр с неограниченными возможностями
«После спектакля люди уходят другими. Да, и мы тоже меняемся»
История театра началась с поэтических спектаклей. Первый спектакль состоялся 5 июня 2003 года. Сначала стихи Волноходца читал артист Сергей Бехтерев. Немного позже Геннадий стал выходить на сцену самостоятельно. Уже через год после основания, театр со своим поэтическим спектаклем «Эмигрантский вальс» стал лауреатом Киевского фестиваля интеграционных театров. А в 2006 году известный петербургский драматург Игорь Шприц специально для театра написал пьесу «Девушка и кентавр», по сюжету которой мужчина-инвалид останавливает балерину, которая не может ходить вследствие полученной травмы, от самоубийства. По пьесе был поставлен одноименный спектакль, получивший огромный резонанс в культурных кругах России, да и всего СНГ. Аншлаги в залах, репортажи на центральных телеканалах и в прессе, номинация на премию «Золотая маска» – это был настоящий успех. Сейчас в репертуаре театра числится уже 7 спектаклей. Среди них – спектакль «Василий Теркин», трагифарсы «Выпить море…» и «Пес депутата», психологическая драма «Зал ожидания № 13», поэтическая драма «Зодчий любви» и пьеса в 2-х действиях «Контракт». А спектакль «Девушка и Кентавр» до сих пор является визитной карточкой театра. Ну и, конечно, следует сказать, что театр «Антреприза им. Екатерины Орловой» – не «театр для своих», это совершенно настоящий, профессиональный театр, стирающий различия между инвалидами и «неинвалидами». Он учит своих зрителей за внешней маской, в первую очередь, видеть личность, а также демонстрирует то, что возможности человека действительно безграничны.

Антреприза им. Екатерины Орловой в Крыму
Узнав историю жизни Геннадия Ивановича Бондаренко становится понятно, почему он со своим театром решил переехать именно в Евпаторию. Это место очень много значит для него: здесь прошли его детство и юность, здесь он познакомился со своей музой, Екатериной Васильевной Орловой. Как многим уже известно, Евпатория – не просто детский курорт, тут проходят реабилитацию дети-инвалиды со всего СНГ. И здесь, как нигде, могут пригодиться педагогические навыки этого талантливого человека. Но основное направление деятельности Геннадия Волноходца – театр. Из Петербурга с огромными усилиями Геннадий с женой перевезли многочисленные декорации и костюмы для спектаклей, нашли площадку для выступлений в Евпатории (городской центр досуга, возглавляемый В. Н. Арихиным) и сейчас набирают актеров. Это могут быть как профессиональные актеры, так и актеры-любители, инвалиды и совершенно здоровые люди. Как говорит Геннадий Иванович: «Главное – кураж, все остальное приобретается в процессе работы». Так что если вы или ваши знакомые имеете актерские данные – можете попробовать себя или предложить кому-нибудь попробоваться в одной из проектов этого уникального театра. Одним из первых, скорее всего, будет ставиться «Девушка и кентавр», а значит театру понадобится актриса на роль танцовщицы. Более подробная информация о театре есть на сайте www.teatrorlovoy.ru, а контактные телефоны Геннадия Ивановича и его жены Людмилы Викторовны указаны в подверстке. Будем надеяться, что вскоре мы своими глазами сможем увидеть спектакли театра и насладиться настоящим искусством без рамок и границ.