ПО ИМЕНИ «ДОБРОТА»

ПО ИМЕНИ «ДОБРОТА»

  • 20.08.2012 11:08

В середине прошлого века трущобы Калькутты были адом: неописуемая грязь, вонь… И люди, умирающие от истощения и болезней. У них не было сил, чтобы идти просить милостыню, не было даже тряпок, чтобы прикрыть усыпанные язвами тела. Среди них появилась монахиня в белом сари и сандалиях. При ней была аптечка с лекарствами и корзинка с хлебом. Этим нехитрым добром монахиню снабжал монастырь. Но поселилась она здесь, среди самых убогих, ела то же, что и они, спала там, где спали они. Её усилия были тщетны – немощные продолжали умирать, и никому до этого не было дела. Никому, кроме монахини, которая своей неустанной помощью и неиссякаемой любовью к каждому зажигала огонёк в погасших душах – «Ты не один!».

Это была мать Тереза, ей тогда исполнилось 38 лет. Свою миссию она видела в одном: подать руку помощи и обнять того, от которого отвернулись все, даже господь. Да, в минуты отчаяния такие мысли приходили даже ей.
Кто бы мог подумать, что спустя полвека трансляцию её похорон из Калькутты будут вести крупнейшие телекомпании мира? Её тело покоилось на орудийном лафете, на котором в своё время хоронили Махатму Ганди. Человечество скорбело, потому что умерла Любовь и Доброта.
И ведь монашеский орден, который мать Тереза основала в 1950-м году, так и назывался – «Миссионерки любви». Сёстры давали обет бедности и служения нищим, после чего отправлялись в трущобы. До всеобщего признания ещё были годы и годы изнурительной работы монашек с неизлечимыми и никому не нужными людьми, забывшими, что они люди. Усилиями матери Терезы и её сестёр во Христе создавались приюты, больницы и даже школы.
Пожертвований не хватало. К слову, чаще всего делились люди небогатые. Бывало, в самолёте мать Тереза обращалась к пассажирам с просьбой передать ей оставшиеся не тронутыми после еды хлеб и печенье: «Это для моих бедняков». А когда журналисты ехидно напоминали, что мать Тереза брала чеки от диктаторов, она лишь кротко улыбалась: «Не стоит обращать внимания на то, что кто скажет. Надо просто делать свое дело».
В 1979 году мать Тереза была удостоена Нобелевской премии мира. Деньги, дорогие подарки, которыми стали осыпать монахиню, радовали её лишь одним: всё это можно было тратить на лекарства, на новые приюты, лепрозории, дома престарелых… К негромкому слову матери Терезы прислушивался мир. Затихла, пусть ненадолго, даже война, когда монахиня потребовала остановить огонь в Бейруте, чтобы эвакуировать детей из зоны конфликта.  
64 года назад одинокая монахиня вышла за пределы монастыря и стала воплощением милосердия. А сегодня орден объединяет четыре тысячи сестёр, служащих в 600 миссиях в 127 странах. Умерла мать Тереза в возрасте 87 лет. Католическая церковь причислила её к лику блаженных.
Незачем повторять духовный подвиг монахини. Да и не призывала она к этому. Мать Тереза взывала не гасить искру доброты, которая есть в каждом из нас. Каждому из нас есть кого пожалеть и поддержать словом или делом. Не скупитесь, мы же люди!..