Поднимаем иммунитет без лекарств

Поднимаем иммунитет без лекарств

  • 18.02.2014 11:52

 Давайте не будет говорить о вреде курения, о необходимости здорового образа жизни, о правильном питании. Попробуйте выполнять простые правила, которые способны поддержать иммунитет в холодное время года, не меняя своих привычек.

Имбирный чай

Имбирь является универсальным средством от вирусов и бактерий. Недаром у японцев его добавляют в блюда с сырой рыбой и при этом не боятся никакой заразы. В холодное время имбирный чай и согреет, и уничтожит случайные вирусы.

Для приготовления чая используют свежий имбирь (1 ч. л. натертого корня на 1ст. кипятка) или сухой. Чай следует немного охладить и добавить в него ложечку меда и кусочек лимона. При этом смягчающий и противовирусный эффект будет более сильным.

Красное вино

Некоторые врачи говорят, что употребление спиртного в холодный сезон ослабляет организм, однако пользу бокала хорошего вина в день отрицать не станут. Для поддержки иммунитета, а также сердца и сосудов в хорошем состоянии достаточно выпивать150 г красного вина каждый вечер. Об этом говорят многочисленные исследования.

Закаляем характер

Придя вечером домой выполняем рекомендации знаменитого врача-кинезитерапевта Сергей Бубновского:

«Иммунитет нужно встряхивать, заодно закаляя организм, – уверен он. – Поэтому каждый вечер, приходя домой после трудного дня, наливайте в ванну или тазик холодной воды из-под крана. Не разбавляя ее тепленькой! Много не нужно, сантиметров 10–15. И босыми ногами встаем в эту ледяную воду на 5–10 секунд, можно пританцовывать. Потом вытираем ноги хорошенько жестким махровым полотенцем и надеваем шерстяные носки. И так каждый вечер».

Добавляем «перца»

Давно известно, что помогают укреплять иммунитет острые приправы, типа перца чили. Капсаицин, содержащийся в нем, расслабляющее действует на кровеносные сосуды, снижая кровяное давление. Похожими свойствами обладает куркума, а чеснок – это «антибиотик для бедных». Его употребление увеличивает число лимфоцитов (белых кровяных телец), стимулируя иммунную систему. Содержатся в чесноке инулин и аллицин, способные устранить различные виды бактерий.

Ведение в рацион кисломолочных продуктов обеспечит вас кальцием и витамином D, которые укрепляют иммунную систему, препятствуют размножению и распространению вирусов и усиливают действие полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Липовый настой

Настой из мяты, мелиссы, шалфея и липы можно давать вечером даже детям 7–8 лет. Эти травы снимут спазм мелких сосудов, мягко поддержат иммунную систему, будут способствовать естественному очищению слизистых.