Портрет украинской молодежи глазами исследователей

Портрет украинской молодежи глазами исследователей

  • 27.08.2012 05:07

Современные молодые люди, родившиеся во времена перестройки и после провозглашения Украиной независимости, росли в других условиях, чем их родители. Как показывают социологические опросы, современная молодежь в иерархии жизненных ценностей ставит на первые места здоровье, семейные ценности, экономическую независимость и личную свободу, пишут украинские СМИ. При этом, для девушек особенно важны любовь, помощь другим людям, они немного больше юношей ценят образованность и знания. А вот для парней важнее благополучие, высокое положение в обществе.

Здоровье молодой нации
«Хоть молодые люди и высоко ценят собственное здоровье, в молодежной среде широко распространены вредные привычки. Многие юноши и девушки впервые берут в руки сигарету в очень раннем возрасте – 30% молодых курильщиков признаются, что пристрастились к этой привычке до 14 лет, еще 36% – до шестнадцатилетия», – рассказывает главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины Наталья Рынгач. Такого же мнения придерживается главный врач Киевского городского Центра здоровья Отто Стойка. По его словам, средний возраст начала курения в Украине составляет 12-13 лет. «Но не стоит во всем винить молодежь – посмотрите, как сильно табачное лобби в Украине и сколько пропаганды курения обрушивается на девушек и юношей. К счастью, с сентября реклама сигарет в Украине будет запрещена, и это, скорее всего, позитивно скажется на здоровье нашей молодежи», – предположил врач.
Кроме вредных привычек, здоровью современных молодых украинцев угрожает малоподвижный образ жизни. «К завершению молодежного возраста, в 30-34 года, более трети людей в Украине приобретают лишний вес или страдают ожирением. Этому способствует то, что наша молодежь не вовлечена в массовый спорт. Более двух пятых юношей и девушек не занимаются им вообще, еще две пятых занимаются нерегулярно», – отмечает Наталья Рынгач. Результат не заставляет себя долго ждать. Так, в ходе обследования киевских школьников в прошлом году у 90% были выявлены нарушения осанки. А каждый третий ученик в Украине страдает от вегето-сосудистой дистонии разных степеней.

Настроены на семью
Совместное исследование Института социальных исследований им. А. Яременко и Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины показывает, что большая часть украинской молодежи настроена на создание семьи, в которой будут два ребенка. При этом, очень мало юношей и девушек мечтают о многодетной семье. Более половины украинской молодежи хочет заключить традиционный брак со «штампом» в паспорте, но около 40% уверены, что до ЗАГСа нужно проверить друг друга бытом и пожить вместе.
«В Украине происходит постепенная смена возрастной модели брака. Все большее количество молодых людей откладывают свадьбу до окончания периода учебы, приобретения профессии, трудоустройства», – отметила Наталья Рынгач. Это говорит о том, что западная практика поздних браков дошла до Украины. Например, в Греции средний брачный возраст для мужчин составляет 31 год, для женщин – 26 лет. Французские мужчины женятся приблизительно в 29, а француженки – в 28. Для Украины средний возраст вступления в брак не намного меньше, чем в Евросоюзе – 27 и 25 лет для мужчин и женщин соответственно.
Примечательно, что с каждым годом количество девушек и юношей, которые связывают себя узами Гименея в раннем возрасте, уменьшается. Если в 2007-м до достижения двадцатилетнего возраста вышли замуж 66 тыс. украинок, то уже в 2010-м – 38 тыс. По данным Госстата, в 2010 году было заключено 8100 браков, где одному из молодоженов менее 18 лет. Это три процента от общего количества зарегистрированных семей. Впрочем, согласно новой норме закона, уже с этого года выходить замуж раньше восемнадцати запрещено, хотя ранее украинки могли надевать обручальные колечки в 17и даже 14-летние девушки и юноши. Теперь  же даже в случае беременности в юнном возрасте выйти замуж девушка сможет не ранее, чем ей выполнится 16 лет.
Несмотря на серьезное отношение к браку, украинские подростки все же рано начинают половую жизнь. «По результатам наших исследований, 27% десяти- и одиннадцатиклассников имели опыт сексуальных отношений. Среди студентов ПТУ таких юношей и девушек оказалось 53%. Сексуальный дебют каждого десятого из опрошенных произошел в возрасте до 15 лет», – рассказала Наталья Рынгач. Позитивом, по ее мнению, является то, что большинство опрошенных сообщили, что пользовались средствами контрацепции. «Это значит, что уроки по половому воспитанию в учебных заведениях не проходят напрасно. Проблема в том, что девочки-подростки чаще, чем их ровесники юноши, практикуют незащищенный секс. А ведь именно им грозит незапланированная беременность», – подчеркнула она. С ней соглашается замдиректора департамента охраны материнства, детства и санаторного обеспечения Министерства здравоохранения Валентина Коломейчук. «Почти 70% девушек в возрасте 15-19 лет вступают в небезопасные половые контакты, а 9,1% девушек имеют двух и больше половых партнеров на протяжении года», – отметила она.

Молодые и талантливые
По данным Госстата, с 1990 года украинцы стали больше учиться. Количество выпускников вузов за годы независимости увеличилось более чем в три раза. Аспирантов стало больше в 2,5 раза. При этом все более популярной становится традиция совмещать работу и учебу. Около 30% молодых людей, поступивших в высшие учебные заведения Украины, начинают активно зарабатывать себе на жизнь. «В Украине 20% молодых людей проходят дополнительное обучение с целью самосовершенствования. Это неплохой результат, хотя наша молодежь, очевидно, еще не настроена на то, что учиться нужно всю жизнь. Ведь именно этого требует современный мир», – говорит Наталья Рынгач.
И хоть в сфере образования за годы независимости произошел некоторый перекос – экономистов и юристов у нас по-прежнему выпускают с избытком, – однако украинские молодые ученые, да и просто выпускники, все же завоевывают мир. В частности, наши программисты нынче ничем не уступают западным. Да и таланты в Украине за последний двадцать один год не перевелись, несмотря на политические и экономические кризисы. Например, киевлянка Юлия Осьмак в 2010 году стала чемпионкой мира по шахматам в своей возрастной категории (на тот момент ей было 12). Юлии Фиштик из Дрогобыча нынче семь. Но когда ей было пять, она надиктовала родителям книгу «Приключения копеечки», получила международную литературную премию в Германии и стала самым молодым автором Восточной Европы. Работы Полины Горловой, двенадцатилетнего дизайнера из Запорожья, высоко ценит сам Пьер Карден.
К слову о сознательности. В августе этого года социологическая группа «Рейтинг» провела опрос среди украинцев относительно поддержки ими украинской независимости. Как оказалось, самыми большими патриотами являются молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. Они же чаще других готовы отстаивать Родину. А это тоже немаловажный показатель для страны.
По материалам «Багнета»