Поставить чиновника на место

Поставить чиновника на место

  • 27.08.2012 11:22

Один из главных пунктов оппозиционной программы – борьба с коррупцией и внедрение механизмов отзыва проштрафившихся чиновников.

Почему одним – все, другим ничего? Почему представители власти близки к народу только на этапе предвыборных кампаний, а после избрания в парламент – пересаживаются в бронированные иномарки и ищи их свищи? Ведь в Конституции ясно написано: источник власти – народ. Тем не менее,  «слуги народные, по-прежнему, лучше хозяев живут».
Особенно это касается депутатского корпуса. Часто случается так, что депутат, избравшись в Верховную Раду от одной политической силы, позже под влиянием политической конъюнктуры переходит в другую. А ведь избиратели не давали ему таких полномочий. Но сделать с таким перебежчиком (по крайней мере, до новых выборов) – ничего не могут.
Свежий пример – депутаты-тушки, которые после победы Виктора Януковича на президентских выборах перешли в провластное большинство. Такого быть не должно, – считают в объединенной оппозиции «Батьківщина». Механизм отзыва депутатов прописан в программе их действий, в разделе «Ответственная власть».
Еще одно явление, которое, по мнению оппозиционеров, должно исчезнуть навсегда – возможность голосования за других депутатов. Юристы объединенной оппозиции подготовили проект, согласно которому депутаты будут строго наказаны (вплоть до отзыва), если не будут голосовать индивидуально. Он будет принят сразу после того, как оппозиция получит большинство в следующем парламенте.
Отдельный пункт программы предлагает снять, наконец, неприкосновенность с депутатов, судей и президента. Об этом говорится не один год: в «Батьківщине» считают, что пора перейти от слов к делу. Каждый народный избранник, судья и даже глава государства, должен знать: если он совершил преступление, для него будет предусмотрена такая же ответственность, как и для «простых смертных».
По сути, власть в Украине давно чувствует себя безнаказанной: на фоне громких деклараций о борьбе с коррупцией на должности руководителей антикоррупционных институций назначаются те, кто эту коррупцию и прикрывает. Создание антикоррупционного бюро, жесткая привязка деклараций чиновников к их реальному уровню жизни – вот то, что, по мнению оппозиционеров, поможет если не искоренить коррупцию вообще, то свести ее проявления к минимуму. Ведь всем уже надоела ситуация, когда даже мелкие чиновники ездят на автомобилях, стоимость которых в несколько сотен раз превышает их годовую зарплату. А дети этих чиновников, «мажоры», считают себя властелинами мира.
Согласно антикоррупционному законодательству, предложенному оппозицией, все взяточники, чиновники, которые живут не по средствам, будут привлечены к уголовной ответственности без права работать на государственной службе.
Эксперты отмечают, что в своих антикоррупционных стремлениях оппозиция попала в точку.
«Очень важно, что оппозиция предлагает ввести уголовную ответственность для тех депутатов, которые голосуют за других. Есть прямая норма Конституции, но вот закона нет, и никто не знает, как эту норму воплотить в жизнь. Кроме того, мне импонирует, что оппозиционеры предлагают провести люстрацию коррумпированных чиновников. Такая люстрация, или, по крайней мере, угроза такой люстрации – элемент, с помощью которого может начаться очищение госслужбы и судейской системы», – отметил директор школы политической аналитики при НАУКМА Алексей Гарань.
Один из ключевых тезисов раздела «Ответственная власть» – это четко прописанная процедура импичмента президенту. Она выписана в Конституции, однако так хитро, что воплотить ее в жизнь практически нереально. Поэтому объединенная оппозиция уже подготовила законопроект, с помощью которого президента будет достаточно легко отправить в отставку.
«Этот закон должен быть принят и направлен на то, чтобы восстановить баланс власти, сделать президента подконтрольным. А в случае с Януковичем – начать процесс устранения его от власти», – считает Гарань.
При этом некоторые эксперты скептически относятся к программе оппозиции. Дескать, инициативы правильные, но на них нужны средства, которыми бюджет не располагает.
«Все просчитано и подсчитано», – утверждает президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов, который присутствовал на обсуждении программы во время круглых столов.
«Не могут быть в бедной стране богатые чиновники. Оппозиция предлагает уменьшить в два раза содержание огромного бюрократического аппарата. Все знают, что у нас в стране коррупция приобрела свойства социального бедствия. Воровать надо меньше. Это скажется и на увеличении пенсий, и на увеличении зарплат», – отмечает эксперт.