Похвальное слово немецкой медицине или Янукович в западне?

Похвальное слово немецкой медицине или Янукович в западне?

  • 29.10.2013 14:28

Особой мудростью отличались не только мои любимые древнеримские греки, но и не менее любимые мною древние китайцы. Они наговорили много чего, в том числе и о настоящем мастерстве во многих сферах человеческой деятельности. Например, если речь идет о борьбе с кем-то, то нужно использовать против врага его же собственную силу. И ловить его нужно в ловушки, которые он для тебя приготовил. А вот попадать в приготовленную самим собой для врага ловушку – верх дилетантизма. 

Впрочем, наши предки тоже не дураки были, отчего и придумали специальную народную мудрость – «Не рой другому яму, сам в нее попадешь». Сказано не столь витиевато, как в китайских трактатах, но суть ухватывается сразу.

 

Это я к чему? Это я к тому, что большой и тщательно сокрытый от окружающих внутренний ум президента Янукович, похоже, просчитывать ходы умеет слабо. Как и его наперстники, и советники-соратники по политическому покеру с блефом, подставами, передергиваниями и тузами в рукаве. А именно: заточение Тимошенко в узилище, против чего активно выступало «все прогрессивное человечество» в лице Запада и даже «непрогрессивная часть человечества» в лице руководства Российской Федерации, в свое время как бы триумфально удалось. Ну, типа, закон восторжествовал. И, казалось, вожделенная цель достигнута – главный и самый опасный для Януковича оппонент исключен из политической борьбы аж на целых семь лет. А там – опять к Востоку обращаемся – или шах умрет, или осел сдохнет, и трава не расти!

 

Но как сказано каким-то частным персонажем: «никогда не говори никогда». И старайся не совершать необратимых поступков. А это я к чему? А это я к тому, что… Впрочем, своеобычное многословное предисловие окончено и переходим к основной части, разбитой на главы.

 

Глава первая. Янукович и кидок электората Партии регионов.

 

Если для кого-то является секретом тот факт, что Янукович Виктор Федорович победил на президентских выборах благодаря юго-восточному электорату, так-таки да, это я вам говорю. Как не секрет и тот факт, что все тот же Янукович и его карманная партия «Партия регионов» большинство на выборах получало только и исключительно на обещаниях плотного сотрудничества с северным соседом и клятвами максимально полно восстановить утраченные за годы безвременья многочисленные кооперационные связи. Типа – мы нужны друг другу и только в братском союзе способны противостоять современным вызовам и кризисам.

 

Ничего нового пока не сообщил? Тогда продолжу говорить банальности. А именно: резкий поворот в сторону Евросоюза с попросту неприлично ярко демонстрируемым желанием пролезть в ассоциированное с ним членство (хорошее слово, особенно в контексте) «хоть чучелом, хоть тушкой», есть прямое предательство своего электората. Которому, как все помнят, клятвенно обещалось прямо противоположное.

 

Все мы знаем, что Великая Британия славится своими джентльменами, и США унаследовали лучшие традиции своей прародительницы. А именно: если джентльмену мешают правила игры, он их меняет. Зачастую не уведомляя оппонента о замене правил. Янукович и его камарилья поступили точно так же. В шахматах это же производится путем сноса всех фигур с доски и ударение доской по голове игрока, что напротив.

 

Вывод: Янукович и Ко подставили/предали не только Россию, проголосовавших за него людей и ПР-людей, но и саму ПР, спикеры которой теперь вынуждены ужами на сковороде извиваться, оправдывая «джентльменское» поведение «гаранта» Конституции и «отца» нации. Прошу прощения за большое количество кавычек, но без них – никак.

 

Глава вторая: Главное условие Евросоюза

 

Даже далеким от политических дрязг и перипетий отечественной политики сидения на двух стульях домохозяйкам и блондинкам известно, что на пути в Евросоюз (хотя бы в формат «Ассоциированного членства») была масса преград и условий. Все их наша власть попыталась выполнить, да вот с самым первым и основным – Свободу Юле! – пока никак. И отпустить нельзя, и помиловать не получается.

 

Но придумка придумалась – отпустить заключенную, не меняя ее статуса, на лечение в Германию! Вероятно, подобные законотворческие финтифлюшки и загогулинки в международной практике встречаются часто, хотя всем очевидно, что это именно что загогулины. Но немножко подробнее об этом варианте.

 

Если кто не знал, то освобождение Юлии Владимировны – главное условие подписания в Вильнюсе Ассоциации Украины с ЕС. И, как всегда у нас в Киеве – от смены партийного флага и президента ничего не меняется – самое важное решается в пожарном порядке и в последний момент. Вот и с отправкой Тимошенко пока еще полной ясности нет, хотя уже все как бы согласились – и конкретная клиника в ФРГ, и сама Тимошенко и, вроде бы, сам гарант. Остались какие-то мелочи по обличению обмена «Юля на Ассоциацию» в хоть какие-то пристойные юридические рамки.

 

Глава третья: Януковичская многоходовка, или когда быть референдуму

 

А давайте поспекулируем на тему о том, каким образом Янукович тщится попасть в президенты еще раз, хотя времени до очередного «судьбоносного» народного волеизъявления (чуть было рука не сорвалась на «волеизъязвления»), что в 2015 году, еще немного есть? То есть вновь что-то конспирологическое. Нижеизложенный «планчик-конспектик будущей работы» (с) /Михал Михалыч Жванецкий, из раннего, – прим. авт./

 

Я себе думаю на эту тему следующее: он нас всех вновь кинет. Извините, обманет. И для этого будет использован самый демократичный из всех инструментов – референдум. Не понятно? Ну, тогда читайте дальше. И не жалуйтесь на непарламентский слог, потому что если буду искать политкорректные выражения для грядущих (гипотетических) действий ВФЯ, то статья никогда не кончится. А так – коротенько, пунктами.

 

1. Юлия Владимировна таки в Германии. 2. Вильнюсский саммит громогласен, судьбоносен и является вершиной всей практически отсутствовавшей деятельности в интересном объединении стран «Восточное партнерство». Украина подписывает последнее, что от нее требует вошедший во вкус ЕС, и становится Ассоциированным членом. 3. Россия и Таможенный Союз закрывают льготные преференции для Украины, и она становится для ТС полноценным иностранным партнером. 4. Экс-президент Ющенко целует Януковичу руки и обещает Богу молиться за здоровье ВФЯ до пока ноги носят и руки, що не кралы, креститься поднимутся. 5. Дела против Тимошенко не закрываются, а открываются новые. 6. В Украину хлынули дешевые и качественные товары из Европы на радость электорату. 7. Отечественные предприятия помаленьку выгоняют работников в неоплачиваемые отпуска. 8. Резко растет безработица. 9. Несколько ополоумевший от фантастического падения уровня жизни народ помаленьку встает на дыбы. 10. Президент обращается к народу Украины со своим решением провести референдум. Тему он (ему) придумает в вариантах «Хотите ли Вы, чтобы Украина стала членом ЕС?» до «Хотите ли Вы вернуть все взад и вновь дружиться с Россией и – в ТС?» 11. Народ ревет и валом валит на референдум. 12. Вот-вот начнется официальная предвыборная компания. 13. «Отец нации» спасает Украину от растворения в Европе. 14. Выборы Президента Украины с предсказуемым успехом.

 

В промежутке ВФЯ может вышвырнуть премьера, разогнать правительство и много чего еще, якобы прислушиваясь к всенародному «Долой!» плюс «Геть!» и «Ганьба!». И начать обратное зомбирование населения страны через СМИ. Типа – посмотрите на несчастную Болгарию, Венгрию, Прибалтику, где полностью убита промышленность и ваще, жить невозможно стало.  

 

Что-то фантастическое есть в перечисленном? Если есть, то покажите-ткните пальчиком, ок? Впрочем, одну ошибочку я все-таки допустил: на референдуме не будет вопроса о том, хотят ли жители Украины в ЕС, потому что даже Азаров был вынужден 19 октября сказать на всю страну, что ЕС и в дальней перспективе не планирует принимать Украину в себя. Что так и как так? А очень просто: «…из проекта будущего соглашения об ассоциации с Евросоюзом исключены положения о перспективе полноправного членства Украины в ЕС». Вдруг. Что тоже будет подписано нынешней властью. И это еще не ягодки, это почки цветочные только-только приоткрываются. Затем появятся цветочки, а вот уж после этого – ягодки. Ждем-с.

 

На сегодня у меня все. А что отмочит власть – посмотрим.

Семен КЕПТИК-ДИЛЕТАНТОВ