Правила квартирного съема

Правила квартирного съема

  • 01.10.2012 12:31

Для арендатора поиск доступной и надежной квартиры без «сюрпризов» – сродни игре в рулетку. Никто не может дать гарантии, что и в этом случае Вы не останетесь в дураках, но есть определенные правила и рекомендации, которые помогут Вам значительно повысить шансы на успех в этой квартирной лотерее.

Огромное количество семей с детьми, супружеских пар или просто одиноких граждан живут в съемном жилье в городе, да еще и по несколько нет. Сейчас это – абсолютная норма, и лишь избранные любимчики судьбы или богатых родственников имеют беспрецедентную привилегию наслаждаться собственной жилплощадью в нужном, обычно для работы, городе. Причин такой ситуации достаточно: низкий доход граждан и просто-таки бессовестно зашкаливающие цены на недвижимость, нежелание многих связываться с ипотечными кредитами, частые переезды по долгу службы и так далее. Для съема обычно выбирают квартиру, ведь дом обойдется куда дороже. Чтобы быстро найти нужный вариант, свести к минимуму проблемы, которые могут возникнуть со съемным жильем, а также избежать конфликтов и непониманий с владельцем, достаточно следовать нескольким незыблемым правилам.

Поиск жилья.  Многие находят квартиру для съема через родственников, по совету друзей, знакомых и т. д., но это далеко не единственный вариант. Всегда имеет смысл просмотреть газетные объявления в соответствующей рубрике – очень часто именно там Вы можете найти искомую квартиру за умеренную сумму. Еще вариант – агентства по недвижимости. К сожалению, в Крыму не так много серьезных и надежных фирм, специализирующихся в этой области. Обычно такие организации занимаются поиском для Вас подходящей жилплощади, улаживают все формальности с арендодателем, но требуют 100 % месячной оплаты найденного жилья в качестве компенсации и, само собой, будут пытаться найти Вам что-либо подороже. Не стоит прибегать к услугам так называемых информационных агентств, предоставляющих контактную информацию потенциальных арендодателей – зачастую номера телефонов и адреса недостоверны, квартиры уже сданы, а то и давно проданы. Вы лишь потратите время и средства на ветер. Еще вариант – поиск в Интернете: там размещают информацию знающие и искушенные собственники квартир, поэтому цена будет приличной.

Документы. Подыскав подходящий вариант и встретившись с хозяином, дайте ему понять, что Вы всерьез и надолго планируете совместное сотрудничество и хорошо подготовлены юридически.  Обычно арендодатель и съемщик при заключении сделки ограничиваются устной договоренностью,  проверяют минимум документов и полагаются на обоюдное доверие, особо это касается квартиросъемщика. Великое заблуждение. Наибольшее количество афер со съемной квартирой рассчитаны именно на таких простаков: Вам сдают квартиру, все нравится, Вы отдаете деньги за месяц, а через день-два появляются крупного телосложения парни со всеми документами, подтверждающими их право собственности на квартиру, и в культурной форме просят Вас удалиться – и ничего доказать нельзя. Так что для начала убедитесь, что перед Вами – истинный владелец: проверьте паспорт, свидетельство купли-продажи,  дарения, наследования и другие документы, подтверждающие право на собственность, затем можете предоставить и свои данные.

Договор аренды. Абсолютно необходимый документ, который значительно облегчит  Вашу жизнь в новом доме. Убедившись, что с документами полный порядок, обязательно предложите составить договор аренды.  Именно он обеспечит спокойствие: этот документ фиксирует ежемесячную плату за жилье, которая не меняется в период его действия, также он гарантирует, что договор не может быть внезапно расторгнут, а требует заблаговременного предупреждения – иными словами Вас не смогут выкинуть на улицу одним прекрасным утром. В случае же нарушения арендодателем условий, Вы вправе обратиться в суд и получить компенсацию. Еще желательно узнать, сколько человек прописано в квартире, и согласовать с ними Ваше проживание – мало ли что… Хозяйкой-то может быть милая «бабушка-божий одуванчик», называть Вас касатиком, но через неделю заявится ее «сынок», недавно прибывший из мест не столь отдаленных, который также прописан в квартире и быстро «перетрет по понятиям», кто истинный хозяин квартиры.  Также обязательно сделайте опись имущества квартиры, чтобы не возникало недоразумений. Однако проследите, чтобы в этот список вошли только существующие в квартире изначально вещи, чтобы какой-нибудь «призрачный» кухонный комбайн в списке Вам не пришлось материализовывать по окончании срока действия договора.

Человеческий фактор.  Но не стоит перегибать палку излишней документальной волокитой – это вызовет недоверие. Попробуйте подружиться с Вашим арендодателем и убедить его, что договор – в интересах обоих сторон. Также не забудьте познакомиться с соседями, они также могут рассказать много полезного, да и просто узнают Вас как нового человека в доме, привыкнут и не будут  недоверчиво поглядывать каждый раз при встрече. В конце концов, все это просто поможет быстрее акклиматизироваться и почувствовать себя Дома…

На вынос!

Наиболее важные пункты договора аренды

— размер арендной платы и указание на то, входят ли сюда коммунальные платежи и квартплата;
— невозможность изменения ставки арендной платы в течение срока действия договора;
— невозможность расторжения договора аренды (выселения) в течение срока действия договора аренды или иного срока, например 1 месяц с момента письменного уведомления Собственником о расторжении договора;
— кто еще, кроме съемщика, может проживать в квартире;
— описание состояния квартиры, особенно отразить дефекты, при их наличии, для исключения в дальнейшем претензий со стороны собственника (например, ободранные обои, сломанная мебель и так далее);
— показания счетчиков электроэнергии и воды, наличие задолженности по телефону и квартплате;
— ответственность при форс-мажорных обстоятельствах (пожар, затоплене, грабеж)