Правила ношения очков и контактных линз

Правила ношения очков и контактных линз

  • 11.02.2014 12:21

Очки

  1. Очки могут не только приносить пользу вашему зрению, но и вред, если они неправильно подобраны. Перед началом использования очков обязательно проконсультируйтесь у окулиста, который назначит подходящие ИМЕННО ВАМ линзы для очков. Ни в коем случае не используйте чужие и не приобретайте их без рецепта офтальмолога. Ношение неправильно подобранных очков вызывает головокружение, головную боль и ухудшение остроты зрения.

  2. Оптимальное расстояние от глаз до линз очков – 12 мм. Многие люди, особенно во время чтения, намеренно держат очки практически на кончике носа, тем самым увеличивая расстояние. В такой ситуации глаза будут быстро уставать, оптическое действие самих линз значительно искажается – все это ухудшит ваше зрение в будущем.

  3. Важное правило – следите, чтобы стекла очков были всегда чистыми, без царапин или других повреждений. Если даже линзы подобраны правильно, но находятся в ненадлежащем состоянии, то на зрение будет оказываться дополнительная нагрузка, что непременно будет утомлять глаза. Регулярно протирайте линзы чистой мягкой тканью. Чтобы не допустить царапин, храните очки в специальном футляре.

  4. Время активной зрительной работы в очках не должно превышать 4–5 часов в сутки. При этом обязательно нужно делать перерывы как минимум в 10 мин через каждый час работы.

  5. Если вы много времени проводите у экрана монитора, то уменьшить нагрузку на зрительный аппарат помогут специальные очки для работы с компьютером. На линзы таких очков напыляются вакуумным способом несколько невидимых слоев фильтров, которые нейтрализуют инфракрасное излучение монитора и уменьшают усталость глаз от мерцания экрана. Но перед использованием этих очков также желательно проконсультироваться с окулистом, который подберет оптимальный вариант компьютерных очков именно для вашего рода деятельности.

 

Контактные линзы

 

  1. Перед тем как надеть или снять контактные линзы, ОБЯЗАТЕЛЬНО вымойте руки с мылом – это золотое правило.

  2. Хранить контактные линзы следует исключительно в специальном контейнере, заполненном раствором для линз – ни в коем случае не используйте другие жидкости для хранения.

  3. Меняйте раствор для линз ежедневно, в противном случае есть риск заражения конъюнктивитом.

  4. Будьте внимательны во время использования контактных линз: визуально отличить правую от левой линзы невозможно, поэтому всегда соблюдайте определенную последовательность действий (начинайте снимать и надевать линзы, начиная, например, только с левой), не позволяйте, чтобы обе линзы находились вне контейнера или в одном его отделении – тогда их легко спутать.

  5. Если линза присохла к контейнеру, не пытайтесь ее оторвать – залейте на несколько минут раствором. Всегда носите с собой контейнер для линз с жидкостью внутри.

  6. Помните, что в контактных линзах запрещено:

  • ложиться спать;

  • купаться;

  • находиться в запыленных или загазованных помещениях;

пользоваться косметикой для ресниц.

 

Людмила Соколова