Причины развития остеопороза

Причины развития остеопороза

  • 20.09.2013 10:01

Основными причинами, способными привести к развитию остеопороза, являются: Курение и злоупотребление алкоголем. Недостаточная физическая активность и малоподвижный образ жизни. Неправильное питание и злоупотребление ограничительными диетами. Употребление медицинских препаратов (чаще гормональных) Нарушение пищеварения, функций щитовидной и поджелудочной желез. Гормональные изменения, происходящие в период климакса. 

Предупреждение остеопороза

1. Необходимо обеспечение поставок кальция во время накопления костной массы, пик которого наступает в 20–25 лет. Орехи, рыба, молочные продукты являются отличными поставщиками кальция. Причем в молочных продуктах кальций идеально соотносится с фосфором и магнием, которые способствуют его усвоению. 

2. Не рекомендуется увлекаться диетами: у худых женщин риск развития остеопороза возрастает в два раза из-за недостатка жировой ткани, которая высвобождает эстрогены, защищающие кости. 

3. Во время беременности костная ткань мамы подвергается риску, поэтому необходимо не допускать кальциевого дефицита, принимая специальные препараты.

4. Отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

5. Физически активный образ жизни. Эффективны вечерние прогулки, полезно подниматься по лестнице, а не в лифте.

Питание при остеопорозе

Если у вас прогрессирует это заболевание, включайте в свой рацион питания следующие продукты:

  1. Капуста (все сорта), особенно брокколи.
  2. Все виды орехов.
  3. Цельнозерновые продукты из разных видов злаковых и бобовых культур.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Сухофрукты, особенно курага и чернослив.
  6. Зелень, в особенности шпинат.
  7. Свежие овощи и фрукты.