Продлеваем жизнь бытовой технике

Продлеваем жизнь бытовой технике

  • 21.08.2012 11:17

Бытовая техника – неотъемлемая часть не только интерьера нашего жилища, но и образа жизни современного человека. Это довольно дорогостоящее удовольствие, поэтому каждый из нас хочет, чтобы единицы бытовой техники прослужили как можно дольше, ведь они подобны людям: чем лучше о них заботиться, тем продолжительней будет их жизнь.

Конечно, срок службы нашей домашней техники зависит и от производителя: советская бытовая техника до сих пор в строю. Создается впечатление, что период ее эксплуатации в некоторых случаях просто неограниченный. Ее меняют, лишь когда появляется новый, модный заграничный аналог, а сам советский агрегат остается в рабочем состоянии и пылится где-нибудь на чердаке или в гараже. Современная бытовая техника в наших домах, произведенная в большинстве своем в Китае, Японии или же в Европе, не отличается долгожительством. Мы все привыкли, что эти товары меняются раз в 5-6 лет, при этом несколько раз подвергаясь ремонту. Но тем не менее, не стоит списывать частую поломку Ваших единиц бытовой техники лишь на халатность иностранных производителей – во многих случаях сам пользователь виноват в том, что его холодильник или телевизор приказал долго жить. Срок службы каждого Вашего изделия очень сильно зависит от правильной его эксплуатации, места расположения в доме, периодичности чистки и еще многих факторов. Ведь позволить себе регулярно оплачивать ремонт и покупку дорогих деталей в состоянии далеко не каждый украинец, поэтому, как говорится, лучше и дешевле уделять внимание Вашей бытовой технике, чем из раза в раз выкладывать значительный суммы на починку.

Стиральная машина. Именно она экономит драгоценное время и силы хозяйки, поэтому относиться к машине стоит бережно. Для начала проследите, чтобы машина стояла на ровной, устойчивой поверхности – это снизит вибрацию в процессе работы, что продлит жизнь деталям машины. Если же у Вас напряжение тока нестабильное, то желательно купить стабилизатор напряжения, ведь стиральная машина очень чувствительна к изменением подачи тока и запросто может сломаться при частых «скачках» напряжения.
Используйте качественные стиральные порошки, а также старайтесь поменьше применять режимы с высокой температурой воды – это предотвратит образование накипи. Всегда после работы оставляйте люк машины и кюветку для стирального порошка приоткрытыми, чтобы резиновые уплотнители и сам бак могли как следуют просохнуть.

Телевизор. Правильная его эксплуатация поможет избежать частых ремонтов и ухудшения качества изображения. В первую очередь, при выборе места для телевизора учитывайте, что попадание прямых солнечных лучей на его экран или заднюю панель крайне нежелательны – это со временем испортит кинескоп. Также следует оставить немного пространства вокруг него для вентиляции, чтобы не накапливалась пыль и телевизор не перегревался. Держите Ваше информационное «окно в мир» подальше от радио, компьютера, микроволновой печи  или других электроприборов, сведите к минимуму возможность попадания на телевизор жидкости.

Холодильник. Без этой единицы бытовой техники вообще не обойтись в наше время, особенно летом. Стоит он очень недешево, а даже незначительный ремонт или замена деталей могут реально влететь в копеечку. Холодильник комфортнее всего чувствует себя в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Место, где он будет стоять, должно быть избавлено от различных источников тепла или прямых солнечных лучей. Не держите долго дверцу холодильника открытой и не перегружайте его продуктами – это поможет сохранить постоянную температуру и поспособствует свободной циркуляции холодного воздуха внутри. Конечно же, ни в коем случае не ставьте горячие продукты в холодильник. Следует по крайней мере 1-2 раза полностью размораживать его, обязательно вымывая его изнутри, также проследите, чтобы перед началом работы вновь он был полностью сухим.

Пылесос. Эта бытовая техника хоть и не является жизненно необходимой, как, скажем, холодильник, но тоже существенно облегчает жизни хозяевам. При использовании пылесоса помните, что большинство моделей не рассчитаны на долгую беспрерывную работу, поэтому ограничьте время одноразовой эксплуатации до часа. В противном случае это сулит перегревом и поломкой двигателя пылесоса. Регулярно очищайте его от пыли, не следует всасывать жидкости, крупный мусор, острые или предметы – это повредит внутренние механизмы или шланг пылесоса.

Берегите Вашу бытовую технику, и тогда она непременно отплатит Вам долгой и безупречной службой.