ПЯТНО В ИСТОРИИ

ПЯТНО В ИСТОРИИ

  • 08.10.2013 12:32

«Расстрел Дома Советов», «Октябрьское восстание 1993-го», «Указ 1400», «Октябрьский путч», «Ельцинский переворот 1993 года»…

Не каждый читатель скажет, что за событие кроется за этими пугающими названиями. Минуло ровно 20 лет, вроде бы и не срок для нашей памяти: и советское прошлое еще живо вспоминается, и лихая перестройка, и ГКЧП…

А вот начало октября 1993 года в Москве запомнилось мутным пятном: стрельба, баррикады, штурм телецентра «Останкино»… А что да почему – шут его знает. Я вот спросил знакомого о тех тревожных днях, он неуверенно предположил: видать, власть не поделили…

 Власть не поделили. В этом и суть трагических событий октября 1993 года. Конечно, в августе 1991 года «контра» также сгрудилась в ГКЧП, чтобы свергнуть Горбачева. Но народ, вдохнувший «свежий ветер перемен», не пошел за «гэкачепистами». Горбачев, понятно, тоже еще тот фрукт, но это отдельная тема. 

А спустя два года общество окончательно запуталось в понимании «кто есть ху». Распался СССР, советский народ (теперь уже бывший) оказался в разных государствах, клял Ельцина, Кравчука и Шушкевича, росчерком пера угробивших великую державу. В самой России тлела смута: автономии «качали права», вплоть до независимости, нувориши грабили страну эшелонами, в обществе царили разброд и шатания. А на властном Олимпе шла открытая борьба между президентом Ельциным и его командой реформаторов, с одной стороны, и вице-президентом Руцким, председателем Верховного Совета Хасбулатовым во главе большинства парламента – с другой.

Борьба шла не просто за власть, а за направление, по которому должна была пойти новая Россия. Ельцин олицетворял «либеральный» путь, Руцкой с Хасбулатовым – условно «консервативный». Общество не понимало разногласий, потому что обе стороны не скупились на популистские посулы, стремясь рекрутировать сторонников своего «правого дела». Из-за несовершенства законов эта борьба доканывала Россию: обе ветви власти не только обвиняли друг друга во всех смертных грехах, но полностью парализовали руководство страной.

И 21 сентября президент подписывает знаменитый указ № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, тем самым грубо попирая тогдашнюю Конституцию. Президиум ВС и съезд народных депутатов квалифицируют действия президента как  «государственный переворот» и отрешают Ельцина от должности. И вот апофеоз: по приказу президента 3 и 4 октября в Москву вводится армия, танки бьют прямой наводкой по Дому Советов, есть убитые и раненые, защитники Дома советов сдаются.

Через два месяца принимается новая Конституция РФ, которая наделяет президента реальной властью и исключает возможность подобного противостояния. Спустя еще два месяца расследование по делу о тех событиях было прекращено, а Руцкой, Хасбулатов, антисемит генерал Макашов, черносотенец Баркашов, бесноватый сталинец Анпилов и другие амнистированы (как можно «амнистировать» тех, кто не был осужден?).

Так что это было? А Бог его знает. Следствие закончено, забудьте. 

Владимир АНДРОНАКИ