Ранняя диагностика

Ранняя диагностика

  • 10.09.2012 15:31

Достаточно большое количество граждан нашей и не только нашей страны по долгу службы проходят ежегодные медицинские осмотры. Однако не стоит думать, что такая процедура нужна лишь учреждению или работодателю «для справки» – периодическое медицинское обследование необходимо прежде всего Вам.

Для начала следует разграничить два понятия – ежегодный медицинский осмотр работников и ранняя диагностика. Суть у них одна, но задачи немного разнятся. Медицинский профосмотр – обязательная процедура, которую должны проходить представители некоторых профессий (занятые на тяжелых работах, работающие с техникой и т.д.), ее цель – не столько обследовать возможные риски различных заболеваний для Вас индивидуально (хотя иногда такие профосмотры помогают выявить болезнь), сколько определить Вашу пригодность для этой конкретной профессии. Именно поэтому тесты у таких профосмотров узконаправленные. Ранняя диагностика – это медицинское обследование, цель которого – выявить возможное заболевания до появления симптомов, учитывая Ваши индивидуальные данные: возраст, пол, предрасположенность к заболеваниям, наследственность, профессиональную деятельность и т.д. Чувствуете разницу? Теперь подробнее об этом.

Лучше перестраховаться. Чем раньше выявить заболевание, там больше вероятность полного выздоровления и тем меньший ущерб болезнь нанесет Вашему организму. Аксиома, которую должны уяснить все. К сожалению, менталитет наших граждан, а также пассивность отечественного здравоохранения в отношении вопроса ранней диагностики не позволяют придать этой процедуре массовый характер. Украинцы по-прежнему надеются на «авось», если речь идет об их здоровье, и идут в больницу, когда симптомы уже мешают нормальной жизнедеятельности. Некоторые заболевания (рак, доброкачественные опухоли) на первых стадиях протекают бессимптомно, а «выдают себя» и соответственно заставляют пациентов обращаться за медицинской помощью уже тогда, когда лечение очень затруднительно и шансы на выздоровление невелики. Кроме того, многие соотечественники подолгу игнорируют симптомы, исходя из принципа «поболит и перестанет». Именно поэтому в развитых странах, где практика ранней диагностики распространена, средняя продолжительность жизни намного выше в том числе по этой причине.

Какие тесты? Перечень рекомендуемых тестов и процедур зависти от пола, возраста и образа жизни пациента,  также их следует проводить с различной периодичностью. Для каждого человека этот список может быть индивидуальным, акцентированным на определенные органы, поэтому обязательно следует проконсультироваться с Вашим врачом. Для начала определим общие для мужчин и женщин рекомендованные медицинские обследования.
 
Примерно с 20 лет молодым людям ежегодно желательно измерять кровяное давление, показатели роста и веса, проходить флюорографию. Также, начиная с этого возраста, необходимо обращать внимание на уровень холестерина в крови – измерять его необходимо примерно раз в 5 лет. Визит к кардиологу раз в 2 года также будет на лишним, как и тест на ВИЧ и другие венерические заболевания, риск получить которые в этом возрасте наибольший, не забывайте о своих зубах – поход к стоматологу раз в год тоже обязателен.
После 30 лет к вышеперечисленным тестам людям стоит добавить регулярный визит к офтальмологу, ЛОРу, дерматологу. Периодичность таких визитов в среднем должна составлять не реже 1 раза в 2 года. Кроме того, обследование на рак кожи и щитовидной железы с этого возраста должны стать постоянными, это же касается и угрозы колоректального рака – злокачественного образования в прямой и толстой кишке. В преклонном возрасте – после 50 лет – стоит больше внимания уделить кардиологии, а также раз в 3 года делать тест на сахарный диабет II типа, не забывая, естественно, о предыдущих обследованиях.

Женщины.  Ежегодное посещение гинеколога – незыблемое правило, которое не должно иметь исключений. Примерно с 30 лет женщинам очень рекомендуется проведение маммографии на рак груди, который считается самым распространенным видом рака у женщин. Кроме того, рак шейки матки –нередкое заболевание среди женщин от 25–30 до 50 лет, поэтому исследование на данный недуг для представительниц слабого пола также весьма желательно.

Мужчины. Для мужчин, начиная с 18–20 лет, раз в 3 года обязательна проверка на рак яичек. Обследование простаты после 40-ка также должно стать хоть и неловкой, но традицией.