Развеиваем самые популярные мифы о животных

Развеиваем самые популярные мифы о животных

  • 24.12.2012 13:03

Оказывается, множество распространенных мнений о животных являются всего лишь заблуждением. Знали ли Вы, что акулы вовсе не так кровожадны, как показывают в фильмах? А страусов еще ни разу не видели прячущимся в песок.

Акула – самое кровожадное животное. Это вовсе не так, значительно больше страдают люди от нападений собак и даже пчел. Так, в США жертв собачьих укусов в 5 раз больше, чем жертв акул. Кстати, самым свирепым хищником считается даже не крокодил или лев, а тунец. Эта рыба нападает на косяки других рыб с неистовой яростью и разрывает в десятки раз больше рыб, чем может поглотить.
В то же время самым прожорливым существом является землеройка, которая должна съедать пищи в 4 раза больше, чем ее собственный вес.
Обезьяны выискивают в шерсти своих соплеменников блох. На самом же деле эти животные очень сильно страдают из-за жаркого климата и нехватки минеральных солей. Именно поэтому на шерсти своих товарищей они выискивают маленькие кристаллы соли, которые образуются в результате работы потовых желез.  
Змеи – самые ядовитые животные. А вот и не так. Самой ядовитой является лягушка «кокои» – маленький листолаз, размеры которого не превышают 2–3 сантиметра. Кожная слизь этой лягушки содержит сильнейший яд, поэтому из ее кожи индейцы варили яд для своих смертоносных стрел. К слову, яд «кокои» в 35 раз сильнее, чем яд среднеазиатской кобры. Яда одной лягушки хватит для того чтобы умертвить 1,5 тысячи человек.
У кошек в темноте горят глаза. Это не совсем так. Сами по себе глаза у кошачьих не светятся, зато хорошо отражают свет. Когда на кошку попадает даже самый слабый лучик света фар или луны, ее глаза ярко отражают его, из-за чего кажется, что они светятся.
Страус прячет голову в песок. Как ни странно, никто на самом деле не видел, как эта птица закапывается в песок. А вот ощущение «головы в песке» появляется из-за того, что страус очень низко опускает голову, так как подолгу разглядывает то, что хочет съесть. Кроме того, именно так птица спасается от палящего солнца или просто отдыхает.
Если разрезать дождевого червя, его части вырастут в новых червей. Это очень глупое заблуждение, его части быстро гибнут, а очень небольшой шанс на выживание есть лишь у головной части. Дождевые черви размножаются исключительно путем откладывания яиц. К слову, тело дождевого червя пронизано нервами, он очень остро чувствует боль, поэтому не стоит проводить такие жестокие эксперименты.
Быка раздражает красный цвет. Этот факт является очередным заблуждением. На самом деле раздражает животное не цвет, а движение. А вот красные полотна тореадоры выбирают лишь для того, чтобы зрители не увидели его или бычьей крови. К тому же, красная ткань более заметна с трибун.
Катерина Черницына