Рецепт недели: 3 постных блюда

Рецепт недели: 3 постных блюда

  • 17.03.2014 10:53

Вареники с капустой

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 350 г

  • Лук репчатый – 3 шт.

  • Масло оливковое (растительное) – 70 мл

  • Морковь – 4 шт.

  • Капуста – 500 г

  • Соль, перец – по вкусу

 

Заливаем в муку 150 мл теплой воды, добавляем соль и вымешиваем тесто до того состояния, когда оно перестает липнуть к рукам, но остается довольно мягким. Накрываем целлофановой пленкой и оставляем на 50 мин.

Тем временем чистим лук и морковь, а затем натираем на мелкой терке. Разогреваем сковороду с маслом (подсолнечным или оливковым) и пассеруем овощи несколько минут, постоянно помешивая. Далее шинкуем капусту. Пассерованные лук с морковью делим на 2 части: 1/3 часть пассеровки откладываем, а остальное добавляем к капусте и тушим на маленьком огне, постоянно помешивая, до готовности – около 10 мин. Солим и перчим по вкусу.

Возвращаемся к тесту: раскатываем его на муке до толщины в 2 мм, разделяем на кружки.

Лепим вареники, а в качестве начинки используем капусту с пассеровкой. Варим слепленные вареники в подсоленной воде. Сваренные вареники слегка поливаем маслом, а затем посыпаем пассеровкой. Подавать к столу горячими.

 

Суп-пюре из зеленого горошка

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.

  • Масло кукурузное (растительное) – 60 мл

  • Сельдерей – 60 г

  • Зеленый горошек (замороженный) – 500 г

  • Кукурузная мука – 40 г

  • Белый хлеб – 3 куска

  • Соль, перец – по вкус

 

Луковицы очищаем от кожуры и мелко нарезаем кубиками. Далее вместе с кусочками сельдерея обжариваем лук на кукурузном (растительном) масле, через 2 мин добавляем зеленый горошек – размораживать предварительно не нужно. Закрываем крышкой и тушим на маленьком огне около 30 мин. Далее в блендере измельчаем тушеные овощи, а затем протираем через сито и разводим в кипятке – примерно 500 мл.

После этого обжариваем муку на сковороде с подогретым маслом, разводим теплой водой (100 мл) и добавляем в суп.

Суп ставим на огонь и доводим до кипения, все время помешивая.

Далее делаем гренки из белого хлеба: режем кубиками и обжариваем на масле до хрустящей корочки. Заправляем сухарями суп и подаем к столу.

 

Тыквенно-картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг

  • Растительное масло – 80 мл

  • Капуста – 200 г

  • Тыква – 500 г

  • Кукурузная мука – 40 г

  • Лук репчатый – 1 шт.

  • Манная крупа – 60 г

 

Очищаем картофель и тыкву, нарезаем их крупно и варим. Далее чистим и режем луковицу полукольцами и тонко шинкуем капусту.

Лук и капусту обжариваем на разогретой сковороде 7 мин на слабом огне. Сваренную тыкву и картофель разминаем в пюре, далее добавляем 3 ст. ложки растительного масла и манную крупу, солим, а затем тщательно перемешиваем массу.

Дно противня смазываем растительным маслом, посыпаем манной крупой, а далее равномерно выкладываем овощное пюре ровным слоем. Вторым слоем кладем поджаренный лук и капусту.

Третьим слоем равномерно распределяем оставшееся овощное пюре, ровняем и вновь смазываем растительным маслом.

Духовку разогреваем до 200 °C, помещаем нашу запеканку и вынимаем примерно через 30 мин. Запеканка готова, подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.