Рецепт недели: Гаспачо (холодный томатный суп)

Рецепт недели: Гаспачо (холодный томатный суп)

  • 05.11.2013 13:15

Ингредиенты: Суп: Свежие спелые помидоры – 1 кг Красный болгарский перец – 3 шт. Чеснок – 3 чубчика Огурец  – 2 шт. Лук красный – 1 шт. Ломтик белого хлеба Лимон – 1 ломтик Винный уксус – 2 ст. л. Оливковое масло – 2 ст. л Сок лимона – 1 столовая ложка, Сахар, соль – по вкусу   Крутоны: Батон – 5 ломтиков Оливковое масло – 3 ст. л. соль

Моем помидоры в холодной воде, делаем неглубокий крестообразный надрез у плодоножки и опускаем в кипящую воду на 2 минуты. После этого перекладываем помидоры в холодную воду и снимаем кожицу. Далее нарезаем помидоры без кожицы на 4 равные части, вырезаем плодоножки.

Моем красный перец, удаляем все его содержимое и крупно нарезаем кубиками.

Снимаем кожу у огурцов, также нарезаем очищенный огурец кубиками.

Очищаем зубчики чеснока и мелко нарезаем. Ломтик белого хлеба разламываем на 4 части. Далее в блендере измельчаем помидоры, чеснок, болгарский перец. После этого добавляем части белого хлеба и вновь измельчаем до образования однородной массы.

По вкусу приправляем смесь солью, винным уксусом или лимонным соком. Выливаем томатную смесь в глубокую посуду, добавляем оливковое масло, вновь хорошо перемешиваем. Ставим гаспачо на 5 часов в холодильник, чтобы он достаточно охладился.

Тем временем займемся приготовлением крутонов: нарезаем ломтики батона мелкими кубиками – под размер сухариков.
Разогреваем сковороду, равномерно выкладываем кубики хлеба и обжариваем на медленном огне примерно 15 мин. Получившиеся сухари подсушиваем в духовке (высушивать необязательно, но при сушке сухари становятся более хрустящими).
Далее мелко нарезаем (кубиками) остатки болгарского перца и четвертинку красного лука небольшими кубиками.

Достаем из холодильника гаспачо, заправляем крутонами, кубиками перца и лука.
Последний штрих – сбрызнуть суп несколькими каплями оливкового масла. При желании для дополнительного охлаждения блюда в тарелку с гаспачо можно положить несколько кубиков льда. Великолепный прохладный томатный суп готов, приятного аппетита!

Людмила Соколова