"Российское гражданство": что предлагают по таким объявлениям в Крыму за 150-250 тысяч

  • 14.08.2017 13:42

На полуострове - около 50 фирм, которые помогают "занести документы" в ФМС .

За незначительную помощь в оформлении российского гражданства в Крыму берут по 150-250 тысяч рублей. Объявлениями с разными номерами телефонов заклеен весь Симферополь, а вообще на полуострове существует около 50 фирм, специализирующихся на гражданстве. Об этом в своём «Живом журнале» сообщил блогер Сергей Анашкевич.

По его словам, речь не идёт о прямой продаже гражданства.

— Как выясняется, все эти фирмы занимаются крайне простым и незамысловатым бизнесом — они «оказывают помощь в получении российского гражданства тем крымчанам, кто имеет на это право согласно закона № 6 от 21.03.2014 года, но не был прописан в Крыму на момент референдума». Действительно, у людей, не имевших крымской прописки на момент референдума, большие проблемы с получением российского гражданства, даже если они всю жизнь живут в Крыму. По статистике людей, до сих пор не получивших гражданство, в Крыму около 50 тысяч человек. Решение этого вопроса есть только одно — установление через суд факта постоянного проживания в Крыму на момент референдума и затем подача документов в ФМС, — отмечает блогер.

Он отмечает, что что решение суда не является для ФМС документом, на основании которого выдается гражданство и паспорт. В ведомстве только принимают его во внимание и сами выносят решение — давать гражданство или нет.

— Дают не всем. Да и чтобы просто сдать заветное решение суда с пакетом документов, нужно становиться в безразмерную очередь и потом ждать рассмотрения невесть сколько. И тут на сцену выходят фирмы из объявлений. Все, чем они занимаются в рамках гонорара в 150-250 тысяч рублей — заносят документы без адской очереди и гарантируют рассмотрение в течении 1,5-2,5 месяцев. Не результат, а именно рассмотрение. То есть суд, сбор документов и подготовка полного пакета — это все за вами. Звонить нужно, когда все готово и остается только подать документы в ФМС. Ну а тем, у кого нет этих денег на ускорение ожидания, приходится ждать, ждать и еще раз ждать, — заключает блогер. Он отмечает также, что решения многим приходится ждать годами.