Рыбалка – это не увлечение и не привычка, а состояние души

Рыбалка – это не увлечение и не привычка, а состояние души

  • 24.09.2012 11:11

Для каждого настоящего рыбака, профессионал он или любитель, рыбалка – это не увлечение и не привычка, а состояние души. Именно на рыбалке происходит единение с природой, появляется возможность отдохнуть от напряженных рабочих будней. Перед тем как приступить к описанию карповой рыбалки, основам и принципам ловли, немного расскажу об истории карпа. «Короп» – одно из наиболее старых славянских рыбацких слов. Еще в памятке славянской письменности «Хождения игумена Даниила» (XII в.) употреблялось название «короп». С середины XVIII в., сначала в России, а затем и в Украине эту рыбу чаще стали называть по-немецки «карпом» – от слова «сhаrрfо» или древненемецкого «kаrро».

В честь карпа все его семейство именуется «карповые». Это самое богатое по числу видов семейство среди известных пресноводных и морских рыб. Среди родственников карпа насчитывается более 2 тысяч видов подводных обитателей. Это лещ, толстолобики, белый амур, голавль, пескарь. Среди «двоюродных братьев и сестер» нашего карпа числятся даже хищная рыба-тигр и американские пираньи.
Опытные рыболовы утверждают, что среди подводных обитателей карпы – самые хитрые и изворотливые рыбы. Они обладают хорошей ассоциативной памятью, приобретают в течение жизни устойчивые условные рефлексы. Карп – сильная и бескомпромиссная рыба с характером. Любой, кто когда-либо ловил его, обязательно расскажет о коварстве карпа. Эта рыба достигает массы 35 кг. Ранее считалось, что максимальный возраст карпа – 16 лет. Однако в настоящее время тяготы существования сокращают срок жизни всех рыб.
Карповая рыбалка
Карповая рыбалка – одна из самых увлекательных и интересных видов рыбалки. Это не только ловля карпа или сазана, это целый комплекс процессов подготовки, поиска места ловли, выбора оснастки и т. д. Самое главное то, что все время находишься на природе, любуешься красотами заката и восхода солнца в ожидании трофейного карпа, который вот-вот клюнет на заброшенную снасть. Перейдем к основам карповой рыбалки, оснасткам, выбору места, прикорму.
Современная карповая ловля построена на принципе «поймал-отпустил». Все составляющие оснастки, разрабатываемые профессиональными компаниями, направлены в первую очередь на безопасность карпа. К сожалению, в нашей стране для многих рыбаков это звучит дико, но нужно понимать: если мы не будем отпускать пойманную нами рыбу, то в ближайшем будущем ловить будет нечего. Поэтому решать вам, отпускать рыбу или нет.
Элементы карповой снасти
–Удочка (карповое удилище)
– Безынерционная карповая катушка с основной леской
– Щоклидер  (монолидер или плетеные лидер)
– Лидкор, грузила, поводок с волосяной оснасткой
Подробно расскажу о каждом из элементов карповой снасти и возможных монтажах.
Карповое удилище имеет свои отличительные черты, а именно: длина, мощность, нестандартное расположение рукояток, большие пропускные кольца. Именно поэтому надежное и качественное удилище – это половина успеха в ловле трофейного карпа. Ни для кого не секрет, что это сильная рыба, которая способна сломать даже самую крепкую «палку». Советы при выборе удилища:
– Возможность забрасывания грузила 100 грамм
– Штекерная удочка (чем меньше стыков в удилище, тем более надежная снасть)
– Длина удилища (если ваш рост ниже 180 см, то длина удилища должна быть 3.60 м, если же вы выше 180 см, то 3.90 м)
Безынерционная карповая катушка является одной из специализированных снастей для ловли карпа. Она отличается от обычных безынерционных катушек большим размером и повышенной мощностью, что обязательно для ловли столь сильной рыбы, как карп. Вот советы по выбору этой снасти:
– Объемная шпуля (для более легкого и дальнего заброса)
– Бейттранер
– Крепкий и надежный механизм
Основная леска – самый недорогой элемент снастей для ловли карпа, поэтому сложился стереотип, что и наименее важный. Хотя это совсем не так. Ведь даже если ваша оснастка правильна, а удилище крепкое, вытащить карпа не удастся, если леска некачественная. Поэтому не экономьте на леске, покупайте достаточно дорогой и фирменный продукт. Некоторые характеристики лески:
– Толщина  (0,2–0,3 мм – идеальный вариант)
– Количество лески (200–300 м на сезон рыбалки)
Дополнительный элемент к леске – шок-лидер.
Шок-лидер (Shock leader) или просто «шок» – отрезок лески, обладающий высокой прочностью. Длина стандартного шок-лидера обычно равна двойной длине удилища, то есть примерно восемь метров.
Конусные лидеры – это шок-лидеры из монолески длиной 12 или 15 метров, постепенно сужающиеся от одного конца к другому, обычно от 0,65–0,55 мм до 0,35–0,25 мм.
Плетеные лидеры. Зачастую это плетеная леска с тестом на разрыв более 20 кг, но бывают и специальные тонущие плетеные шок-лидеры, позволяющие максимально замаскировать вашу снасть. При использовании плетеного лидера обязательно надевайте рукавичку или защитный напальчник: если вы забудете плотно затянуть фрикцион катушки перед силовым забросом, то рискуете глубоко порезать указательный палец. Любой, кто работал с плетеными лидерами, подтвердит вам это.

Карповые монтажи
 «In-line» – это популярный монтаж карповой оснастки, собранный таким образом, что лед-кор проходит непосредственно через центр грузила. Такой монтаж очень часто используется на прудах и небольших озерах, где не требуется дальних забросов. Грушевидная форма грузила с монтажом «In-line» хороша еще и потому, что, натянув поводок, карп сталкивается сразу со всей массой груза, и поэтому подсечка получается максимально эффективной. Лед-кор  – это специальный материал из плетеной из искусственных нитей трубки с сердечником из мягкого свинца. Благодаря утяжелению свинцом позволяет прижать ко дну часть монтажа от шок-лидера до грузила.
Безопасная клипса. На лидер надевается специальная клипса, вертлюжок стопорится в ней, грузило надевается на клипсу.
Плюсы: летит дальше, чем «In-line», при ловле в трудных условиях незаменим (коряги, трава и т. д.)
Минусы: ограничение по весу грузила, клипса может сломаться или отстегнуть грузило при забросе/приводнении (с грузами до 100 грамм проблемы вряд ли будут)

Данный монтаж придуман для ловли в трудных местах. Клипсу можно настроить так, чтобы грузило отстегивалось сразу после поклевки. Тогда рыба сразу поднимается ближе к поверхности, и можно ее вываживать над препятствиями. А можно настроить так, чтобы грузило отстегивалось при зацепе, например, если оно запуталось в траве.
Волосяная оснастка – это один из наиболее распространенных способов крепления поводка к крючку, поскольку он прост в исполнении, а для поводка и волоса используется один и тот же узел. Вам понадобятся: поводковый материал, крючок и ножницы, чтобы изготовить крепление:
1. Введите один конец поводковой лески в ушко крючка на длину около 2 дюймов (5 см) ниже сгиба крючка так, чтобы вы смогли впоследствии завязать узел волоса.
2. Удерживая хвостик прижатым к цевью, туго обмотайте другой конец поводка вокруг нижнего края ушка (верхняя часть цевья). Леска должна быть прижатой к нижней части ушка.
3. Теперь продолжайте обмотку вокруг цевья сверху вниз. Обернуть леску нужно не менее десяти раз. Через десять оборотов леска окажется на противоположной стороне крючка.
4. Удерживая обмотку, введите конец лески в ушко со стороны, противоположной начальному вводу, и затяните леску.
5. Не затягивайте слишком туго, иначе обмотка «поползет» вверх по цевью, что приведет к смещению волоса. Если такое произошло, просто стяните обмотку вниз, пока не добьетесь желаемого положения волоса.
Безузловая оснастка готова. Чтобы гарантировать надежность, можно нанести на нее каплю суперклея. Следите, чтобы клей не попал на волос, иначе в этом месте области он станет жестким. Завяжите на конце волоса петлю на расстоянии как минимум 1 дюйм (2,5 см) от сгиба крючка.