Рыболовное табу в Крыму: «закидывать удочки» с берега можно не везде

Рыболовное табу в Крыму: «закидывать удочки» с берега можно не везде

  • 25.12.2015 09:15

До 28 февраля в Ялте запретили рыбачить на набережной и в портах. Ограничения также коснулись причала Артека и нескольких зон в районе Феодосии, Коктебеля, Солнечной Долины и Нового Света. Рыбаки-любители возмущены этим решением, но ожидать изменений действующих правил пока не приходится.

Администрацию Ялты пикетировали около полутора сотен местных рыбаков-любителей. Возмущение людей вызвал запрет на ловлю рыбы в пределах стометровой зоны от берега. Рыбачить на ялтинской набережной запрещено до весны следующего года — гласят утвержденные Минсельхозом России Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Агентство РИА Новости (Крым) выясняло, чем обусловлен данный запрет и в каких еще приморских городах полуострова действует зимнее табу на любительскую рыбалку.

Рыбалка ценой в 5 тысяч

Председатель Государственного комитета по рыболовству Андрей Дедюхин объяснил введенные ограничения тем, что в акватории грузового и пассажирского портов Ялты, а также вдоль побережья городской набережной в стометровой морской зоне находятся так называемые «зимовальные ямы» черноморской рыбы, в основном кефалевых пород. По данным ученых Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в этих углублениях морского дна зимуют большие стаи рыб, в том числе молодняка. Поэтому в целях сохранения этих видов рыб с ноября до начала марта рыбачить ближе, чем в ста метрах от берега, здесь запрещено. За пределами стометровой зоны ловить рыбу уже можно.

«Ничего нового в этой ситуации нет. Во времена нахождения Крыма в составе Украины здесь в этот период тоже запрещали ловить рыбу с набережной, — пояснил РИА Новости (Крым) глава Госкомрыболовства Крыма Андрей Дедюхин. — Просто в Украине и в Российской Федерации совершенно разные походы к исполнению законодательства. Сейчас просто более жестко стали требовать исполнения существующих регламентов и законов».

Нарушителей установленных правил ждет немалый штраф. Для обычных рыбаков-любителей он составит от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией рыболовных снастей и лодки, если таковая имеется. Должностным лицам грозит штраф 20−30 тысяч рублей, юридическим лицам — 100−200 тысяч рублей. В обоих случаях конфискация орудий рыбной ловли и суден также неизбежна.

Однако до реальных штрафов в отношении простых рыболовов вряд ли дойдет, считает Андрей Дедюхин.

«В большей степени эти правила касаются спортивного и любительского рыболовства. Поэтому здесь, я думаю, будут применяться профилактические меры: не наказать, а просто предупредить», — полагает глава Госкомрыболовства Крыма.

Рыбаки негодуют

Сами ялтинские рыбаки, временно лишившиеся своих рыбных мест, жестко критикуют веденный запрет и требуют его отмены. По их мнению, в принятых ограничениях нет смысла. Те, кто выходят на набережную с удочками, много рыбы все равно не наловят. Те же, кто может себе позволить арендовать моторную лодку или катер и отойти далеко от берега, и без этого запрета могут наловить достаточно. Как рассказал корреспонденту РИА Новости (Крым) рыболов-любитель из Ялты Антон, зимний улов рыбаков на городской набережной никогда не отличался богатством.

«Сам по себе этот запрет — дикость. Зимой, как привило, рыбы здесь у берегов особо нет. Поймают две-три штучки. Бывает, килограмм поймают, но это большая редкость. Запрещают ловить, потому что якобы тут у берегов зимовальные ямы. Но зимовальные ямы рыбы находятся на глубине 75−80 метров. А в ялтинских портах глубина от силы 9−12 метров», — говорит рыбак.

По мнению собеседника агентства, для рыбаков-любителей в Ялте следовало бы выделить для рыбаков отдельный причал, а не гонять с места на место.

«Кому помешают эти 60−70-летние дедушки, которые там на набережной и в портах сидят? Они же там не тоннами эту рыбу ловят. В то же время рыбнадзор почему-то не замечает, как у нас ловят рыбу браконьерскими способами, например, с помощью световодов (использование осветительных приборов и фонарей для ловли рыбы в темное время суток — ред.). При таком способе рыбы ловится где-то процентов 40. Остальная рыба уходит ослепшей и потом погибает. Мы это все видим. Пусть браконьеров и гоняют, а не старичков с удочками», — убежден Антон.

Тем не менее, отменять утвержденные нормы рыбной ловли у берегов Ялты пока не планируется.

«Безусловно, правила — это живой документ, в который можно вносить изменения. Если общественность и наука найдут общее решение по этому вопросу, в действующие правила могут внести изменения. Но на сегодняшний день я пока не вижу для этого существенных оснований. Пока такой диалог не состоялся», — рассказал РИА Новости (Крым) глава Госкомрыболовства Андрей Дедюхин.

Под запретом — еще четыре зоны

Табу на зимнюю рыбалку ближе, чем в ста метрах от берега, коснулся не только Ялты. Согласно Правилам рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, с 1 ноября по 28 февраля запрещено рыбачить в акватории порта международного детского центра «Артек» (Гурзуф) и в Феодосийском заливе в зоне от центрального причала Феодосии до причала мыса Чумка, находящегося в старой части города (микрорайон Карантин). В список запретных для зимней рыбалки попали еще две прибрежные морские полосы: от причала Карадагского природного заповедника в Коктебеле до мыса Толстый в окрестностях Солнечной Долины и от мыса Меганом до мыса Пещерный (Новый Свет).

Культовых для любительской рыбалки крымских городов, таких как Керчь и Севастополь, данные ограничения не коснулись. На Графской пристани Севастополя, Балаклавской бухте и других «рыбных местах» рыбаки все также удят морского окуня, ставридку, луфаря и других местных морских обитателей и слыхом не слыхивали ни о каких запретах.

«Никаких запретов для любительской рыбалки у нас нет. Есть ограничения только по размерам пойманной рыбы. Но каждый уважающий себя рыбак сам понимает, что ловить без меры и вышибать молодняк нельзя, — рассказал РИА Новости (Крым) представитель Севастопольской федерации рыболовного спорта Олег Билецкий. — Сегодня в бухтах Севастополя много рыбаков-любителей, особенно в выходные. Многие просто получают от этого удовольствие и отдыхают. Рыба как таковая им не нужна: ловят, фотографируются с уловом и потом просто отпускают рыбу. Лично я не знаю ни одного рыбака, с кем я общаюсь, чтобы они ловили рыбу на продажу».

Как поясняют специалисты, запрет на зимнюю рыбалку с берега не коснулся Севастополя, поскольку в его многочисленных бухтах нет зимовальных ям рыбы.

Всего в Крыму шестнадцать мест, где полностью запрещен лов рыбы независимо от времени года. Эти водные объекты рыбохозяйственного значения Крыма, утвержденные упомянутым выше приказом Минсельхоза РФ. Этот запрет касается нескольких участков рек и каналов в Джанкойском, Нижнегорском, Советском, Раздольненском и Красноперекопском районах, а также некоторых участков озер Сасык-Сиваш, Кизыл-Яр, Межгороного и Симферопольского водохранилищ.

Между тем, в текущем году год сотрудники Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства выявили около 14 тысяч нарушений рыболовного законодательства. Более 600 из них касаются незаконной добычи водных биоресурсов — уголовно наказуемого преступления. При этом общая сумма наложенных штрафов составила около шести с половиной миллионов рублей.