Садовые работы осенью

Садовые работы осенью

  • 20.09.2013 10:49

Сентябрь – начало осени. Средняя температура заметно снижается, начало листопада. В это время завершается летний уход за садом, пора приступать к подготовке  растений к зиме. 

В сентябре начинается осенняя обработка почвы и внесение в нее органических и фосфорно-калийных удобрений. На молодых деревьях, которые еще не плодоносили, для приостановления их роста и ускорения вызревания древесины, необходимо прищипывать сильнорастущие побеги. Садоводы готовят посадочные ямы для осенних и весенних посадок плодовых деревьев, а в конце месяца можно приступать к посадке плодовых деревьев.

Полив деревьев в это время не производится, кроме молодых, неплодоносящих деревцев (только в засуху и очень умеренно).

Сентябрь – это лучшее время, когда можно заготавливать и сажать одревесневшие черенки смородины, сначала красной, затем чуть позже черной. Вырезаются ветки засохшие, тонкие, нулевые (те, которые растут из земли), старые, загущающие и низко растущие со смородины всех видов, крыжовника, жимолости, японской айвы. Кусты связываются шпагатом или проволокой. Требуется подкормка их суперфосфатом и калийным удобрением, а также внесение компоста, перекопка и окучивание. В случае необходимости эти работы могут быть отложены и на октябрь.

В саду пришло время высаживать хвойные деревья и кустарники. Последний раз обрезается живая изгородь, для придания ей желаемой формы.

Не ленитесь собирать и уничтожать сухие и сгнившие плоды под деревьями – это прекрасный источник инфекции. 

Многолетники, однолетние и двулетние растения

Продолжаем удалять сорняки и разрыхлять затвердевшие комки земли, обрезая отцветшие цветы. Однолетники и двулетники, которые уже отцвели, можно выкопать, а рассаду двулетников – фиалок, коровяка, колокольчика среднего, гвоздики турецкой, мальвы, наперстянки, незабудок и маргариток – пикируют последний раз.

Продолжайте сбор семян декоративных культур, делите и высаживайте флоксы, дельфиниум, аквилегию и др.

После пожелтения листьев на гладиолусах, выкопайте луковицы, промойте и подержите минут 15, дав стечь воде, затем заверните в газетную бумагу и оставьте в теплом месте для просушки. Клубеньки бегонии посадите в горшочки с землей и поставьте на зимнее хранение в прохладном темном месте.