Самые громкие футбольные трансферты лета

Самые громкие футбольные трансферты лета

  • 10.09.2012 14:53

Самые важные трансферты этого лета пришлись на последний летний месяц. Традиционно наиболее активными в этом деле были клубы английской Премьер-лиги.

РОБИН ВАН ПЕРСИ
Самым громким переходом этого лета можно смело назвать смену клуба Робином Ван Перси. Из состава лондонского «Арсенала» он перешел в «Манчестер Юнайтед» за 30,7 миллионов евро. Об этом трансферте стало известно задолго до самого события. Один из лучших нападающих мира теперь будет выступать за самый титулованный клуб самой лучшей футбольной лиги. Новый нападающий обошелся «Манчестеру» не так уж и дорого. В свои 29 лет Ван Перси представляет явную угрозу защите любого клуба, если все будет хорошо со здоровьем и физической формой, соперникам манкунианцев можно только посочувствовать. Тот факт, что новичок будет играть в паре с еще одним из лучших нападающих современного футбола – Уэйном Руни, делает эту связку очень грозной. Если они будут подкреплены хорошей поддержкой из линии полузащиты, то «Манчестер Юнайтед» может провести отличный сезон как в Премьер-Лиге, так и в Лиге Чемпионов.

АЛЕКСАНДР СОНГ
Еще одна потеря «Арсенала» – Александр Сонг. Этот камерунский полузащитник надел форму «Барселоны» за 19 миллионов евро. Активную заинтересованность в его покупке проявлял все тот же «Манчестер Юнайтед», но руководство «Арсенала», видимо, побоялось укреплять одного из своих прямых конкурентов игроком, способным создать монолит под новой манкунианской связкой нападающих. «Барселоне» был необходим более-менее универсальный полузащитник на замену Сейду Кейта, уехавшему из Испании по причине изменившегося налогового законодательства. Сонг – примерно такого же плана игрок: центральный полузащитник оборонительного плана, способный и ноги сопернику пообрывать, и пас голевой отдать такой, что закачаешься – в этом плане камерунец, пожалуй, даже покруче малийца. Но 19 миллионов за игрока подмены – многовато, пожалуй, даже для одной из главных команд мира.

ВЕРНОН АНИТА
Голландский «Аякс» уступил английскому «Ньюкаслу» универсального Вернона за 8,5 миллионов евро. На «Сейнт Джеймс Парк» больше не отдают предпочтение воспитанникам французской футбольной школы. Теперь особый интерес селекторы «Ньюкасла» проявляют к центрально- и североевропейскому направлению. Следом за Паписсом Сиссе, приглашенным из Бундеслиги, к клубу присоединился Вернон Анита из Эредивизие. Анита – один из самых интересных игроков голландского чемпионата. Но клише про интересность, обычно применяемое к каждому второму молодому парню, здесь имеет несколько необычную подоплеку: 23-летний голландец по юниорам играл диспетчера и правого форварда, на взрослом уровне раскрылся как левый защитник, а половину прошлого, чемпионского для «Аякса», сезона провел на месте центрального полузащитника и даже опорного.

СЕСАР АСПИЛИКУЭТА
Лондонский футбольный клуб «Челси» купил защитника французского «Марселя» Сесара Аспиликуэту, выступавшего за олимпийскую сборную Испании на Играх-2012 в Лондоне. Сумма сделки не раскрывается. По информации СМИ, Аспиликуэта обошелся лондонцам примерно в 8 миллионов евро. 22-летний футболист станет уже четвертым испанцем в составе «Челси» – после Хуана Маты, Ориоля Ромеу и Фернандо Торреса, сообщает официальный сайт клуба. Аспиликуэта, выступающий на позиции правого защитника, начал профессиональную карьеру в испанской «Осасуне». В 2010 году он перешел в «Марсель». Вместе с этим клубом испанец выиграл Кубок французской лиги и два Суперкубка Франции. Аспиликуэта с детства играл за юношеские сборные Испании всех возрастов. На Олимпийских играх в Лондоне защитник принял участие в одном матче, а его сборная не забила ни одного гола и не смогла преодолеть групповой этап.

КЕВИН МИРАЛЬЯС
«Эвертон» за 6 миллионов евро приобрел бельгийца, форварда у греческого «Олимпиакоса». 16-летним Миральяс перебрался в «Лилль», не сумел там закрепиться и побегал два года за «Сент-Этьен», оттуда внезапно отправился в Грецию. В Пирее он начал забивать, за два года – 34 гола. Его стали регулярно приглашать играть за национальную сборную Бельгии. Этим летом он приглянулся боссу «Эвертона», который решился приобрести Кевина, дабы создать связку Миральяса с хорватским форвардом Никицей Елавичем, тем самым усилив атакующую линию клуба.