Самые популярные женские диеты

Самые популярные женские диеты

  • 27.11.2012 10:06

Диета – слово, которое знает любой человек, пытающийся бороться с лишним весом. Какими бы диетами женщины не пользовались, все сталкивались с тем неоспоримым фактом, что после снижения массы тела на фоне соблюдения диеты, следом идет набор утраченных килограммов, часто даже с избытком.

Общий принцип диет – снижение калорийности суточного рациона до 600–1000 ккал. Известно, что физиологически пороговое снижение калорийности – 1200 ккал. Т. е. именно такое количество энергии организму необходимо, чтобы не происходило нарушения регуляции обмена веществ. В противном случае, происходят изменения, которые контролировать уже не удается.
 
Сложно  определить самые эффективные диеты для похудения. Обмен веществ и реакция на те или иные продукты у каждого человека индивидуальны, и определить оптимальный режим питания может только опытный диетолог. Предлагаем Вам общую информацию о некоторых известных диетах.

Диета Аткинса

Состоит из двух фаз. Длительность первой фазы – 14 дней. Основная задача первой фазы – перестроить обмен веществ, «научить» организм сжигать жиры, а не углеводы, а также выработать навыки рационального, с точки зрения автора диеты, питания, которым затем и следовать всю жизнь. Кроме того, во время первой фазы происходит начальное, довольно существенное, снижение веса. Вторая же фаза диеты Аткинса должна длиться всю оставшуюся жизнь. Во время этой фазы постепенно достигается желаемый вес и затем поддерживается на нужном уровне.

Диета Аткинса, первая фаза

Потребление углеводов не должно превышать 20 граммов в день. Сохраняйте свой привычный ритм питания, к которому привыкли – столько же приемов пищи, в те же часы, что и до диеты. Если начинаете чувствовать голод, то можно слегка перекусывать и между приемами пищи, но только разрешенными в первой фазе продуктами.

Объем и калорийность пищи не ограничивается. Кушайте только когда почувствуете голод, и не наедайтесь «до отвала». Прекращайте прием пищи, как только появилось чувство сытости.

Без ограничений можно употреблять:
— мясо, рыбу, птицу в «чистом» виде. При употреблении же продуктов из них (колбаса, тушенка, паштеты и пр.) обязательно проверяйте указанное на упаковке содержание углеводов и, если оно превышает 0,5 %, то включайте их в подсчет общего числа потребленных углеводов;
— сыры. В большинстве сыров содержание углеводов практически нулевое, и диета Аткинса позволяет употреблять такие сыры без ограничений. Но некоторые сорта сыров содержат углеводы в довольно большом количестве (особенно – «сладкие» плавленые сырки). Употребления таких сыров следует избегать, а если уж, не посмотрев, купили такой – также учитывайте его при подсчете общего количества потребленных углеводов;
— морепродукты. Как и в сырах, в большинстве морепродуктов содержание углеводов практически равно нулю, но все же при покупке прочитайте внимательно, что на этот счет написано на этикетке;
— яйца, приготовленные любым способом, но без добавления продуктов, содержащих углеводы;
— овощи и зелень: огурцы, редис, редьку, перец, чеснок, оливки, салат, цикорий, петрушку, паприку, сельдерей, укроп, базилик, тимьян, имбирь, тархун;
— грибы;
— масла растительные: разрешены все натуральные, лучше всего – неочищенные холодного отжима;
— животные жиры: натуральное сливочное масло, рыбий жир;
— напитки: вода, простая и минеральная, чай без сахара (лучше – зеленый или из трав), различные напитки с сахарозаменителями, не содержащие углеводов.

В небольших количествах, подсчитывая количество содержащихся в этих продуктах углеводов, можно употреблять:
— помидоры, капусту, баклажаны, зеленый горошек, лук, шпинат, спаржу;
— пророщенные семена злаков;
— сметану.

В первой фазе диеты Аткинса категорически запрещены:
— сахар и сладости;
— хлеб, любые мучные продукты;
— фрукты, крахмалистые овощи;
— маргарин, кулинарные жиры, так называемые «легкие масла»;
— алкоголь.

Вторая фаза диеты Аткинса

После двухнедельной первой фазы, во время которой в организме должны произойти необходимые изменения в процессе обмена веществ, диета доктора Аткинса должна перейти в свою вторую фазу, придерживаться которой автор рекомендует в течение всей жизни. Во второй фазе разрешается постепенно увеличивать потребление углеводов, чтобы опытным путем найти подходящий для вас уровень – такой, при котором вес будет снижаться очень плавно и постепенно. При этом должны исчезнуть проявления гипогликемии – слабость, сонливость, снижение работоспособности, постоянное чувство голода. Когда желаемая масса тела будет достигнута, надо еще чуть увеличить количество углеводов в своем рационе, благодаря чему вес стабилизируется на нужном уровне.

Во второй фазе диеты разрешается в небольших количествах употреблять некоторые из продуктов, запрещенных в первой фазе: овощи, ягоды и фрукты (преимущественно несладкие), черный хлеб. Допускается небольшое количество алкоголя.

Если во время второй фазы случились серьезные нарушения режима питания, предписанного доктором Аткинсом, в результате чего вес начал заметно расти, необходимо повторить первую фазу.

Зимняя диета

Примерное меню зимней диеты:
 1,2,3 день – кефир
 4,5,6 день – отварная курица без кожи
 7,8,9 день – овощи
 10,11,12 день – сухое красное вино с сыром, вина 350 г в день, сыр лучше твердый.
 Хлеб и хлебобулочные изделия отсутствуют полностью! Калораж – без ограничений.
 Потребление жидкости – по потребности.
 После окончания диеты – обычный рацион, избегать переедания.
 На этой диете можно сбросить от 8 до 15 кг.

Гречневая диета

Гречневая диета очень популярна, в первую очередь благодаря своей эффективности. За 1 неделю диеты на гречневой каше многим удается похудеть на 7 и более килограммов. Как и все строгие монодиеты, гречневая диета предполагает употребление только одного продукта. А именно – гречи.

Рецепт гречневой диеты очень прост: гречневую крупу не варят, а «запаривают» в кипятке в термосе или кастрюле с плотной крышкой. Просто заливаете хорошо промытую крупу кипятком перед сном, а к утру гречневая каша полностью готова к употреблению, да еще и с сохранением всех полезных веществ. Пропорции ровно такие же, как при традиционном приготовлении.

Однако в рецепте гречневой диеты есть небольшая хитрость: для получения эффекта от гречневой диеты есть крупу нужно без соли и прочих специй. Можно приправить ее соевым соусом. В день 4–5 приемов пищи, последний желательно за 4 часа до сна. Потребление воды (без газа) не ограничено. В сочетании с кефиром гречневая диета переносится легче, поэтому можно выпивать в день до 1 литра 1 % кефира или йогурта. Такое питание можно назвать кефирно-гречневой диетой.

Кефирная диета

Наиболее популярны три варианта кефирной диеты, отличающиеся по степени жесткости и длительности.

Первый вариант. Кефир и ничего кроме. В день разрешено 1–1,5 л кефира; выпивать в 5–6 приемов через одинаковые промежутки времени. Продолжительность – не более 3 дней.

Второй вариант. Кефирно-овощная или кефирно-фруктовая диета. Те же 1–1,5 л кефира выпиваем за день, но уже с добавлением 0,5-1 кг фруктов или овощей. Лучше воздержаться от цитрусовых, так как с кефиром они хуже всего совместимы. Продолжительность диеты – 5–6 дней. Примеры кефирно-фруктовой диеты: кефирно-банановая диета, кефирно-яблочная диета отзывы по которой говорят в ее пользу. Примеры кефирно-овощной диеты: кефирно-огуречная диета

Третий вариант, известный как кефирная диета Ларисы Долиной:
1 день – пять вареных картофелин и 1,5 л кефира.
 2 день – 100 г вареной курицы и 1,5 л кефира.
 3 день – 100 г отварного мяса и 1,5 л кефира.
 4 день – 100 г вареной рыбы и 1,5 л кефира.
 5 день – фрукты и овощи (кроме бананов и винограда) и 1,5 л кефира.
 6 день – только кефир.
 7 день – только минеральная вода.

Все блюда следует готовить и употреблять без добавления соли и сахара.

Боннский суп

Эта простая и вкусная диета выполнит сразу две важные задачи – очистит организм и ликвидирует лишние килограммы.

Ингредиенты:
1 пучок зеленого сельдерея.
 6 средних луковиц,
 5–6 средних помидоров,
 1 белокочанная капуста,
 2 зеленых болгарских перца,
 Соль, перец, соус «Табаско» или «Чили».

Изготовление:
Все овощи порезать произвольно – ломтиками, дольками, колечками – на выбор. Залить водой, чтобы овощи были закрыты или чуть больше. Довести до кипения, потом на медленном огне протомить до мягкости овощей.

Диета:
1-й день: боннский суп и все сорта фруктов, кроме бананов. В качестве питья – несладкий чай, кофе или вода.
2-й день: суп и зеленые овощи. Воздержаться от бобовых. На ужин одна печеная картофелина с растительным маслом.
3-й день: суп, фрукты и овощи, но без картофеля.
4-й день: суп, фрукты и овощи, включая бананы и нежирное молоко.
5-й день: суп, говядина и помидоры.
6-й день: суп, говядина и овощи.
7-й день: суп, натуральный рис с овощами, фруктовый сок.

Для попробовавших в качестве диеты боннский суп результаты не заставят себя долго ждать. За неделю Вы очистите свой организм, накормите его витаминами и похудеете на 5 и более килограммов.

В декабре и в январе мы расскажем нашим читательницам о раздельном питании, диете по группе крови, Кремлевской и Японской диетах.

Екатерина Борецкая