Секреты красоты

Секреты красоты

  • 22.10.2012 14:08

Каждая женщина мечтает, перешагнув определенный возрастной рубеж, оставаться молодой и красивой. Есть несколько советов, придерживаясь которых вполне по силам выглядеть в 40 лет на 30, в 50 на 35!  

По мнению авторитетных ученых, лишь 40 % влияния на нашу внешность оказывает наследственность, 60 % – тот образ жизни, которого мы придерживаемся. Римский философ Луций Анней Сенека любил повторять: «Искусство продлить жизнь – это искусство не сократить ее». Вторил ему и академик Павлов. Он считал, что человек должен быть здоровым и красивым, доживая минимум до 100 лет. Ученый писал: «Мы сами, своей невоздержанностью, своим безобразным обращением с собственным организмом, сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей степени».
Современный ритм жизни, многочисленные доступные соблазны, стрессы – все это отнюдь не делает нас красивее и моложе. Но если следовать некоторым рекомендациям, влияние внешних негативных факторов возможно минимизировать.

Не переедайте

Здоровое питание способно замедлить и даже приостановить процесс старения. На Руси переедание или как его называли «чревоугодие» считалось смертельным грехом. Вот народ и придумал нестареющую истину «вставай из-за стола с чувством голода». Возьми себе за правило, как бы ни привлекала тебя еда, соблюдай меру, не развращайся безграничным поеданием! Налегайте на овощные салаты. Из капусты, морковки, свеклы, в общем, тех овощей, что продаются и растут в Вашей местности, и на что способна фантазия. Геронтологи советуют дополнительно добавлять в любой салат яблоки, они являются источником антиоксиданта.

Режим питания в зависимости от возраста

Питание должно быть разнообразным, умеренным и соответствовать возрастным потребностям, богатым микроэлементами и витаминами с преобладанием растительной и белковой пищи. Следует стараться снизить массу тела до идеальной, а объем пищи к 70 годам уменьшить примерно на треть по сравнению с объемом пищи, потребляемой в 25–30 летнем возрасте. Режим питания целесообразно установить не менее 3–4 раз в сутки. Причем последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна. Помните, что редкие приемы пищи вызывают чувство голода и способствуют увеличению массы тела. Питание должно быть дробным, происходящим по принципу «лучше меньше, но чаще». В пожилом возрасте очень важно не переедать. При наличии повышенной или избыточной массы тела рекомендуется устраивать 1–2 раза в неделю разгрузочные дни.

Больше витаминов и жидкости

Необходимо ввести в дневной рацион орехи около 30–40 г в день. Корнеплоды (свекла, репа, морковь) – это просто кладезь полезностей. Всевозможные овощные салаты с нерафинированным растительным маслом, гарниры из круп, отварное или тушеное мясо или курица, рыба, особенно морская, должны составлять основной рацион будущего долгожителя. Из напитков можно отметить зеленый чай – природный антиоксидант. Не забывайте о том, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости, но и не более 2 литров. Именно такое количество воды будет достаточным для поддержания водного баланса вашей кожи в норме. Пить большее количество воды опасно – это приведет к вымыванию из организма минеральных веществ и витаминов.

Откажитесь от алкоголя и табака

Отказ от табака и алкоголя – гарантированно позволит прожить Вам дольше, на этом сходятся все ведущие специалисты в области здравоохранения. Когда женщина бросает курить, ее кожа молодеет! Так что не откладывайте это в долгий ящик, бросайте курить и молодейте с каждым днем!

Как можно больше двигайтесь

Движение чрезвычайно полезно для организма – оно стимулирует кровообращение, дыхание, обмен веществ. Небольшая зарядка по утрам и получасовой комплекс упражнений после работы помогут вам оставаться в тонусе. Используйте любую возможность подвигаться: откажитесь от лифта, больше гуляйте, мойте полы без швабры (но не на коленках, а на полусогнутых ногах, это укрепит ваш пресс и поясницу), крутите обруч или прыгайте через скакалку, причем вы это можете делать, смотря любимый сериал по телевизору.

Ухаживайте за кожей лица

Каждый день нужно взять за правило, каким бы тяжелым не был день, как бы Вы не устали, всегда нужно найти время на то, чтобы снять макияж, сделать легкий самомассаж, нанести питательный крем. Это займет 10–15 минут, а результат, как говорится, «будет на лицо». Не забывайте о своей коже и в течение дня, опрыскивайте ее время от времени термальной водой, а если появиться окошко свободного времени днем, то можете проделать гимнастику для лица и глаз. Балуйте время от времени свою кожу масками для лица, они помогут ее насытить питательными веществами, придать коже здоровый цвет и вид.

Позитивный жизненный настрой

Необходимо позитивное отношение к жизни. Медиками давно подмечено, что оптимисты и выздоравливают быстрее, и живут дольше. Самое главное – жизнь оптимиста разительно отличается по качеству от существования пессимиста, которому весь свет не мил. Кстати говоря, если уж так получилось, что пессимизм характеризует Вас, не поленитесь изменить отношение ко всему, что Вас окружает. Может быть, тогда мир засияет яркими красками, жить захочется еще дольше. Главное, всегда помнить, что у любого события есть две стороны. Даже в самом негативном происшествии при желании можно найти положительные моменты. И не забывайте делать себе маленькие подарки, которые поднимают настроение. К примеру, стильная обувь, украшаюшая ногу, порадует Вас, а это значит, что произойдет выброс эндорфинов в кровь, как следствие, уменьшиться стресс.

Избегайте стрессов

Нужно сказать, что постоянный стресс – один из главнейших врагов долголетия. Научитесь расслабляться. Оглянитесь вокруг, посмотрите, насколько сильно зажаты практически все окружающие. Зажаты физически и в эмоциональном плане. Стремительно мчащаяся жизнь не оставляет ни одной свободной минутки для того, чтобы остановиться, взглянуть в небо и просто расслабиться. Постоянно напряженные мышцы посылают сигналы в мозг, который и так неустанно пытается обработать огромное количество информации, окружающей нас. В результате к вечеру человек чувствует себя, словно выжатый лимон. Естественно, что такое положение вещей мало способствует достижению долголетия. Высокое давление, проблемы с сердечнососудистой системой, расшатанная нервная система. Такую цену мы обречены платить за то, что не умеем расслабляться. Научиться этому весьма просто – существует масса пособий по аутотренингу и медитации, в которых содержатся все рекомендации.

Не запускайте хронические заболевания

Большое значение для продолжительности жизни имеет борьба с хроническими заболеваниями. С возрастом хронические заболевания дают о себе знать все настойчивее. Регулярное наблюдение у хорошего врача и систематический прием поддерживающих лекарственных препаратов и процедур помогут держать заболевания в стадии длительной ремиссии, а это, в свою очередь, будет отражаться на качестве и продолжительности жизни.

Вас должны окружать приятные люди

Наличие приятного круга общения: друзья, родные, приятели также способствуют долголетию. Среди одиноких и замкнутых людей, как правило, долгожители не встречаются. Семейное счастье, гармония в общении с близкими людьми удлиняет жизнь до 10 лет. Не сложились семейные узы? Бывает. Выход: завести дома кошку, собаку или другое живое существо, заботится о нем и любить. Ответная привязанность и любовь создаст предпосылки к улучшению качества жизни.

Любите себя!

Влияют на продолжительность и качество жизни человека также позитивное восприятие окружающего, наличие смысла жизни, любовь к себе. Улыбайтесь, радуйтесь жизни, смотрите на все с оптимизмом. Наукой доказано, что если смеяться в день 15 минут, то можно прожить на 8 лет дольше. Необходимо ставить себе цели, достигать их и ставить новые. Это позволит держать организм и волю в тонусе, стремиться вперед, преодолевая трудности. Ученые доказали, что люди, уделяющие время уходу за собой, сохраняют моложавость на долгие годы. За последнее время прогресс шагнул вперед, и в распоряжении людей инновационные открытия ученых всего мира. Необходимо пользоваться этим!

Правильный сон

Имеется прямая зависимость качества жизни от качества сна. Спать нужно 6–8 часов в день в зависимости от потребностей. Именно спать, а не лежать в постели. При наличии нарушений сна необходимо найти причину и ликвидировать ее.

Умственная активность

Необходима умственная активность, которая поможет реально омолодить нервную и сердечнососудистую системы. Постоянно давая работу мозгам, можно отодвинуть биологическое старение. Кроссворды, головоломки, логические задачи, тренировка памяти – все пойдет в дело. Постоянно совершенствуйте свои знания, учитесь чему-то новому, овладевайте различными навыками.

Главный секрет!

Самое главное: забыть и никогда не говорить о паспортном возрасте. Только биологический и психологический возраст имеют значение.

Екатерина Борецкая