Севастопольский Колумб

Севастопольский Колумб

  • 27.11.2012 11:35

26 ноября 1894-го в Севастополе в многодетной семье матроса родился выдающийся полярник, доктор географических наук, дважды герой Советского Союза Иван Дмитриевич Папанин.

Дрейф на льдине

Иван Дмитриевич Папанин относился к категории тех людей, которых называют самородками. Российский полярный исследователь, доктор географических наук, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза в 1937–1938 годах возглавлял первую советскую дрейфующую станцию «СП-1» (Северный полюс), работа на которой положила начало планомерному изучению высокоширотных районов полярного бассейна в интересах навигации, метеорологии и гидрологии. Мало кто знает, что морские приборы, необходимые для экспедиции, доставляли в Севастополь и проверяли в Черном море.

Начавшийся 21 мая 1937 года дрейф станции продолжался 274 дня и закончился 16 февраля 1938 года в Гренландском море. За это время льдина прошла 2 100 километров. Участники экспедиции в неимоверно трудных условиях сумели собрать уникальный материал о природе высоких широт Северного Ледовитого океана.

По время экспедиции катастрофически не хватало продовольствия и… спирта – продукта первой необходимости: бидоны просто забыли на базе. Зато прихватили бочонок коньяку. Хитроумный умелец Папанин изготовил самогонный аппарат и из трех литров коньяка выдавал на нужды экспедиции два литра спирта. Крепкая жидкость шла, прежде всего, на сохранения образцов морской флоры и фауны, добытых из океана. Ну и, конечно, много расходовалось спирта для всевозможных медицинских надобност0ей.

Пожалуй, ни одно событие – от Первой до Второй мировой войны – не привлекло к себе столько внимания, как дрейф «папанинской четверки» в Арктике. Изначально это была огромная льдина, достигающая несколько квадратных километров, но к моменту, когда папанинцев снимали с нее, она уже стала размером с волейбольную площадку. Весь мир следил за судьбой полярников, желая только одного – спасения людей.

После этого подвига Иван Папанин, Эрнст Кренкель, Евгений Федоров и Петр Ширшов считались национальными героями, став символом всего советского, героического и прогрессивного.

На вынос: Кроме четверых полярников в экспедиции был пес Веселый. После возвращения на Большую землю Сталин поселил Веселого у себя на даче

Жизнь

Иван Дмитриевич Папанин родился в Севастополе на Корабельной стороне в семье моряка. Дед его – Николай Папанин – участник обороны 1854–1855 годов. Жила семья Папаниных в Аполлоновой балке, использовав одну из арок акведука для постройки жилища. Учился Иван в земской школе на улице Доковой, окончив четыре класса. Здание сохранилось (ул. Дзигунского, 5), в нем сейчас располагается музыкальная школа № 2. Много позже он напишет в своих мемуарах: «Мой отец, сын матроса, рано узнал, почем фунт лиха, с детства видел только нужду. Был самолюбив и очень страдал оттого, что он, Дмитрий Папанин, отличавшийся богатырским здоровьем – прожил отец девяносто шесть лет, – многое умевший, на поверку оказывался едва ли не беднее всех».
 
Уже с 14 лет Ваня стал работать на Севастопольском заводе по изготовлению навигационных приборов. По этому поводу он скажет чеховскими словами: «В детстве у меня не было детства». В 1912 году он, как один из лучших работников, был переведен на судостроительный завод г. Ревеля (нынешний Таллин). Во время Первой мировой войны служил моряком на Черноморском флоте, а в Гражданскую войну в составе особого отряда был направлен в тыл армии Врангеля для организации партизанского движения в Крыму. Несколько лет спустя он перешел в Наркомат связи и уже в 1931 году, в качестве представителя этого Наркомата, участвовал в арктической экспедиции ледокола «Малыгин» на Землю Франца-Иосифа. Через год Иван Папанин сам возглавил полярную экспедицию в бухте Тихая на Земле Франца-Иосифа, а затем – полярную станцию на мысе Челюскин. После дрейфующей станции «Северный полюс» («СП-1»), в 1939–1946 годах Папанин занимал должность начальника Главсевморпути. Первые годы на этом посту основное внимание он уделял строительству мощных ледоколов, развитию арктического мореплавания, а в 1940 году возглавил экспедицию по выводу из ледового плена после 812-дневного дрейфа ледокола «Георгий Седов».

Во время Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич занимал место уполномоченного Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере, отвечая за работу портов Архангельска и Мурманска.

После войны Папанин вновь стал работать в Главсевморпути, а затем создал научный флот АН СССР.  В 1951 году его назначили руководителем Отдела морских экспедиционных работ при аппарате Президиума АН СССР.

С 1948 по 1951 год он являлся заместителем директора Института океанологии Академии Наук СССР по экспедициям и одновременно (1952–1972 гг.) – директором Института биологии внутренних вод АН СССР. Депутат Верховного Совета СССР 1-го, 2-го созывов. Доктор географических наук (1938 г.).

Умер Иван Дмитриевич Папанин 30 января 1986 года. Его имя трижды увековечено на географической карте. Воды полярных морей бороздят корабли, названные в его честь. Он – почетный гражданин Севастополя, родного города, в котором одна из улиц носит его имя…

Похоронен Иван Дмитриевич Папанин в Москве на Новодевичьем кладбище.

Любопытно, что именно Иван Дмитриевич Папанин стал прообразом удалого революционного матроса Шванди в пьесе его друга – драматурга Константина Тренева – «Любовь Яровая». Кстати, Папанин и Тренев были не только друзьями, но, практически, и земляками. Полярник – уроженец Севастополя, а писатель с 1909 года проживал в Симферополе. У самого «ледового адмирала», по всей видимости, были и актерские задатки: не случайно кинорежиссер Михаил Чиаурели снял его в художественном фильме «Клятва», где он сыграл самого себя.

Память

Именем Папанина названы географические названия и улицы, установлены памятники и мемориальные доски. Его именем назван мыс на полуострове Таймыр, остров в заливе Сиваш в Азовском море, горы в Антарктиде и подводная гора в Тихом океане. Имя полярника носит Институт биологии внутренних вод.

Улица Папанина есть в московском районе Лианозово, в Липецке, Мурманске, Екатеринбурге, Измаиле и Юбилейном (Московская область), Севастополе, Ярославле, Смоленске, г. Шахунье Нижегородской области, Архангельске, Минске, Бресте, Броварах (Киевская область).

В Москве на доме на Арбате, где жил Папанин, установлена мемориальная доска. 25 февраля 1954 года на родине «севастопольского Колумба» открыт памятник. Автор бюста – скульптор Е. В. Вучетич. Бюст из бронзы установлен на улице Горького на четырехгранном диоритовом пьедестале, слегка суживающемся кверху. Автор изобразил его в адмиральском кителе с орденами и медалями под распахнутой шубой полярника. На лицевой стороне пьедестала имеется мемориальная доска с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Папанина. Общая высота памятника 4,5 метра. В 2003 году открыт памятник в Мурманске.

Работает музей имени И. Д. Папанина в поселке Борок Ярославской области. При своей жизни Папанин подарил для экспозиции Музея героической обороны и освобождения Севастополя, свои личные вещи, полярные дневники, фотографии и разнообразные исторические документы. После смерти знаменитого земляка музею переданы награды полярника. Сейчас в музее хранится около 10 тысяч предметов, раскрывающих основные этапы жизни знаменитого полярника.

В составе коллекции хранятся подлинные материалы экспедиции «Северный полюс-1» 1937–1938 гг., а также письма, материалы кинохроники, книги и мебель из кабинета Папанина. Во время экскурсии звучит фонозапись голоса Папанина, а «Северное сияние», искусно выполненное с помощью технических средств, словно переносит посетителей в суровую и романтическую Арктику, покорителем которой был севастопольский Колумб – Иван Папанин.

Юрий Уманский