Сезон-2014 в Крыму провален

Сезон-2014 в Крыму провален

  • 12.05.2014 12:46

Как курорт полуостров Россию просто не интересует Завершающиеся майские праздники стали одними из самых провальных для туристической отрасли Крыма за последние десятилетия. Жители Украины, которые составляли большинство отдыхающих на полуострове, не поехали в Крым на эти майские выходные. Скорее всего, не приедут они и летом. Их могут заменить... сотрудники силовых ведомств РФ.  

Со слов пресс-секретаря Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Юлии Олийнык, главные критерии, которыми руководствуются украинские туристы при выборе места для отдыха, – безопасность, удобство транспортной связи, отсутствие визового режима, а также соотношение цены и качества. А Крым в сегодняшних реалиях проигрывает в этом. Но есть еще один «пункт», который, очевидно, перевешивает все предыдущие, – моральный аспект. Рассматривать Крым как курорт – место, где можно отдохнуть и отвлечься от проблем, – украинцам теперь сложно. Поэтому даже при условии, что и безопасность, и удобство транспортной связи будут обеспечены, многие жители Украины в Крым не поедут.

Но это лишь один берег «острова» КРЫМ – более-менее понятный и прогнозируемый: люди имеют выбор – могут ехать, а могут и нет. Но другой, на котором – бизнес, недвижимость, жилье, – и в этом секторе все значительно сложнее и опаснее. О другом береге «мертвой земли» (так сегодня Крым называют юристы) мы поговорим подробнее.

 

Еще месяц назад власти Крыма заявили, что если в 2013 году крымский курорт принял шесть миллионов гостей, то в 2014 году примет не менее восьми миллионов туристов. Уже тогда специалисты отрасли подвергли этот прогноз сомнению. Экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев тогда же заявил, что Крыму удастся привлечь не более 1 миллиона гостей. Во-первых, тот, кто обладал реальной, а не рекламной статистикой, знал, что в 2013 году было совсем не 6, а только примерно от 2 до 3 млн туристов, а что касается фантастической цифры в 8 миллионов, то столько гостей Крым принимал только в редкие, наиболее благоприятные советские годы, в период 60-70-х и начала 80-х годов минувшего века, когда 90-95% курортников довольствовались статусом «дикаря», никакого сервиса не требовали, жили в палатках и кемпингах, пищу готовили на керосинках или кострах, целыми днями лежали на пляжах, на экскурсии не ходили, объедались крымскими фруктами и предметом их наибольшей гордости и хвастовства перед соседями после возвращения домой был черный-черный загар.

Однако когда новоявленное начальство Крыма протрезвело, то увидело, что весенний сезон уже на пасхальные праздники был сорван, заключенные зимой и весной контракты на лето аннулированы, мировых круизов в Ялте не предвидится, а на майские выходные отдых забронировала только малая толика обычного наплыва курортников. Накануне первомайских праздников вице-премьер Совета министров Рустам Темиргалиев «скорректировал» свой прогноз и заявил, что 8 миллионов не будет, но 4 миллиона все же приедут. Почему же именно четыре?

 

ЕЩЕ РАЗ О «ШАХТЕРАХ»

Сегодня крымский курорт отличается двумя тенденциями. С одной стороны, все наработки отрасли, достигнутые в прошлом, полностью потеряны. Прошлым летом, как никогда ранее, в ялтинском морском порту с трудом расходились на рейде гигантские круизные лайнеры, привозившие в Крым тысячи туристов и миллионы долларов. Этого и много другого уже нет. Плакали денежки Евросоюза, которые предназначались на модернизацию курорта. Крымский курорт столкнулся с форс-мажором, то есть с обстоятельствами непреодолимой силы, которые отбросили старую и создают новую реальность…

Сегодня новой «крымской власти», где собрались преимущественно дилетанты, годные для митингов, но не годные для работы, совсем не до глубин функционирования курорта как системы. Пока они расхлебывают последствия «Крымской весны», но их судьба зависит всего лишь от того, как скоро в России поймут, что они дилетанты и с проблемами Крыма справиться не могут.

Вторая особенность отрасли состоит в том, что Крым в Москве не видят как будущий курорт. Для большинства крымчан были глубоко оскорбительными слова руководства России о том, что спрос на крымский курорт был только у неких «шахтеров», которые «опрокидывали полстакана» и шли загорать на пляж. Такие себе представления 1960-х годов, да и то надо сказать, что так вели себя в Крыму преимущественно «шахтеры-отпускники» из российского Севера – приезжавшие в Крым с так называемым тогда «длинным рублем».

 

ПОЛУОСТРОВ – ПОД ВОЕННУЮ БАЗУ

Крым как курорт Россию просто не интересует. Возможно, за небольшими исключениями. Например, в России может быть расширен спрос на уникальные лечебные грязевые курорты Сак и Евпатории для восстановления здоровья военных, а также бывших афганцев, инвалидов-спинальников, поскольку в России таких ресурсов нет. Возможно, будут востребованы детские курорты Евпатории, поскольку такого уровня детский курорт всего один на всю Россию в Анапе, и он перегружен. Для рекламы, возможно, будет спонтанно развиваться «Артек», парадные царские музеи, дачи высокопоставленных чиновников. И все. Это меньше 20-25% курортных ресурсов Крыма.

Как и в Советском Союзе, не светит развитие таким курортным регионам, как Азовское побережье Северного Крыма, Западный Крым, Керченская зона. Там уже возобновляются военные зоны. Крым уже сегодня насыщается российскими войсками. Будут восстановлены оставшиеся военные заводы, в частности, уже заявлено, что скоро заработает давно остановленный завод торпед в Орджоникидзе, бывшие предприятия ВПК Советского Союза в Феодосии, Севастополе, в других регионах. Будут восстановлены военные аэродромы, расширена база для модернизации Черноморского флота. Кому охота ехать на отдых туда, где бряцают оружием?

Известный крымский экономист, председатель совета Таврического института регионального развития Андрей Клименко заявил изданию FaceNews, что «Россия хочет создать в Крыму военную базу. Вероятно, туда перебазируют еще три полка бомбардировщиков, в том числе стратегических – носителей ядерного оружия. Есть вероятность, что будет возрождена база хранения ядерного оружия в урочище Кизилташ между Судаком и Феодосией. Крым будет серой зоной типа Приднестровья, не будут туда ходить круизные лайнеры и иностранные торговые суда. Не будет летать «Аэрофлот». Эта компания уже попала под санкции в виде запрета полетов за границу, а аэропорт Симферополь перестал быть международным. В конце концов будет очень усложнено железнодорожное передвижение через территорию Украины и останется только коридор через Керчь на Тамань…».

Угрожает курорту также и кризис всей инфраструктуры Крыма – обеспечение курортов водой расстроено, уже сейчас в некоторых частях Крыма воду дают по графику, а летом ее будет катастрофически не хватать. Банковская система работает с перебоями, также нестабильная ситуация с платежными картами. Из Крыма ушли многие торговые сети, всего свернули работу более 50 известных брендов.

 

ХИТРОСТЬ О ЧЕТЫРЕХ МИЛЛИОНАХ

Понимая, что содержать Крым накладно, Россия сократила на 75% финансирование, выделенное ранее на строительство Мурманского транспортного узла, фактически отказалась от срочного начала строительства моста через Керченский пролив, и так далее – российские и крымские власти лихорадочно ищут пути, как бы привлечь если не международного, то хотя бы российского туриста в Крым.

Большинство россиян еще не отошли от эйфории в связи с событиями на полуострове, но, как отмечают социологи, в России уже накопился потенциал для движения «Хватит кормить Крым». Так, согласно недавнему исследованию ВЦИОМ, 8% опрошенных считают, что Крым и Севастополь вообще не должны получать помощь от федерального центра, 45% считают, что эти регионы способны сами себя обеспечить, как и другие 45% считают, что они этого сделать не могут. Более половины россиян – 63%, по данным ВЦИОМ, – считают, что Крым и Севастополь «не имеют права на дополнительные государственные деньги и должны получать такую же финансовую поддержку, как и другие субъекты…».

Сегодня в России все способы хороши, чтобы по возможности перенаправить поток туристов в Крым. Российские авиаторы отменили НДС на авиабилеты и ввели единый тариф на перелеты в Крым – даже несмотря на то, что теперь не через Украину, а над Россией, что на час удлиняет время полета. Российские железнодорожники ввели единый комбинированный билет на очень неудобные маршруты также в обход Украины, которые значительно удлиняют поездку, зато сразу оплачивается путешествие и в поезде, и на пароме, и в автобусе.

Но больше всего крымчан может порадовать другое нововведение, которое транспорта не касается, но может обеспечить Крыму не менее четырех миллионов туристов, именно то количество, которое сразу же озвучил сориентировавшийся в ситуации Темиргалиев. Россия неожиданно для многих ввела – и аналитики считают, что это связано с необходимостью заполнения Крыма на лето! – запрет всем сотрудникам силовых ведомств (МВД, ФСБ, ФСКН и другим) на выезд из страны. Запрет пока носит временный и рекомендательный характер, однако если в России что-то начальство рекомендует, так это сильнее, чем приказ. Как вы думаете, куда нагрянут отгуливать свои летние отпуска российские силовики, которых по средним подсчетам и набирается как раз четыре миллиона? Конечно, в Крым.

Однако, как считают аналитики, и это искусственное спасение курорта, но сути дела не меняющее.