Симптом: Покраснение глаз

Симптом: Покраснение глаз

  • 19.11.2012 16:28

Ясные, лучистые глаза, белоснежные или с легкой голубизной склеры являются одним из показателей хорошего состояния здоровья человека. Поэтому даже легкое покраснение глаза должно насторожить вас, так как это может быть причиной не только локальных патологических процессов, но и серьезных заболеваний всего организма.

Лидируют инфекции
Наиболее частой причиной покраснения глаз являются инфек¬ции: бактериальные, вирусные или грибковые. Инфицирования глаз часто происходит при их трав¬мах, хронических заболеваниях, са¬харном диабете, иммунных наруше¬ниях в организме, аномалиях зре¬ния, синдроме сухого глаза, после офтальмологических операции и манипуляций.
Возбудителями инфекционно-воспалительных заболеваний глаз могут быть бактерии: пневмококк, синегнойная палочка, пато¬генный стафилококк и стрептококк. У 10–30 % больных выявляют хламидии, примерно у 6 % – гонококк. Смешанные бактериальные ин¬фекции наблюда¬ются в 15 % случаев. Среди многочисленного се¬мейства вирусов воспаление оболочек глаз чаще всего вызывают адено-, энтеро- и герпесвирусы. Но изолирован¬ные вирусные инфекции глаз встреча¬ются редко. Обычно к вирусам довольно быстро присоединяется па¬тогенная бактериальная микрофлора.
Конъюнктивит
Микроорганизмы поражают все отделы глаза, но наиболее часто (почти в 70 % случаев) воспалительным процессом ¬затрагивается конъюнктива – наружная слизистая прозрачная обо¬лочка. Она покрывает внутреннюю по¬верхность век, переднюю поверхность глаза и видимую часть склеры за ис¬ключением роговицы. Воспаление (острый конъюнктивит) проявляется выраженным покраснением глаз, от¬еком век, ощущением инородного те¬ла или песка в глазах. Уже через не¬сколько часов после инфицирования появляется слизисто-гнойное отделяе¬мое, которое может приводить к скле¬иванию ресниц и краев век после сна. Воспалительный процесс, начавшийся в одном глазу, затем распространяется на другой. Особенно опасны гонорейные конъюнктивиты (гонобленнорея), по¬скольку без адекватного лечения ин¬фекция, быстро распространяясь, может привести к потере зрения.

Менее бурно протекает хламидийный конъюнктивит. У таких пациентов наблю¬дается умеренное покраснение (гипере¬мия) конъюнктивы и образование на ней фолликулов, скудное отделяемое из глаз. Сходная симптоматика и при гриб¬ковых конъюнктивитах. Для них харак¬терны длительное течение и неэффек¬тивность антибактериальной терапии.
Грибковые поражения глаз нередко раз¬виваются у пациентов с генерализован¬ным кандидозом и иммунодефицитными состояниями. Аденовирусные конъюнктивиты часто сопровождаются респираторными катаральными симп¬томами и увеличением регионарных лимфоузлов..
Обильное слезотечение, двустороннее покраснение глаз, зуд и припух¬лость век характерны для аллергичес¬ких конъюнктивитов. Частыми виновниками их являются пыльца рас¬тений, косметика, парфюмерия, а так¬же бытовые аллергены, в том числе шерсть животных и перья из подушек. Чаще всего у таких пациентов пора¬жение глаз сочетается с другими про¬явлениями аллергозов: ринитом, высыпаниями на коже, бронхиальной астмой. В большинстве случаев симп¬томы аллергического конъюнктивита значительно уменьшаются после пре¬кращения контакта с аллергеном.

Одновременно с конъюнктивитом может развиться блефарит – воспаление краев век. При этом возникают легкий зуд, по¬краснение век, их отек и утолщение. Бывает, что в уголках глаз скапливается гнойное отделяемое, усиленно выпада¬ют ресницы. При затяжном течении за¬болевания на веках появляются чешуй¬ки сероватого црета (чешуйчатый бле¬фарит), либо изъязвления и кровоточа¬щие участки (язвенный блефарит).
Воспаление век развивается как при локальных инфекциях глаз, так и при себорее, аллергических дерматозах, заболеваниях органов пи¬щеварения, хроническом тонзиллите и синусите, гельминтозах. Блефарит может быть проявлением паразитар¬ного заболевания кожи – демодикоза. Его вызывают микроскопические клещи.

«Красные» глаза характерны также для кори. Вирус кори попадает в орга¬низм через верхние дыхательные пути и конъюнктиву. Он вызывает не толь¬ко распространенное воспаление обо¬лочек глаз, но и выраженную светобо¬язнь. Иногда именно непереноси¬мость яркого света у пациентов с по¬краснением глаз и гриппоподобными симптомами позволяет заподозрить эту инфекцию еще до появления ха¬рактерных высыпаний на коже.
Редко (около 5 % случаев) покрас¬нение глаз бывает обусловлено воспа¬лением роговой оболочки, или кера¬титом. Роговица – это наиболее вы¬пуклая передняя прозрачная часть глазного яблока. Ее поражение наибо¬лее опасно, поскольку в группе воспа¬лительных заболеваний глаз именно кератиты нередко приводят к сниже¬нию остроты зрения и слепоте. Запо¬дозрить кератит можно по наличию у пациента так называемого роговично-го синдрома: светобоязни, слезотече¬ния и блефароспазма. В этом случае необходимо как можно быстрее обра¬титься к офтальмологу для обследова¬ния и исключения язвы роговицы.

Покраснение склер глаз (склерит) в большинстве случаев свидетельствует о системном заболевании. Кроме ги¬перемии, при склеритах пациентов беспокоит сильная тупая боль в глазных яблоках, болезненность при прикосновении к ним, нечеткость зре¬ния и непереносимость яркого света. Особенно часто встречается так называемая инъекция склер, когда на них видны переполненные кровью со¬суды, и мы говорим, что «глаза нали¬ты кровью». Так бывает при артери¬альной гипертензии, нарушениях моз¬гового кровообращения, тяжелых ин¬фекционных заболеваниях с высокой температурой тела и интоксикацией (грипп, тиф и др.), ревматических по¬ражениях и коллагенозах.

К сожалению, далеко не всегда люди с покраснением глаз обраща¬ются к офтальмологу. Часто пытаются самостоятельно, даже без консульта¬ции провизора, закапывать в глаза со¬судосуживающие, противомикробные или противовоспалительные средства. Это может привести к изменению те¬чения заболевания и серьезным нару¬шениям зрения.
Сохранение гиперемии глаз более 2–3 суток – повод обратиться к специ¬алисту. Кроме непосредственного ос¬мотра, офтальмологи проводят до¬полнительные инструментальные,
цитологические и микробиологичес¬кие исследования. При подозрении на системные заболевания назначают биохимические и иммунологические анализы крови, ультразвуковые ис¬следования, компьютерную томогра¬фию и пр.
При покраснении глаз, независимо от причины этого симптома, важно соблюдать простые правила гигиены для предупреждения инфекционных осложнений. Надо следить за чисто¬той рук, пользоваться одноразовыми носовыми платками. Для протирания каждого глаза при необходимости или после закапывания препарата следует использовать отдельный чистый одно¬разовый ватный тампон. Если одно¬временно болеют несколько членов семьи, а флакон с глазными каплями не имеет капельницы, понадобятся индивидуальные глазные пипетки. При закапывании капель непосред¬ственно из флакона нельзя прикасать¬ся его наконечником к глазу.
Помните о риске развития побоч¬ных действий сосудосуживающих глазных капель при длительном применении. Их можно использовать в течение 2–3 дней как симптоматическое средство при ги¬перемии глаз, связанной с их раздра¬жением дымом, пылью, хлорирован¬ной водой или же переутомлением. Более длительное применение таких препаратов должно быть согласовано с врачом.

Статистика поражения
Самая распространенная глазная патология – это воспалительные болезни глаз.
Воспаление приводит к опасным, порой необратимым изменениям в тканях глаза. Поэтому воспалительные болезни глаз считаются серьезной медицинской и социальной проблемой практической офтальмологии.
Однако, не смотря на возрастающие показатели заболеваемости, следует отметить, что развитие офтальмологии (наука, изучающая заболевания глаз у человека) за последние годы очень сильно шагнуло вперед. Каждый год появляются все новые и новые технологии для диагностики, лечения и профилактики заболевания глаз.

Согласно медицинской статистике, среди обратившихся к врачам-окулистам первое место занимают пациенты именно с инфекционными заболеваниями глаз. Причем с воспалительными поражениями глаз связано 80 % случаев временной нетрудоспособности, до 50 госпитализаций и от 10 до 30 % слепоты.

Как закапывать глазные капли?
Тщательно вымойте руки.
Запрокиньте голову назад. Оттяните нижнее веко вниз и посмотрите вверх.
Закапайте 1-2 капли в образовавшееся пространство между веком и глазным яблоком. Не трогайте капельницу руками и не прикасайтесь капельницей флакона к векам и ресницам.
Закройте глаз и промокните его ватным тампоном.
Для уменьшения вероятности развития побочных эффектов и повышения эффективности капель, не открывая глаз, слегка нажмите на внутренний угол глаза и подержите 3–5 минут.