Сколиоз или «школиоз»?

Сколиоз или «школиоз»?

  • 18.09.2012 11:08

В течение длительного времени сколиоз называли «раком ортопедии» и «загадкой докторов». За последние 15 лет наблюдается стремительный рост заболевания сколиозом. Сначала сколиоз поражал детей, начиная с десяти лет, в настоящее время этот недуг фиксируют у детей младшего школьного возраста.

Причины возникновения сколиоза у детей до сих пор точно не установлены. Его проявление возможно даже в раннем детстве, но усиление деформации более заметно в пубертатном периоде. Причем у девочек сколиоз встречается чаще, чем у мальчиков. Заболевание может возникать у совершенно здоровых детей, которые не имеют никаких патологических изменений в других органах и системах.
Подростковый сколиоз (запускаемый взрывом гормонов переходного возраста) приостановить можно. Главное: не опус¬кать руки и помнить, что время работает на ребенка – пока не прекратился рост костей, и они не срослись с хрящами.
У девочек это происходит спустя 2 года после установившихся месячных, у маль¬чиков – примерно в 16 лет. Два-три года – ваши. Да, сколиоз прогрессирует и во взрослом возрасте, но уже не так бурно.

Первопричиной сколиоза являются малоподвижный образ жизни детей (гиподинамия), сидение в течение долгого времени в неправильном положении в школе за партой или за компьютером дома, неправильно подобранный росту ребенка стол. Все это создает дополнительную нагрузку на мышцы спины и позвоночник.
Искривление возникает в любом отде¬ле позвоночника – верхне-грудном, грудном, грудо-поясничном и поясничном. Самые тяжелые формы сколиоза, гово¬рят врачи, возникают в грудном отделе, т. к. искривление в верхней части спины имеет тенденцию прогрессировать. Иногда единственным выходом остает¬ся учеба в специальном интернате, где ребята грызут гранит наук лежа в специ¬альных кроватях, чтобы не нагружать позвоночник.
Конечно, лучше всего лечить болезнь под руководством опытного ортопеда. Он скажет, усиливается ли искривление позвоночника. Точный ответ на послед¬ний вопрос дает рентгеновский снимок. Вот почему так важно хранить все сним¬ки вашего ребенка.

Важно помнить, сколиоз – не тот случай, когда возможен спасительный «фокус». Прямая спина больного – дело рук самого больного. И, конечно, роди¬телей, раз уж речь идет о подростках.
Искривление позвоночника – одна из тайн современной медицины. Почему скручивается «столб жизни» – неизвест¬но. Одни врачи винят во всем гормональ¬ный обмен, другие – мышечное недораз¬витие, третьи видят первопричину в ущерб¬ности нервной системы.
Здесь важно все: питание, образ жиз¬ни, нагрузки. Скорее всего, причин у слож¬ной болезни несколько. Различных форм искривлений позвоночника около 80. Сходятся эскулапы в одном: подростко¬вый сколиоз – явление семейное. Если в роду были «горбатые» спины (вероятность его развития у других членов семьи составляет  около 20 %), вниматель¬но следите за школьниками – то, что дей¬ствует благотворно на многих подрост¬ков (спорт, например), детям из группы риска по сколиозу не подходит.
Не слушайте соседей, которые скажут, что все недоросли сутулятся, и ваш ре¬бенок обязательно перерастет болезнь. Сутулость и сколиоз – не одно и то же. Распространенное заблуждение: чтобы выпрямить согбенную спину, надо висеть на турнике. Ничего подобного: при сколиозе у больного наблюдается разболтанность в суставах, позвоночник более подвижен, чем у здорового человека, и ра¬стягивать его недопустимо.
Цель лечения при сколиозе – ограниче¬ние подвижности позвоночника, а не уве¬личение ее, как иногда кажется непосвя¬щенным. Никаких турников и шведских стенок!
Вторая распространенная ошибка роди¬телей, столкнувшихся с диагнозом «ско¬лиоз», – поиск «знакомых» массажистов, мануальщиков, целителей и костоправов.

Запомните: мануальная терапия – это бизнес. Нельзя слепо верить щедрым обе¬щаниям. Вы и ваш ребенок должны объе¬диниться в борьбе с недугом. Проверенные средства поддержания позвоночника в форме – массаж, гимнастика, плавание. Какой массаж, какая гимнастика, какое плавание – об этом вам скажет только врач.

Проверяем спинки
Что должен знать мудрый родитель, что¬бы ему не было мучительно больно за упущенное безвозвратно время? Ведь современная диагностика может если не все, то многое.
Самостоятельно  выявить сколиоз нелегко, поскольку болевой синдром отсутствует. Только достаточно сильное искривление позвоночника приводит к затрудненному дыханию и боли в спине.
Необходимо регулярно осматривать своего ребенка. Лучше это делать после вечернего купания. Для этого поставьте ребенка ровно, опустив руки «по швам». Тщательно осмотрите его со всех сторон, в наклоне вперед, с прямыми ногами и опущенными руками – так возможно увидеть наличие искривления.
Должны привлечь внимание следующие признаки:
•    асиметричное расположение плеча, лопатки или бедра;
•    асимметрия складки под ягодицами или коленями;
•    разное расстояние между опущенными по бокам руками и телом;
•    одна рука кажется длиннее другой;
•    деформации при наклоне вперед.
Следует принимать во внимание, что у детей с повышенной полнотой или хорошо развитой мускулатурой деформация кажется менее заметной. Дополнительными признаками сколиоза могут быть слабость и астения у ребенка.
Только бдительность родителей и соблюдение правильной осанки могут помочь докторам прийти благоприятному исходу в борьбе со сколиозом.

Профилактика сколиоза
При продолжительном сидении за столом выполняйте следующие правила
•    не сиди без движения больше 20 минут;
•    вставай как можно чаще хотя бы на 10 секунд;
•    постоянно меняй положение ног: поворачивай ступни в разные стороны;
•    сиди «правильно»: спина прямая, колени согнуты под прямым углом; постарайся снять нагрузку с позвоночника, положив локти на стол;
•    периодически выполняй специальные упражнения, назначенные ортопедом:
Ребенку, да и всякому человеку необходим двигательный минимум: утренняя гимнастика, активный отдых – ходьба, бег, гимнастика и плавание.
Правильная осанка является профилактикой сколиоза. Она сделает вас не только привлекательными, но и посодействует нормальной работе всех органов и систем организма.