Сколько зарабатывают и как тратят деньги крымчане разных профессий

Сколько зарабатывают и как тратят деньги крымчане разных профессий

  • 24.04.2016 10:42

Средняя зарплата в Севастополе около 24 тысяч рублей, во многих городах Крыма — и того меньше. «Примечания» выяснили, сколько в реальности получают жители полуострова обычных профессий и на что они тратят деньги.

Повар

32 000 рублей

За редким исключением, в севастопольском общепите очень большая текучка, потому что условия скверные, а платят мало. Средняя зарплата по отрасли — 12-15 тысяч рублей. При этом почти везде в Севастополе старое советское оборудование, отсутствует даже минимальный инструктаж по работе на кухне и технике безопасности. Обычно трудоустройство происходит примерно так: «Плита включается здесь, иди работай». В крупных российских городах все давно уже по-другому, поэтому от нас многие уезжают на материк.

Кухня — это такое место, где, даже когда нет посетителей, всегда есть, чем заняться. Работают обычно минимум по 12 часов два через два, либо три через три, а я работал по все 14.

В общепите часто обманывают. На последнем месте работы в горячем цеху мне обещали зарплату от 30 тысяч, устроили на 20, а когда я, не выдержав, ушел, не отработав всего два дня, заплатили 12.

Конечно, на такие деньги трудно выжить даже одному, поэтому у меня есть подработка. Несколько раз в месяц меня вызывают готовить на яхтах, там за четыре часа работы платят до 5 000 рублей. Тогда в сумме мой доход получается порядка 32-33 тысяч в месяц.

Из них около 7 000 в месяц трачу только на еду, потому что не в каждом ресторане поваров кормят за счет заведения, едим целый день за свой счет. И это при том, что питаюсь я довольно скромно: недорогая рыба, овощи, мясо почти не ем. На транспорт тоже выходит немало: заканчиваешь глубокой ночью — едешь домой на такси. У меня в среднем уходит 4 000 рублей в месяц. Плюс коммуналка — 3 000. Оставшиеся деньги откладываю, что-то трачу на развлечения. Но отдых у меня не сильно затратный: клубы не люблю, по мне лучше сходить куда-нибудь на природу.

Рыбообработчица. Керчь

15 000-18 000

Работаю на Керченском рыбоконсервном заводе, в зависимости от смены мою, чищу, разделываю или фасую рыбу. Работа сдельная — сколько наработали, столько получим. У меня в среднем выходит до 900 рублей в день, в месяц — 15-18 тысяч. Знаю, что обжарщицы на печах получают немного больше.

Я живу одна, поэтому всю зарплату могу потратить исключительно на себя: дочь уже взрослая и не просит у меня денег. В поселке под Керчью, где я живу, нет ни газа, ни отопления, так что за коммуналку плачу немного: 200 рублей за свет и 300 рублей за квартиру. В городе, конечно, цены повыше.

На еду уходит от трех тысяч до пяти тысяч. Три — это если экономлю. Но в любом случае я каждое утро балую себя кружечкой кофе и бутербродами с сыром и маслом, а в обед каким-нибудь фруктом — парой бананов или мандаринок. Мясо покупаю нечасто, но и ем немного: 3 кг мне на месяц хватает с головой.

Оставшиеся деньги откладываю. Последнее время откладывала на лечение, потому что мне нужна была операция, теперь буду копить на ремонт. Еще мечтаю съездить в Карелию и на Дальний Восток, но вряд ли получится.

На одежде привыкла экономить — лучше позволю себе какой-нибудь деликатес, чем куплю обновку. Если бы повысили зарплату, сразу обновила бы гардероб.

У нас очень тяжелый труд, вредное производство. Считаю, что меньше 20 тысяч за такую работу люди получать не должны. Поговаривают, что на других крымских заводах платят побольше, но у нас и до 20 не дотягивает.

Строитель

25 000

Я — разнорабочий на стройке. Кладу камень, штукатурю — всего понемногу. Работа сдельная, в месяц может выйти и 15, и 80 тысяч рублей, если повезет с заказом, но в среднем получаю 25. Поскольку я единственный кормилец в семье с маленьким ребенком, то этих денег не хватает, и после стройки я подрабатываю парильщиком в бане. Это еще плюс 6-7 тысяч в месяц, если с клиентами все в порядке.

На жилье сейчас не трачусь, живем с родителями. Когда снимал однушку, вместе с коммуналкой выходило 13 000, теперь уже не могу себе этого позволить.

На еду уходит где-то четверть дохода. Питаюсь просто: немного мяса, супы, на работу беру что-то из дома. Раньше остаток тратил на личные нужды, теперь все уходит на содержание семьи. По кафешкам не ходим, откладывать не получается. Если бы денег стало побольше, тратил бы на отдельное жилье, одежду, повседневные нужны. Но с нашими ценами, чтобы хоть что-нибудь откладывать, надо зарабатывать тысяч 50, не меньше.

Медсестра в роддоме

20 000

Работаю медсестрой в реанимации роддома. Оклад медсестры — 12-13 тысяч. Вместе с ночными, стажем, квалификацией ставка получается около 20.

У меня никого нет, но с мамой не живу, снимаю однушку. На это уходит 10 тысяч, ровно ползарплаты. Все, что осталось — на еду и проезд. А ведь я женщина, мне еще одеться хочется, в парикмахерскую иногда сходить, на маникюр-педикюр. К сожалению, случается это крайне редко.

На питание в месяц трачу около 5 000 рублей. Из мясного покупаю только курицу — свинину и говядину вообще не потянуть. Иногда рыбу, сезонные овощи. Из фруктов могу себе позволить только яблоки. К счастью, мне много не надо.

Где-то тысячу в месяц оставляю на развлечения — это разок сходить куда-нибудь с друзьями. В отпуск последний раз ходила год назад, чтобы разобраться с домашними делами, но вышла из него с большими долгами. Отпускные у нас тысяч 15, а этого не хватает, если снимаешь жилье. Пришлось еще два месяца отрабатывать то, что назанимала.

Если бы дали прибавку к зарплате, купила бы что-то из вещей – новый медицинский костюм, обувь. Да еще скоро лето, а вся одежда старая, обновок очень давно не покупала.

Врач. Симферополь

37 000

В мои обязанности входит осмотр больных в отделении, манипуляции с ними — постановка или смена катетеров, интубации, консультации по отделению и писанина, много писанины. Интерны, конечно, берут большую ее часть, но все равно остается.

Работаю в среднем по восемь суток, то есть на ставку «с хвостом», но не на полторы. За март получил 27 000, плюс 5 000 аванс, плюс 5 000-7 000 заплатят из другого отделения. Есть еще надбавка за категорию, но она кардинально не меняет доход.

У меня жена и маленький ребенок, семью обеспечиваю я. Питаемся без ограничений: что-то присылают родители из деревни, что-то покупное — мясо, рыба. Ежедневный поход в продуктовый обходится то в 50, то в 500 рублей, но в среднем на еду уходит 12-15 тысяч. Пару раз в месяц заказываем суши, роллы, пиццу — это еще 2000-2500 сверху, раньше заказывали чаще. А вот на хорошем алкоголе по-прежнему не экономлю, трачу по 5 000 в месяц.

На бензин уходит 700-800 рублей в неделю, то есть около 3 000 в месяц. Коммуналка тоже 3 000. На расходники для машины в марте потратил полторы, но это не регулярная трата. Эпизодически покупаю гаджеты или одежду, причем привычки копить на такие вещи у меня нет. Например, неделю назад купил обновок на 6 000.

Летом трачу по 5-7 тысяч на отдых. Если бы зарплату существенно подняли, отдых стал бы масштабнее, улучшил бы жилищные условия, потому что однушки нам скоро станет мало, больше бы тратил на увлечения.

Осветитель в театре

15 000

Я работаю в театре, но, по сути, у меня рабочая профессия. В среднем, технические работники театров получают в Севастополе по 15 000 в месяц, у артистов зарплата, конечно, повыше — где-то от 25.

Больше 50% моей зарплаты уходит на еду, то есть тысяч девять. Питаюсь очень скромно: десерты почти не ем, по ресторанам вообще не хожу, мясо ем раз в неделю — чаще консервы и недорогие овощи. Обедаю в столовых, выходит примерно по 200 рублей в день.

Оставшиеся деньги трачу на проезд и прочие мелкие нужды. На отдых денег практически не остается. Выехать куда-нибудь могу разве что на гастролях, но гастроли — это все-таки работа, а не отдых, да и случается это очень редко, потому что местные коллективы редко куда-либо выезжают.

В Севастополе вообще жить тяжеловато, несмотря даже на то, что на жилье я не трачусь. Чтобы нормально жить, все время приходится от чего-то воздерживаться, чем-то жертвовать. Если бы немного добавили к зарплате, я бы, наверное, в первую очередь оделся.

Сотрудник техподдержки

12 000-14 000

В последней фирме ставка была 8 000 и 25% от выполненной работы. Выходило от 10 до 21 тысячи, но чаще 12-14. В среднем по больнице — то же самое, только во многих конторах платят еще меньше — 5-6 тысяч плюс 15-20%. На этой работе я ремонтировал компьютеры, ноутбуки и другую электронику, заправлял картриджи для принтеров.

Я уже много лет снимаю комнату у того же хозяина, поэтому она обходится мне очень дешево — всего 4 000 рублей. На еду в месяц уходит примерно столько же. Это очень и очень мало, но я родом из деревни на востоке Крыма, у родителей там большое хозяйство, и они регулярно передают мне яйца, картошку, куриц, уток. В общем, мясом я не обделен, но питаться стараюсь экономно. Например, если приготовил мясо с гречкой, кости не выбрасываю, а варю из них потом суп с домашней картошкой.

Из обязательных трат еще пара тысяч в месяц уходит на сигареты. Остается всего 2-4 тысячи, а это проезд и пару раз посидеть в кафе с друзьями. О том, что нужно покупать одежду, обувь, оплачивать обучение, я даже не буду рассказывать.

Пытался откладывать, но с таким доходом это просто невозможно. Чаще постоянно приходится занимать у друзей или родственников, а потом искать собственных клиентов и подрабатывать на стороне. Это плюс 2-3 тысячи к зарплате, что уже хорошо.

Что бы я делал без родителей в деревне и с необходимостью покупать все продукты самостоятельно? Наверное, уехал бы в назад в деревню, потому что в городе бы просто не выжил.

Ольга Апанасова