СМОТРИ, ЧТО СМОТРИШЬ

СМОТРИ, ЧТО СМОТРИШЬ

  • 17.12.2012 14:15

А вчера разбирал барахло в ящиках, куда обычно бросаю все, что подходит под определение «пусть лежит, авось пригодится». И время от времени перебираю эти «винтики-шпунтики». Творческая работа. Так вот, разгребаю ящики, а сам краем глаза рассеянно смотрю детектив по телевизору. Какой-то российский сериал. Погоня. Стрельба. Наручники. В кабинете опера, боязливо нахохлившись, сидит угрюмый детина. Допрос ведет «опытный следак» – молоденькая девица с выдающимся бюстом и в коротенькой юбке. Поставив ножку между ног детины и наклонив к его носу декольте, она визгливо кричит, мол, «не первый год раскалываю таких, как ты». Девице на вид лет двадцать, значит, бандюганов она «колет», минимум, с семнадцати. Детина хнычет и начинает «колоться».

 

Я захохотал от этой «развесистой клюквы». Но канал, конечно, переключил – ну невозможно смотреть бред сивой кобылы.

Вы думайте, друзья, как хотите, а я считаю, что оглупление нашего некогда весьма просвещенного общества связано с качеством нынешнего телевидения. Не о телесериалах речь, хотя и о них – тоже. Кажется, в конце 80-х мы впервые «запали» на «Рабыню Изауру». Повально умывались слезами, не в силах вынести глумления рабовладельца Леонсио над гордой невольницей. И, прямо скажем, наши слезы были чистыми и благородными. Теленовелла не раскрывала историю бразильского рабства, но борьба добра со злом на экране умягчала нрав, гасила гнев в душе, учила человеколюбию.

А вот последующие «Просто Мария» и «Богатые тоже плачут» оказались типичными «мыльными операми». Ни уму, ни сердцу. Но народ уже был «прикормлен» жвачкой для глаз. И пошло-поехало. Российские телевизионщики поставили дело на поток и стали клепать их по сотне в год. Уровень качества упал ниже плинтуса. Туда же покатился и эстетический вкус телезрителя.

Понятно, не только качество ТВ ведет к культурной деградации общества. Падение интереса к хорошей литературе, совершенно дебильный шоу-бизнес, компьютерные стрелялки… И полное равнодушие власти и общества к проблемам «маленького человека». Зато магазины завалены колбасенцией на любой вкус. А что толку от сытого желудка, если душа гибнет от духовного голода?

Вот как распалил мои чувства эпизод из глупого детективного сериала. Хотя на самом деле проблему ТВ и доброкачественной информации я для себя решил давно. Смотрю новости, а потом сразу переключаюсь на один из познавательных каналов. Их сейчас много у владельцев «тарелок» и абонентов кабельных сетей: история, путешествия, наука, живая природа, культура… В интернете возможности вообще практически неограниченные: например, смотреть спектакли, «бродить» по выставкам, музеям, картинным галереям, пересматривать классику мирового кино, читать любую книгу…

То есть наступила пора, когда человек сам решает, как и чем насытить свою и детей духовную жизнь. Надо лишь в доме поставить надежный заслон бурному потоку чепухи и оградить детей от разлагающей и отупляющей «развлекухи». Это непросто, но тушить «пожар» надо прямо сейчас.

Владимир АНДРОНАКИ