Собор партийного значения

Собор партийного значения

  • 19.11.2012 15:57

Церковная благотворительность давно стала технологией для увеличения популярности политика среди населения. В Симферополе воссоздание кафедрального Александро-Невского собора дошло до абсурда: у него столько «вип-меценатов», что уже давно можно было бы завершить стройработы. Однако храм стал очередной ареной, где крымские бонзы тешат собственное самолюбие.

Свято место пусто не бывает

И смех, и грех: у восстанавливаемого кафедрального Александро-Невского собора объявился очередной «спонсор» – Анатолий Могилев. По крайней мере, свеженаписанная табличка у ворот будущего культового здания гласит: «Позолота куполов и облицовка гранитом… производится под патронатом председателя Совета министров АРК».
Рядом еще один информационный щит: «Воссоздание собора под патронатом депутата Верховного Совета АРК Куницына С. В.» Бывший губернатор Севастополя и экс-премьер-министр автономии постоянно опекает всекрымскую святыню.
До 2005 года здесь красовалась еще один стенд, сообщавший горожанам, что о храме заботится Президент Украины Леонид Кучма. Он еще в 2003 году пообещал контролировать возрождение церкви. Увы, после ухода со своего поста Данилыч подзабыл о своем обещании.
Покойный глава правительства республики Василий Джарты тоже не обошел своим вниманием Александро-Невский собор, недостроенное здание которого хорошо просматривалось из окон его апартаментов на берегу Салгира. На протяжении 2010–2011 годов появлялся там, но как частное лицо. В то время у «железного Василия» обнаружили тяжелую болезнь, вероятно, он старался позаботиться о своей душе. За его личные средства шла «позолота куполов», «облицовка гранитом» – с подачи спикера Верховного Совета АРК Владимира Константинова. Правда, эти благодеяния сейчас приписывают Могилеву.
Кстати, Сергей Куницын в 2010 году признался журналистам: «Президент Виктор Янукович пообещал взять под свой патронат строительство кафедрального собора. Виктор Федорович – глубоко верующий человек… Поэтому мы Виктора Федоровича, совместно с Владыкой Лазарем, попросили оказать содействие для того, чтобы окончить строительство собора». Хотя от нашего гаранта обещанного три года ждут – на четвертый забывают: все думы главы государства, по всей видимости, сосредоточены на Межигорье и сохранении «нажитых непосильным трудом» семейных активов.
При таких «раскладах», как говорят в одной известной партии, все давно должно было быть заметано и шито-крыто. Увы, до освящения собора и его престола еще далеко – темпы возведения остаются на уровне XIX века. По данным Крымской епархии, храм (по проекту архитекторов Шарлемана и Колодина) заложили в 1823 году, работы шли, в основном, за народные пожертвования (хотя и император Александр Первый щедро финансировал стройку) – через шесть лет состоялось его торжественное освящение.
Сегодня же, при нынешней технике, современных материалах и щедрых покровителях процесс затянулся в два раза дольше.

Декоративное приложение к политике

Кафедральный Александро-Невский собор стал политическим флюгером: кто сегодня у власти на полуострове, тот его и «патронирует». Пока в Крыму еще остаются самовлюбленные политики, то завершения восстановления мы не дождемся. Ведь лучшей площадки для пиара и привлечения церковно-приходского электората не найти.
Кажется, забор вокруг стройки, возведенное здание, позолоченные купола – не больше, чем декорации: подобно тем, которые использовали режиссеры для «Шоу Трумэна». Стоит подойти к храму, толкнуть стену – и она упадет, или ударить ногой по «гранитной плитке» – рассыплется на пенопластовую крошку.
Кстати, слово «патрон», которым кичатся наши випы, имеет следующее значение: «знатный гражданин, покровитель зависимых от него вольноотпущенников и клиентов и их защитник на суде. Клиенты должны были каждое утро приветствовать своего патрона в его доме, выполнять функции посыльных, быть его личной охраной или группой поддержки на выступлениях. Если патрон хотел выдвинуть свою кандидатуру на государственную должность, клиенты были обязаны голосовать за него на народных собраниях», пишет Википедия.
Возникает вопрос, кто у Куницына, Могилева, Януковича, Кучмы и прочих является «клиентом». Вы подумали про владыку Лазаря? Нет, ведь не может уважаемый иерарх обслуживать интересы каких-то высокопоставленных овец человеческих? Митрополит, наоборот, прилагает усилия, дабы привлечь копеечку для храма. Вот те, кто этим пользуется, поступают не по заповеди: «… не творите милостыни вашей перед людьми с тем, чтобы они видели вас… когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди… когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне» (Еванг. от Матф.; гл. 6, ст. 1-4).
Никита Ста