Социальные договора: без ответственности за неисполнение

Социальные договора: без ответственности за неисполнение

  • 24.12.2012 12:58

Перед местными выборами 2010 года кандидаты в депутаты и мэры от Партии регионов заключили с крымчанами семьсот тысяч социальных договоров – и пообещали за пять лет реализовать все наказы людей. Увы, во многих случаях эти не имеющие юридической силы документы проигнорированы властью. На примере симферопольского дома по проспекту Кирова, 39/35 мы покажем, как чиновники, получив поддержку избирателей, не сдерживают данные им обещания.

Кисельные берега в обмен на голоса
«Народ давно уже прозрел и прекрасно понимает, что некоторых «слуг народа» заставить услышать себя можно лишь в канун выборов. В надежде решить хоть одну из многочисленных проблем, мимо которых проходили отдельные депутаты, не реагировали жэки, мы вынуждены обращаться к тем или иным кандидатам в депутаты. Кому-то даже и везет – об этом нам рассказывали агитаторы. Правда, для большинства ничего не меняется», – так начинается коллективное письмо жильцов дома № 39/35 по проспекту Кирова в Симферополе, обратившихся в «События» с просьбой о помощи.
По их словам, пару лет назад представители регионалов предложили им заключить так называемые «социальные договора»: горожане поддерживают кандидатов Партии регионов в депутаты Верховного Совета АРК, городского и районного Советов, мэра крымской столицы – в обмен на исполнение бытовых, коммунальных, транспортных просьб и пожеланий. «По малому количеству строчек в договорах уже можно было бы понять, что это – формальный, не обязывающий ни к чему документ… большинство жильцов заполняли договора, указав больше пунктов, чем значилось на странице, порою писали даже и на обороте листов, надеясь на активную помощь. Тем более, что (Партия регионов, – ред.) имея админресурс для решения отдельных вопросов, не нужно было нести какие-то затраты материального плана», – рассказала Галина Смирнова, проживающая в квартире № 11.
Прежде всего, при заключении соцдоговоров, люди просили убрать расположенные между домами гаражи, восстановить зеленые зоны, заменить теплосчетчики, обустроить детские площадки, реконструировать набережную Салгира и т.д.
Для кого-то, может, и неудивительно, но люди возмущены: ничего сделано! Покоробило фраза из интервью мэра Виктора Агеева коммунальной газете «Южная столица», мол, «мы помним все социальные договора». Авторы письма в нашу редакцию спрашивают: почему уважаемый градоначальник, чья подпись стоит под их наказами, не выполнил ни одного из них? Или доверие для чиновника ничего не стоит? Зачем нужен городской голова, игнорирующий инвалидов Великой Отечественной войны, бывших малолетних узников концлагерей, инвалидов?
Увы, но даже письма в Общественную приемную крымской организации Партии регионов, депутатам ВС АРК и горсовета Александру Баталину и Александру Шубе остались без ответа, зависли в воздухе.
«Обращались и ко Льву Миримскому. Со слов уполномоченного от его штаба, нам было обещано, что работы будут выполнены. Незадолго до выборов в Верховную Раду вместе с уполномоченным пришел какой-то строитель или прораб, посмотревший фронт работ. Уполномоченный сказал, что деньги на ремонт выделены, но не хватает рабочих и что если вдруг до выборов не успеют выполнить определенный объем работ, то после выборов сделают обязательно, – продолжает Галина Васильевна. – После выборов, которые для Миримского по нашему участку оказались успешными, наш уполномоченный сказал, что Лев Юльевич заявил, что коль за него проголосовали, он выполнит свои обещания – что бы ни случилось! Однако воз и ныне там. Когда же мы позвонили в его приемную, то помощник Миримского был удивлен причинами наших звонков и не дал вразумительного ответа».  

После заявления – депутатский запрос
За разъяснением ситуации наша газета обратилась в первую очередь в Республиканскую общественную приемную Крымской республиканской организации Партии регионов, куда направлена и копия обращения жильцов дома по проспекту Кирова.
«Не может быть, чтобы мы не выполняли взятые на себя обязательства! Возможно, это провокация, часто случается, люди пишут жалобы, но они являются не совсем верными. Поэтому мы обязательно проверим сигнал избирателей, пообщаемся с ними, разберемся в ситуации – и, если будет необходимо, примем меры. Не могу сказать, на сколько быстро все произойдет, но мы расставим на свои места», – пообещал в телефонном разговоре руководитель приемной Станислав Забаштанов.
После «События» связались с приемной народного депутата Льва Миримского, также обещавшего помочь людям. «Хотелось бы прояснить ситуацию. Во-первых, действительно, наш агитатор общалась с жильцами дома, но выбрала неправильную стратегию. Вместо того чтобы рассказывать о достижениях Льва Юльевича, женщина просто начала собирать просьбы людей. Во-вторых, те, кто вам написали обращение с жалобой, с самого начала поступили неправильно, им необходимо написать заявление на имя Миримского, указать проблемы, которые необходимо решить – и прислать, либо принести к нам. Здесь документ зарегистрируют, после чего Лев Юльевич напишет депутатский запрос городским властям – именно они и должны заниматься вопросами горожан, изыскивать средства. Мы же будем контролировать весь процесс до конца», – подчеркнул Юрий Герко, руководитель приемной парламентария.

«Социальный договор – банальная листовка без юридической силы»
«Нельзя назвать данную бумажку даже документом. Не говоря уже о громком в данном случае слове «Договор». Согласно Гражданскому кодексу Украины, договор – это договоренность двух или больше сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В нашем случае не указаны даже стороны. Лишь имеется несколько подписей на то время еще кандидатов в депутаты. Даже непонятно, под чем они подписались. Под красноречивыми обещаниями или всего лишь под фразой «Мы высоко ценим Ваше доверие и сумеем его оправдать»? Никаких сроков, условий и уж тем более ответственности не предусмотрено. И если у граждан возникнут претензии о неисполнении данного «социального договора», обращаться с ними, думаю, можно будет лишь в Крымскую республиканскую организацию Партии регионов. Куда и так поступает множество звонков и писем по этому поводу», – поясняет юрист Мария Михайлова.
По словам правоведа, жильцам дома № 39/35 по проспекту Кирова остается только надеяться и ждать, когда будут исполнены обещания бессрочного «договора». Увы, юридической силы он не имеет и является очередным продуктом предвыборной агитации. Банальная листовка, которой, как и рассчитывали определенные лица, поверили некоторые доверчивые граждане.
Алекс Шляхтич