Сохраняем здоровье осенью, или как не простудиться

Сохраняем здоровье осенью, или как не простудиться

  • 26.09.2013 06:39

В зябкий осенний день главное правило для организма – сохранить тепло. Наиболее чувствительны к температурным перепадам наши сосуды: от холода они сжимаются, чтобы свести к минимуму теплопотерю, что приводит к спазмам, головной боли и застойным явлениям в кровеносной системе.  

Чтобы избежать этого, нужно позаботиться о естественном «обогревателе» нашего тела – калориях. Диетологи советуют обязательно плотно завтракать утром, а на обед предпочесть горячее – суп или бульон. Идеальным бодрящим завтраком, который придаст вам энергии и необходимые полезные компоненты для иммунитета, врачи называют миску овсяной каши или хлопьев с сухофруктами, орехи, немного кисломолочки – пару ломтиков твердого сыра, творог или брынзу – и черный чай с сахаром. А вот завтракать тяжелой мясной пищей не стоит – она содержит белки и сложные углеводы, которые будут долго перевариваться. Перед сном для профилактики можно выпить бокал теплого красного вина с корицей – вкусно, изыскано и полезно.

 

Эхинацея и селен – в помощь.  Медики выяснили, что наименьший уровень лейкоцитов и макрофагов – главных защитников от инфекций – в организме человека наблюдается примерно в 9–10 часов утра. Это означает, что в это время наш иммунитет наиболее уязвим к внешним угрозам, именно поэтому принимать иммуностимулирующие препараты или витамины нужно с утра.

Кстати, помимо чеснока и лимона, значительно укрепляет иммунитет экстракт эхинацеи – средство очень дешевое, но если с утра в чай добавлять несколько капель, то риск заболеть минимален. Также хорошим естественным защитником является селен – химических элемент, в достатке содержащийся в фисташках, грибах, винограде и сухом вине.

 

Сон и спокойствие.  Осенняя пора – это стрессовое время для организма: меняется температурный режим окружающей среды, начинается переход от белково-углеводного к белково-жировому обмену веществ, ощущается недостаток витаминов, иммунитет подвергается постоянным микробным атакам и т. д. И в такой ситуации худшее для вас, если к физиологическому стрессу вы прибавите еще и психологический – уж тут организм точно не выдержит. Поэтому старайтесь не нервничать по пустякам, будьте спокойны и не тратьте энергию на эмоции и переживания.

Еще один важный фактор – сон, сейчас он как никогда важен для поддержания иммунитета в боевой готовности. Постарайтесь раньше ложиться, чтобы время сна было не меньше 8 часов в сутки. Также избегайте переутомления: при хронической усталости сильно падает уровень сахара в крови, что препятствует нормальной работе лейкоцитов и клеток головного мозга.

 

Будьте активны!  Все вышеперечисленные рекомендации и умеренности вовсе не подразумевают затворничество и малоподвижность – наоборот, свежий воздух и активный образ жизни осенью будет залогом вашего крепкого здоровья. Не брезгуйте любой возможностью выйти на прогулку, а еще лучше – пробежку, старайтесь поменьше находиться в многолюдных помещениях, если же это неизбежно – чаще их проветривайте. Кстати, ранняя осень – идеальное время для начального курса закаливания организма. Одним словом – сохраняйте бодрость духа и активность тела в осенний период, что непременно обеспечит вам отменный иммунитет и нужный психологический настрой.

 

Людмила Соколова