Студентов-железнодорожников выселили из здания в центре Симферополя ради

Студентов-железнодорожников выселили из здания в центре Симферополя ради "антитеррористической безопасности"

  • 02.02.2017 17:47

Теперь его адресом стала окраина - район Героев Сталинграда, иронически названный в народе «Приказано выжить»

Слухи, которые казались невероятными — подтвердились: студентов-железнодорожников выселяют из здания, которое прославленный техникум занимал 70 лет — с послевоенного 1946 года. «МК» решил разобраться в проблеме и узнать, что послужило причиной выселения, и кто намерен занять опустевшие кабинеты.

Путин – не указ…

Симферопольский техникум железнодорожного транспорта и промышленности техникум выселили из трехэтажного здания, расположенного в центре города, на улице Розы Люксембург (Александра Невского). Теперь его адресом стала окраина — район Героев Сталингpада, иронически названный в народе «Приказано выжить». Будущим железнодорожникам предложили занять помещение бывшего училища на улице Марка Донского – это не только далеко от центра, но также далеко от железнодорожного вокзала — места студенческой практики. Что касается общежития для иногородних учащихся, то оно теперь оказалось в противоположной части Симферополя (район бывшего кинотеатра «Мир»).

Выходит, что вместо того, чтобы всеми способами поднимать престиж профессии, столь необходимой для России, у молодежи просто отбивают желание учиться. Ведь теперь студентам придётся ежедневно вычеркивать из жизни около двух часов на поездки и простои в пробках. Из-за этой нелепой рокировки, по словам преподавателей, растет число студентов, не захотевших учиться на отшибе – молодые люди просто забирают документы. Вероятно, что в результате выселения и в дальнейшем число желающих поступить в техникум будет снижаться.

Недавно президент РФ Владимир Путин так отозвался о роли железнодорожного транспорта на современном этапе: «Новый век может и должен стать веком экономического подъема страны. Перспектива роста национальной экономики жестко ставит перед железнодорожниками задачу масштабной структурной реформы и технического перевооружения отрасли. Это позволит обеспечить новые объемы и новое качество грузовых перевозок, сохранить позиции самого доступного пассажирского транспорта. Наконец, ответственно гарантировать бесперебойность государственных поставок, в том числе в целях безопасности страны».

Министерская версия

Но кто приказал выжить техникум, и кто займет опустевшие аудитории? Документы по передаче имущества в собственность Министерства образования, науки и молодежи Крыма были подписаны главой крымского правительства. Об этом нам сообщили в Министерстве образования. Почему-то министр на диалог не пошел, а комментарии дал пресс-секретарь Минобраза Крыма Антон Гарькавец.

— Сразу хочу заявить: министерство образования никуда не переезжает и остается по своему прежнему адресу — переулок Совнаркомовский, 3, — заверил Антон Гарькавец. — Однако, с февраля 2015 года и по сегодняшний день, одно крыло первого этажа здания техникума действительно занимает Управление по защите прав детей Министерства образования, науки и молодежи Крыма. Также в этом здании будет размещен Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения, созданный в январе 2015 года и Центр профобразования.

А собственно переезд собеседник обосновал тем, что по законодательству РФ существующее здание техникума не может быть лицензировано Рособрнадзором для образовательной организации, обучающей детей. Причины просто уму не постижимы. Так, к примеру, здание, в котором проходит обучение детей, должно находиться от дороги метров на пять дальше, чем сейчас находится прежнее здание техникума. К тому же, там нет условий по созданию антитеррористической безопасности (нет ограждения и пр.), что так же является одним из основных критериев. Не говоря уже о том, что есть нарекания от Роспотребнадзора: учебные помещения с потрескавшимися и заплесневелыми стенами давно не ремонтировалось. Словом, катастрофа в центре города без малейшего преувеличения.

Далее, по версии Антона Гарьковца, события и вовсе переворачиваются с ног на голову. Выясняется, что упомянутые нормы касаются только обучения детей.

— В первую очередь мы заботимся о безопасности детей, которых, согласно Российскому законодательству, обучать здесь нельзя, — резюмирует представитель Минобраза. — В то же время, здание пустовать не может. При этом у нашего министерства есть подведомственные организации без своего помещения, кроме того у этих организаций есть деньги на ремонт и восстановление здания.

Антон Александрович также рассказал, что в новых помещениях техникума на улице Марка Донского «ведется большая работа» – на 14 миллионов планируется закупить лабораторное оборудование (которого не было у железнодорожного техникума в былые времена) для практического изучения специфики железнодорожных специальностей и профессий.

— Помимо этого, у техникума с сентября 2016 года появилось второе здание, на улице Караимской: это теплое, хорошее здание, к тому же туда будет завезена новая мебель, — напомнил Антон Гарьковец.

Приоритеты по-симферопольски

А как же отнеслась к ссылке в учебном заведении? Мы направили письмо на имя директора техникума Эдуарда Балаховского и получили пространный ответ почему-то без подписи. В нем, в частности, есть такие строки: «Да, в связи с переездом возникли трудности, но педагогический коллектив с пониманием относится к этому. К тому же коллектив техникума совместно с Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым готов работать и работает над совершенствованием материальной базы».

Несколько иначе рассматривает ситуацию выселения техникума из «исторического» здания, бывший преподаватель экономики с 24-летним стажем а ныне — председатель совета ветеранов учебного заведения — Любовь Куcсая.

— В настоящий момент в здании техникума вселились чиновники Управления по защите прав детей, а после ремонта они обещают, что начнутся занятия с детьми, в основном с детьми-инвалидами, — уточняет Любовь Куссая. — Конечно, теперь требовать выселить детей-инвалидов не гуманно. Но мне непонятно, почему студентов жд техникума отправляют на окраину? Думаю, при желании, городские власти нашли бы достойное помещение для техникума в центре города, да и министерство могло бы этому посодействовать.

Ответы получены. Вопросы остаются. Например, если студентам техникума невозможно обеспечить «антитеррористическую безопасность», как ее обеспечат детям-инвалидам? Или в правилах есть исключения, не поясненные представителем Минобраза?

Тема переселения техникума вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. Cимферопольцы предложили вывести из центра города не учебное заведение, а все административные учреждения. К примеру, УГИБДД находится не в центре, а за Москольцом и никому не мешает. Очищенный от чиновников и служебных машин центр города можно превратить в ареал культуры и науки, где будут обучаться студенты, и спокойно ходить горожане. Помещения для учебных заведений в центре найти также просто – за последние годы построено (и продолжает строиться) десятки высоток. Но для этого решения должна быть добрая воля местных властей. Именно они должны расставить приоритеты. Что важнее: удобство чиновников или студентов и налогоплательщиков? Что-то подсказывает, центр уготовлен первым, а задворки – всем остальным.

Алексей Васильев, выпускник СТЖДТ(ПХ-26) 1983 года