Супермаркеты – убийцы.  Какие продукты в магазинах наиболее опасные?

Супермаркеты – убийцы. Какие продукты в магазинах наиболее опасные?

  • 15.10.2013 10:43

На прошлой неделе на сайте одного омского гипермаркета появился черный список товаров, которые нельзя купить в этом магазине. Торговать ими они категорически отказываются, потому что ... заботятся о здоровье потребителей. От каких доступных в наших магазинах товаров решили отказаться в сибирской торговой сети, и какие продукты питания в супермаркетах действительно лучше не покупать?

Мясо по-французски выдумали советские врачихи-снобы

Омская сеть супермаркетов «Новатор» (управляет тремя магазинами в областном центре) опубликовала на своем сайте черный, серый, белый и зеленый списки товаров – в зависимости от отношения сети к тем или иным продуктам. В белый, зеленый и серый списки вошли продукты, которыми сеть торгует или хочет торговать. В опубликованном черном список товаров, которыми отказались торговать в Омске из-за их предполагаемой опасности для здоровья или принадлежности к «маркерам дурновкусия», более чем 20 продуктов. Каждый пункт из списка сопровождается нелицеприятной характеристикой.

«Сырье копеечное, себестоимость в разы меньше, чем у обычных газированных напитков, а цены в три-пять раз выше, – так сеть, к примеру, описывает энергетические напитики. – Опасно для здоровья и распространяется по завышенным ценам с мощными маркетинговыми бюджетами. Лучше всего законодательно запретить».

Шашлык, замаринованный в майонезе, сеть описывает как «художественную самодеятельность доморощенных горе-кулинаров». «Происходит, вероятно, от „застойной“ традиции обмазывать майонезом курицу при зажаривании ее в духовке для образования „красивой хрустящей корочки“. Маринадом по сути не является. Абсурдная и несостоятельная вирусная мода, способная, впрочем, заразить только совсем неразборчивых „шашлычников“, не обладающих иммунитетом к дурновкусию. Способных радостно уплетать пережаренный снаружи и сырой внутри шашлык из свинины вместе с ее многочисленными паразитами», – пишет «Новатор».

В свою очередь, мясо по-французски – это «выдуманная позднесоветскими снобистскими домохозяйками (в основном врачихами) блюдо, не имеющее никакого отношения к Франции».

А торты-безе, «воздушные» и «воздушно-ореховые», являются «основным маркером безвкусицы и мещанской узколобости среди кондитерских изделий». «Отвратительная твердо-хрупкая крошащаяся безвкусная мерзость, обожаемая троечницами с длинным минусом, не умеющими и не способными научиться готовить», – описывает их сеть.

ТОП-5 опасных продуктов в отечественных супермаркетах

В конце сентября украинские эксперты назвали пять самых опасных продуктов, которые часто продаются в украинских супермаркетах уже просроченными.

Самым опасным продуктом признана рыба. В одном из киевских супермаркетов эксперты нашли рыбу, срок годности которой еще не истек, но эксперты уже предъявили к ней претензии. Эта рыба уже неоднократно замораживалась и размораживалась. Рыба, которая несколько раз размораживалась и замораживалась, очень опасна. Особенно – морской окунь. Неправильное хранение превращает его в яд.

На втором месте по опасности – мясо. Просроченных кур, чтобы они не воняли, моют и заново упаковывают. С мясом коров и свининой делают нечто подобное, а при этом также подкрашивают с помощью ядовитых химикатов. Используется краситель Фуксин. Считается, что это ядохимикат.  

Третья позиция – за молочными продуктами. Эксперты советуют обращать внимание на то, хорошо ли охлаждает их холодильник в магазине, если вам показалось, что нет – лучше не покупайте продукт или, по крайней мере, берите его из-под стенки, где охлаждение всегда мощнее.   

На 4 месте в рейтинге самых опасных продуктов – яйца. Они не терпят высокой температуры, поэтому их следует брать только из холодильника.  

Также в пятерку самых опасных вошел сыр. Купить просроченный сыр можно и летом, и зимой. В некоторых супермаркетах его ежедневно освежают. Поэтому смотрите на цвет сыра, а не на этикетку. Свежий сыр немного пружинит.

Российские специалисты замерили нитраты и пестициды

Российские специалисты испытательной лаборатории «Центр оценки качества зерна» несколько недель назад обнародовали результаты исследования, в котором названы страны – поставщики наиболее напичканных нитратами и пестицидами овощей и фруктов.

Больше всего «химии» содержится в продукции из Польши, Турции и Сербии, говорят эксперты. С начала этого года специалисты выявили 217 партий продукции из Польши, в которой превышены максимально допустимые уровни опасных веществ. Чаще всего «отрава» встречается в яблоках и пекинской капусте, завозимых из этой страны.

Всего за семь месяцев нынешнего года эксперты выявили порядка 6 тысяч тонн несоответствующих требованиям овощей и фруктов. Причем более 4,1 тысячи тонн поступило именно из Польши.

Согласно результатам экспертизы, второе место по количеству вредных веществ в поставляемых продуктах заняла Сербия. В основном речь идет о яблоках, ввозимых из этой страны.

У экспертов также возникли претензии к яблокам, мандаринам и клубнике из Греции, яблокам и томатам из Бельгии и салату руккола и яблокам из Италии.

По словам Виктории Суховой, директора испытательной лаборатории «Центр оценки качества зерна», 15% нитратов остаются в овощах и фруктах даже после их мытья и чистки.

Самые вредные продукты, по мнению американских диетологов

Список самых вредных и опасных продуктов для человека, которые свободно продаются во всех супермаркетах, составил американский диетолог Джаред Кох. Ежедневное их употребление может негативно сказаться на здоровье человека или даже привести к образованию раковых опухолей.

Первое место в списке самых вредных продуктов занимают консервированные помидоры в жестяных банках. Любые консервы содержат вредное вещество бисфенол, а кислота томатов, контактируя с металлом, увеличивает его концентрацию. Поэтому томаты лучше есть в свежем виде. Они очень полезны для здоровья, защищают сердце и предотвращают образование опухолей.

На втором месте стоят мясные продукты, прошедшие обработку, например, копчености, бекон, колбасы, сосиски. В них содержатся гормоны, нитраты и прочие вредные добавки. Диетолог советует покупать натуральное мясо и готовить его в домашних условиях.

Третьим в списке самых вредных продуктов находится маргарин. В нем  содержатся транс-кислоты, которые повреждают сосуды и могут привести к развитию сердечнососудистых заболеваний и онкологии. Маргарин также способствует набору лишнего веса.

Опасность для здоровья представляет рафинированное растительное масло. В таком масле соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот составляет 15:1 при норме 1:1. Такое соотношение провоцирует появление воспалительных процессов в организме.

Также диетолог относит к вредным продуктам поваренную соль, соевые продукты, которые вызывают дисбаланс в организме, искусственные подсластители, которые могут стимулировать увеличение веса и даже способствовать образованию раковых опухолей.

Необходимо избавиться от «белой смерти»

Поваренная соль заработала репутацию «белой смерти» давным-давно. Еще в конце семидесятых годов прошлого столетия участники международного медицинского симпозиума во Франкфурте-на-Майне пришли к выводу, что «поваренная соль – это отравляющее вещество, которое мы поглощаем при каждой нашей трапезе».

А наши предки говорили: недосол на столе, пересол на спине, и были по-своему правы. Вот только следует учесть, что говорили они это об обыкновенной – поваренной соли. Что же представляет собой поваренная соль, которой мы привычно пользуемся каждый день?

Столовая соль (рафинированная соль) – это на 99,9% хлорид натрия. Если изначально в каменной соли присутствуют полезные микроэлементы, то в результате доведения природной соли до «товарного вида» практически все они уничтожаются. Дело в том, что соль, которая потом попадает на наш стол, в процессе обработки высушивается в печах при температуре более 600 °С. При такой температуре ее молекулы лопаются, и изначальная структура соли меняется А затем в соль еще добавляются испарители влаги и различные отбеливатели – опять же для придания ей «товарного вида». Специалисты утверждают: после всех перенесенных процедур столовая соль действительно становится вредной для здоровья человека.

Выход из этой ситуации очень прост: нужно взять и заменить поваренную соль на нашем столе солью морской. Морскую пищевую соль, так же, как и тысячелетия назад, получают из морской воды путем выпаривания ее на солнце. Поэтому морская соль содержит больше микроэлементов, чем поваренная соль. К тому же она не имеет искусственных примесей и добавок. Примерно 5% от объема морской соли приходится на естественные примеси: калий, кальций, магний и различные микроэлементы. Все эти минеральные вещества и микроэлементы легко усваиваются нашим организмом.   

Сергей Скрипка