Свет в Крыму будет, но значительно подорожает

Свет в Крыму будет, но значительно подорожает

  • 05.12.2016 11:08

Энергетики готовят крымчанам свой новогодний «подарок».

Графики отключения потребителей, размещенные на сайте энергетиков, заставляют задуматься о проблемах наступающей зимы. Ровно год назад мы пережили энергетический блэкаут, и ремейк этого триллера никому не нужен. По официальной версии, четыре линии энергомоста полностью покрыли потребности полуострова. Но тогда, как увязать высказывания чиновников с планами энергетиков?

Прежде всего, стоит отметить, что графики отключения потребителей существовали и раньше. Чаще всего наряду с потребителями первой категории – производственными предприятиями – под раздачу, а точнее, под отсутствие таковой, подпадали сельские регионы Крыма. Именно там систематически гас свет, а после возобновления подачи электричества выходили из строя холодильники и телевизоры.

— Оснований для веерных отключений на полуострове нет, — комментирует ситуацию депутат Госдумы РФ, член комитета по энергетике РФ Михаил Шеремет, — Графики отключений утверждены, чтобы не повторился прошлогодний опыт. Будут приложены все силы, чтобы отключения не коснулись населения и социальных объектов.

По словам Шеремета, вероятность отключения электроэнергии станет возможной в крайних случаях. Один из них – прогнозируемая суровая зима. Но и тогда сделают все возможное, чтобы отключения коснулись исключительно потребителей первой группы – производственных предприятий, которые уже сейчас обеспечены генераторами.

На текущий момент проходит инвентаризация генераторов. И несмотря на проблемы с техобслуживанием и ремонтом, социальные объекты Крыма готовы на случай возникновения аварийного режима. Бодрящим стимулом для контроля над исправностью генераторов и обеспечения их дизельным топливом стали внеплановые проверки со стороны МЧС. Готовность к работе в условиях энергодефицита проверяется «методом рубильника». Резко прекращается подача электричества, а затем оцениваются действия по переходу на автономный режим работы.

— Полная электрификация Крыма была выполнена в начале 1970-х годов, — рассказывает Светлана Шут, председатель Совета ветеранов «Крымэнерго». — Но мы никогда не покрывали свои потребности в электроэнергии самостоятельно. Всегда являлись экспортерами в рамках страны и изначально подключались к «Днепроэнерго».

На сегодняшний день энергетические перспективы полуострова в корне меняют традиционную раскладку. По словам же Шеремета, введение в эксплуатацию строящихся Симферопольской и Севастопольской ТЭС обеспечит 940 дополнительных мегаватт, которые позволят говорить о запасе ресурса для новых инвестиционных объектов. Наращивание энергетического потенциала и развитие собственной генерации сулит Крыму расширение финансовых потоков. 

Однако, есть и оборотная сторона позитивного процесса, способная больно ударить по самой незащищенной категории потребителей – населению. На сегодняшний день наш регион живет и здравствует вне тарифной зоны России. На материковой части тарифы на электроэнергию в два раза выше, нежели у нас. Но с наступающего 2017 года Крым начнет включаться в общий энергорынок. Это означает двукратный взлет цен на электроэнергию.

— Все будет проходить поэтапно, — заверяет Шеремет, — Мы будем подходить к материку плавно. У нас будут действовать дотации и компенсации.

Что ж, система льгот может послужить утешением для их получателей — тех, кто и сейчас пользуется поддержкой по линии социальной защиты. А вот остальным категориям крымчан – тем, кто выплачивает налоги и сборы из своей зарплаты, придется затягивать пояса. Повышенные тарифы подрежут их и без того ограниченные финансовые возможности. И поэтапность процесса подорожания на общий итог не повлияет…

Ольга Новицкая, «МК в Крыму».